Фургал — не первый губернатор в России, лишившийся доверия президента страны · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Фургал — не первый губернатор в России, лишившийся доверия президента страны

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

Недавний глава Хабаровского края Сергей Фургал обвиняется в организации убийств и покушении на убийство, совершенных, по версии следствия, с его участием в 2004–2005 годах. Он арестован и сейчас находится в СИЗО в Москве. По указу президента России временно обязанности главы Хабаровского края поручено исполнять однопартийцу Фургала М. Дегтярёву (они оба являются членами ЛДПР). В Хабаровске народ негативно отнесся к аресту губернатора Фургала, считая дело его «политическим», — по крайней мере так считают те, кто участвует в акциях протеста.

После ареста С. Фургала день ото дня он приобретает всероссийскую известность и даже популярность. По данным последнего соцопроса, проведенного «Левада-Центром», экс-губернатор Фургал в списке политиков, заслуживающих доверия, вырвался аж на седьмое место, опередив даже мэра Москвы С. Собянина. На первых позициях в рейтинге доверия у населения - В. Путин (23%); премьер-министр М. Мишустин, лидер ЛДПР В. Жириновский, министр обороны С. Шойгу (каждый из троих набирает по 10%); глава МИД РФ С. Лавров (6%) и лидер КПРФ Г. Зюганов (4%). А седьмым идет подозреваемый в уголовных преступлениях экс-губернатор С. Фургал с 3% голосов респондентов.

Выходит, мнение респондентов отличается от позиции президента России В. Путина, который удалил С. Фургала с должности именно по причине утраты тем доверия. Понятно, президент страны знает о жизни Фургала, в том числе и скрываемой им, больше, чем случайно опрошенные «Левада-Центром» граждане. В. Путин отказывает в доверии первым лицам регионов, точно зная, почему он это делает. И все же.

Кому из губернаторов страны президенты России В. Путин и Д. Медведев отказывали в доверии, отправляя тех в досрочные отставки?

  • Глава Корякского автономного округа Логинов (2005 г.).
  • Глава Ненецкого автономного округа Баринов (2006 г.).
  • Губернатор Амурской области Коротков (2007 г.).
  • Мэр Москвы Лужков (2010 г.).
  • Губернатор Брянской области Денин (2014 г.).
  • Губернатор Новосибирской области Юрченко (2014 г.).
  • Губернатор Сахалинской области Хорошавин (2015 г.).
  • Глава Коми Гайзер (2015 г.).
  • Глава Кировской области Белых (2016 г.).
  • Глава Удмуртии Соловьев (2017 г.).
  • Глава Чувашии Игнатьев (2020 г.).
  • Фургал 12-м будет.

Обычно руководители субъектов Федерации лишались должностей, попав в уголовные коррупционные дела. Но не всегда так было. Случались исключения. Скажем, мэр Москвы Юрий Лужков, отработав 18 лет столичным градоначальником, стал упорствовать, когда ему намекнули в Кремле на желательность добровольного ухода с должности мэра Москвы. Скрытый от глаз публики конфликт разрешился жестко: тогдашний президент России Д. Медведев нашел формальную причину отказать Лужкову в доверии.

Но никогда прежде не случалось такого чуда, чтобы губернатора обвиняли в организации убийств! Это что-то уж совсем запредельное. И Путин знает - почему он утратил доверие к губернатору Фургалу.

Однако народ в Хабаровске каждый день уже больше недели выходит на улицы защищать своего «народного губернатора», потерявшего доверие главы государства. Такое вот противоречие.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл
25
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Впечатления от увиденного в Хабаровске
Мнение
25 июл
1
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Хабаровск и его Фургал — удавшийся эксперимент успешного «умного голосования»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных