В августе Воронежский областной суд пересмотрит решение о законности выдачи разрешения на строительство над Усадьбой Быстржинских · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

В августе Воронежский областной суд пересмотрит решение о законности выдачи разрешения на строительство над Усадьбой Быстржинских

Константин Квасов
Константин Квасов
Добавить блогера в избранное

Для интересующихся ходом баталий вокруг многострадальной Усадьбы Быстржинских, преданной нерадивыми чиновниками, сообщаю.

11 августа Воронежский областной суд будет рассматривать вопрос об пересмотре решения суда о законности выдачи разрешения на строительство над Усадьбой Быстржинских по новым обстоятельствам.

Напомню ситуацию.

Разрешение на строительство было выдано 30.12.2014 года без предоставления всех необходимых документов. Недостающие документы предоставлялись в течение двух лет, и в полном объеме так и не представлены. Тем самым органы местного самоуправления позволили застройщику обойти дополнительно введенные в 2015 году запреты по высотности застройки рядом с усадьбой Быстржинских.

Разрешение на строительство было оспорено мной, когда мне стало известно, что на основании выданного разрешения на строительство возводиться здание над объектом культурного наследия.

Судами установлено, что права на один из земельных участков, на котором возведено здание, получены только в 2017 году. Ранее на этом участке, принадлежавшем муниципалитету, располагалась трансформаторная подстанция. Также установлено, что отсутствовали обязательные согласования, предусмотренные Воздушным кодексом и законом «Об объектах культурного наследия», согласования получены в мае 2015 и апреле 2016 года соответственно. Имеются и другие нарушения, допущенные при выдаче разрешения на строительство.

Суды общей юрисдикции в удовлетворении иска о признании разрешения на строительство незаконным отказали, сочтя срок на оспаривание разрешения на строительство гражданином пропущенным, при этом в мотивировочной части решения указано на законность выданного разрешения на строительство.

Истолкование судами общей юрисдикции Градостроительного кодекса и закона «Об объектах культурного наследия», как не отвечающего Конституции, было обжаловано в Конституционном суде РФ.

В определении от 27 февраля 2020 года № 534-О Конституционный суд указал, что часть 13 статьи 51 ГрК РФ, закрепляя основания для отказа в выдаче разрешения на строительство, не предполагает возможности его выдачи в нарушение требований действующего законодательства. Тем самым подтвержден запрет на выдачу разрешения на строительство без наличия прав на земельный участок для строительства и предоставления обязательных согласований, предусмотренных Воздушным кодексом и законом «Об объектах культурного наследия».

Также в этом определении указано, что пункт 1 части 1 статьи 5.1 закона «Об объектах культурного наследия» направлен на создание необходимых и достаточных условий для сохранения объекта культурного наследия. Тем самым подтвержден запрет строительства в границах территории объекта культурного наследия.

Я обратился в суд общей юрисдикции за пересмотром решения суда по новым обстоятельствам, особо обращая внимание на необходимость изменения мотивировочной части решения.

Необходимость изменения мотивировочной части решения подтверждается ответом Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области от 21.05.2019 г. №45-11/896. Из данного ответа видно, что разрешение выдано с нарушением требований статьи 51 Градостроительного кодекса, однако принять меры, направленные на обеспечение законности в градостроительстве, и тем самым обеспечить выполнение государственных гарантий по сохранению объекта культурного наследия невозможно из-за имеющего решения суда, вступившего в законную силу и признавшего оспоренное разрешение на строительство законным.

09.06.2020 определением суда первой инстанции отказано в удовлетворении заявления о пересмотре по новым обстоятельствам решения суда. Мной подана частная жалоба.

Фактически имеется объект, нависающий над усадьбой Быстржинских, возведенный на основании разрешения на строительство, выданного в нарушение закона.

В настоящее время чиновники различных органов власти уклоняются от принятия должных мер, ссылаясь на решение суда, причем ими изначально не были предприняты все необходимые меры к остановке стройки и отзыву разрешения на строительство.

Полагаю, действия представителей органов власти могли и могут иметь коррупционную составляющую, которая привела и приводит к неисполнению мер по охране объекта культурного наследия, демонстративному обходу законов и их игнорированию.

Вот такая картина маслом.

Сделаем Воронежскую область регионом высокой культуры народовластия!

Народовластие должно определять порядок, обеспечивающий справедливость!!!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июл
Константин Квасов
Константин Квасов
Воронежский областной суд будет вновь рассматривать вопрос, связанный с судьбой многострадальной усадьбы Быстржинских
Мнение
28 июн
Константин Квасов
Константин Квасов
Союз горе-строителей и нерадивых чиновников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Воронеж

Строительство

Суд

Воронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных