Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. На глазах у костромичей за Ипатьевским монастырем может погибнуть уникальный природный объект — озеро Святое

На глазах у костромичей за Ипатьевским монастырем может погибнуть уникальный природный объект — озеро Святое

Ирина Назарова
Ирина Назарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Старинный русский город Кострома, живущий своей неспешной жизнью, находится в четырех часах езды от столицы, если ехать на скоростной электричке «Ласточка». Жизнь в Костроме настолько неспешная, что некоторые блага цивилизации «застряли» по дороге в далеком прошлом.

Сегодня я предлагаю вам побывать в районе Ипатьевского монастыря, что стоит на стрелке рек Волги и Костромы. Эти места я посетила в компании бывшего заместителя руководителя Роспотребнадзора по Костромской области Андрея Тарасова и Ирины Орловской – юриста, специализирующегося в области экологического законодательства.

Святое озеро - историческое место

Недалеко от Ипатьевского монастыря находится уникальное как в историческом, так и духовном значении место. Это уголок костромского Заречья в окрестностях Святого озера. Места близ озера имеют для костромской земли примерно такое же значение, как для всей России Куликово поле. Дважды, в XIII и в XVII веках, здесь проходили кровавые сражения, в которых костромичи встали на защиту земли русской от иноземных захватчиков.

 
 
 

Именно здесь в XIII веке дружина костромского князя Василия Ярославовича, младшего брата Александра Невского, разбила отряды татаро-монгол. В той

сече костромичи одержали победу, и в память о тех событиях, сопряженных с чудом, озеро стали называть Святым.

В Смутное время начала XVII века на Святом озере состоялось еще одно знаковое сражение, во время которого в 1609 году были разгромлены польские интервенты и тушинцы, захватившие Ипатьевский монастырь. Через четыре года после этой битвы перед костромской святыней - Федоровской иконой Божьей Матери - состоялось призвание на царство молодого боярина Михаила I Феодоровича, ставшего основателем Царского и Императорского Дома Романовых. В честь этой победы костромичей на берегу Святого озера была построена увенчанная шатром часовня Животворящего Креста, которая сохранилась до наших дней.

И пусть сейчас вокруг озера уже нет знаменитых дубрав, его окрестности по-прежнему сказочно красивы. С недавних пор на берегах Святого озера начали проходить исторические реконструкции, фестивали «Русские щи» и «Русский характер». Места и впрямь благодатные – вполне достойные того, чтобы получить статус особо охраняемого природного ландшафта. Здесь все должно умилять туриста. Русская сущность и предания старины глубокой!

Со стороны Некрасовского шоссе, неподалеку от исторической часовни, раскинулись пряничные домики-коттеджи, вокруг купаются дети… Благодать. Здесь Русью пахнет!

Принюхаешься – действительно пахнет! Да только не Святой Русью. А самой настоящей канализацией. За пряничными домиками по Некрасовскому шоссе находятся многоквартирные жилые дома №№28, 30, 32, 36, 38, подключения к системам центральной канализации не имеющие. И это не дома частного сектора! Это дома городского фонда. А это значит, что вопросами строительства канализации к ним ведают городские власти.

Сброс хозфекальных сточных вод от этих домов идет прямо на землю. Как говорят чиновники – «на рельеф местности». Далее зловонные стоки собираются в мелиоративном канале, оставшемся со времен колхозов и совхозов, а по каналу попадают… в озеро Святое. Как раз рядом с «диким» пляжем, где в этой самой воде плещутся дети!

Еще в XVII веке российские самодержцы, пытаясь остановить распространение смертельных болезней и эпидемий, издавали указы, повелевающие подданным не загрязнять отходами водных источников. В советские годы на этот счет появились строгие санитарные нормы. Но прошли века, а в Костроме руки чиновников и градоначальников до их исполнения так и не дошли.

Святое озеро, выдержавшее две великих битвы с врагами земли русской, в XXI веке оказалось не в состоянии бороться с творимым чиновниками произволом. Буксующая бюрократическая машина, которая ворочает миллионами рублей, уже более 20 лет не может подключить дома к центральной канализации. Простые костромичи пишут письма, посылают петиции, но заставить эту машину работать они не в силах.

Страдают люди. Страдает священное озеро

Если хозфекальные сливы и дальше будут «удобрять» Святое озеро, то не за горами время, когда Роспотребнадзор запретит пользоваться водоемом из-за распространения опасных инфекционных болезней. Уже сегодня и сам водный объект, и почва в районе Святого озера загрязняются.

Наверное, бить в колокола должны не только чиновники санитарного ведомства, но и депутат гордумы по этому округу Илья Невский. Пять лет просидев в депутатском кресле, Невский пишет в своем отчете характерную суконно-бюрократическую фразу: «Всем обратившимся гражданам была оказана консультативная поддержка, в случае необходимости даны разъяснения и рекомендации в дальнейших действиях».

«Даны разъяснения». А дальше что? Хозфекальные стоки как стекали в мелиоративный канал, так и стекают. И красивый вид из окон имеют новоселы дома, что достроила компания Невского, получив статус санатора и право на получение новых участков под коммерческую застройку без торгов! Уткам, может, и нравится плескаться в этой сточной канаве, а вот жителям созерцать и ощущать ее ароматы вряд ли приятно.

 
 
 

Костромской губернатор Сергей Ситников очень много говорит о развитии внутреннего и въездного туризма в нашем крае. Не далее как 13 июля он утвердил «Стратегию развития туризма в Костромской области на период до 2035 года». Видимо, в продолжение одобренной губернатором туристической темы на берегу Святого озера близ Некрасовского шоссе неизвестные люди начали строить какие-то терема. Никакой вывески с информацией о заказчике и исполнителях строительства объектов во время рейда по Святому озеру нам найти не удалось. На публичной кадастровой карте эта территория обозначена как территория для размещения транспорта. Но на деле прибрежные дворцы очень слабо напоминают транспортные цеха. Что же это? Нецелевое использование земельного участка?

Видимо, для того, чтобы скрыть тайную стройку на берегу Святого озера от любопытных глаз, на дороге вдоль берега посажена на цепь злющая собака. Несмотря на суровую охрану, нам удалось рассмотреть, что застройщик не только перегородил забором проезд по берегу Святого озера, но и пересек ограждением береговую полосу водного объекта, хотя Водный кодекс такую самодеятельность запрещает.

Но еще более захватывающим открытием нашего рейда стала выведенная со стройплощадки в озеро труба ливневых стоков. А может, в эту трубу уже и слив канализации врезали? В любом случае санитарные нормы запрещают слив даже ливневых стоков в поверхностные слои водного объекта без очистки.

 
 
 

В последние годы наш губернатор проявляет очень трогательную заботу о предпринимателях, заезжих инвесторах и об оздоровлении иногородних туристов на костромской земле. Но почему-то при такой «заботе» не считается зазорным продолжать травить местных жителей, купающихся детей и некогда чистейшие воды озера Святого. Для того ли наши предки защищали эту землю от иноземных варягов?

Вывод во всей этой истории напрашивается один. Если городские власти, депутаты и лично губернатор немедленно не повернутся лицом к своим землякам и родной природе, то скоро в нашем крае уже ни полей, ни лесов, ни озер, ни самих жителей - ничего не останется.

Ничего святого.

Материалы по теме
Мнение
6 июля 2020
Александр Зыков
Александр Зыков
Бедность Костромы — итог жадности губернатора Ситникова
Мнение
3 июля 2020
Валентина Ямщикова
Валентина Ямщикова
Решено: расчленить и застроить?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Костромич
2 авг 2020 21:28

Всё загадили, выжили с должностей классных специалистов, профессионалов своего дела, которые стояли на страже экологического законодательства и могли смело сказать губернатору "Нет!"

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКостромская областьФотоЭкология