Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Троллейбус М4 — один из лучших наземных маршрутов Москвы!

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

И снова про наши троллейбусы. Которым осталось, похоже, совсем недолго. Надоело уже писать "некрологи", поговорим лучше про действующие маршруты. Один из моих любимых - это М4.

Троллейбус М4 - это бывший 62-й маршрут, он был переименован с вводом сети "Магистраль" в центре Москвы. Идет он из почти самого центра по всему Ленинскому проспекту до юго-запада Москвы, а конкретно до станции метро «Озёрная». Кстати, маршрутов раньше было два: 62 и 84, но их выпуск объединили для нового "магистрального" маршрута.

Пожалуй, это был один из немногих случаев, когда участие в этом проекте реально улучшило движение - если 62-й и 84-й ходили иногда со сбоями и "паровозиком", то М4 стал ходить очень часто и стабильно. На данный момент это единственный маршрут из всей "Магистрали", где заявленные пятиминутные интервалы действительно соблюдаются, причем почти весь день.

Интересно и то, что проходит маршрут по новой линии от Юго-Западной до Озёрной, построенной уже при Собянине, в 2013 году!

До этого никогда на улицах Маршала Покрышкина и Никулинская не было троллейбусов, а вот, появились.

Да, вот забавный факт - троллейбус вроде как уничтожается, а трамвай нет, но новые троллейбусные линии при Собянине открывались! Подоплека, правда, была так себе - место старой конечной на Юго-Западной продали под застройку торгового центра, но все равно же в итоге лучше стало!

В общем, можно вот так прямо от башен Кремля, от места оппозиционных митингов мимо французского посольства, Ленина, Нескучного сада, "Золотых мозгов", расправившего руки Гагарина, универмага "Москва" и Губкинского университета прокатиться с ветерком по Якиманке, Ленинскому, по 26 Бакинским комиссарам до той самой квартиры Жени Лукашина на проспекте Вернадского.

В 2017 году, когда уже было понятно, что все плохо, каким-то чудом в Москве появилось 46 новых троллейбусов белорусского производства с кондиционерами и USB-розетками. Свежие, красивые, большая их часть пошла, конечно же, на маршрут М4, как на "витринный маршрут".

Часть из них успела поработать также и на другом магистральном маршруте М7 (бывш. 63) пока его не закрыли, а другая часть до недавнего времени трудилась на "четверке", ходившей по тому же Ленинскому. Сейчас, когда уже маршрутов осталось совсем мало, весь "цвет" восьмого парка собран именно на М4, так что пользоваться ими - одно удовольствие.

Не ждешь, едешь быстро, в окошке красивости всякие разные.

Думаю, что если и останется в Москве троллейбусный маршрут, то это должен быть именно М4! В самом деле, ну никаких нет предпосылок переводить его на что-то другое. Работает хорошо, четко, стабильно, подвижной состав - современный, комфортный, нареканий нет. Смотрятся троллейбусы на Ленинском и Якиманке и на бакинцах очень стильно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Георгий Красников
Георгий Красников
Мы скоро можем потерять пензенский троллейбус
Мнение
19 июн
Георгий Красников
Георгий Красников
В Москве осталось всего 12 троллейбусных маршрутов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Транспорт

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности