Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Юлия Цветкова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Подали в суд на некорректные действия следователя

Юлия Цветкова
Юлия Цветкова
Добавить блогера в избранное

Следователь СК старший лейтенант юстиции Д. С. Титов очень хотел видеть меня на “опросе”. Один опрос, как мы поняли, был связан с заявлением на меня от какого-то гражданина, а второй — с эпизодом насилия, случившегося со мной три года назад

Следователь Титов несколько раз писал и звонил мне на WhatsApp с этим требованием. Мой адвокат сказал, что без объяснения причин “на поговорить” ходить попросту нельзя. После чего со стороны сотрудника прозвучало хрестоматийное “мнение адвоката меня не интересует”.

28 июля Титов выслал мне на WhatsApp две повестки. В которых приглашал меня на “опрос”, а в случае неявки угрожал статьей о “невыполнении законных требований сотрудника полиции”, приводом и штрафом. На просьбу разъяснить, возбуждено ли уголовное дело и в каком я статусе нахожусь, Титов вновь ответил статьей о “невыполнении требования”.


Лично меня больше всего добило, что мне угрожали приводом и штрафом по делу, в котором я... потерпевшая. Интересно, как следователь для себя это аргументирует...


Мой адвокат направил жалобу на действия Титова в суд, с просьбой отменить незаконные повестки, а начальство СК разобраться в необоснованных действиях следователя. Список того, что не так в этой картине, умещается на двух страницах А4. Тут и нарушение закона об “оперативно-разыскной деятельности”, и нарушение норм УПК, и нарушение Конституции. Жалобу уже приняли сегодня. Какой бы ни была реакция суда, начальство Титова вряд ли будет радо и, скорее всего, будет строже следить за тем, чтобы сотрудники соблюдали нормы закона и этики.

Хочется делиться с вами не только грустным и беспредельным, но и конкретными шагами, которые можно предпринимать для защиты своих прав. Даже за такую мелочь, как законная повестка, можно и нужно биться. Потому что с маленьких нарушений прав начинаются большие.

Вы не обязаны ходить в полицию по звонку, или “на поговорить”, или на непонятный “опрос”. А полиция должна соблюдать законы и не должна запугивать людей по поводу и без.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июл
Александр Передрук
Александр Передрук
Конституционный суд рассмотрел вопрос лишения гражданина права на альтернативную военную службу из-за неявки на призывную комиссию
Мнение
29 июл
Яна Гельмель
Яна Гельмель
Почему продуктовые передачи нельзя передавать заключенным, а гуманитарку можно?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Права человека

Следственный комитет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности