Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 40 555 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Конституционный суд рассмотрел вопрос лишения гражданина права на альтернативную военную службу из-за неявки на призывную комиссию

Конституционный суд рассмотрел вопрос лишения гражданина права на альтернативную военную службу из-за неявки на призывную комиссию

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

28 июля Конституционный суд России опубликовал определение по жалобе Игоря Суворова на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 328 УК РФ и пунктом 4 статьи 13 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе».

В Определении №1644-О от 9 июля 2020 г. КС РФ затронул вопрос процедуры лишения гражданина права на прохождение альтернативной службы в ситуации, когда он не явился на заседание призывной комиссии.

По существу документ на пятнадцати страницах подтверждает наш тезис о том, что военный комиссар единолично не вправе лишать призывника статуса гражданина, направляемого на альтернативную гражданскую службу – это вправе делать исключительно призывная комиссия при соблюдении определенных гарантий, что во многом соответствует нашей позиции. По сути решение КС – это определение с позитивным содержанием, в котором выявлен конституционный смысл законодательных норм.

Как выразился сам КС РФ, «вряд ли [принятие решения о том, что гражданин подлежит призыву на военную службу] может быть возложено на другой орган или должностное лицо».

При этом КС РФ обратил внимание на то, что гражданину должно быть предоставлено право быть выслушанным призывной комиссией, а также он должен иметь возможность представить свои аргументы об уважительности причин неявки и, соответственно, о сохранении для него реальной значимости прохождения альтернативной гражданской службы.

Наконец, суд обратил внимание законодателя на то, что необходимо конкретизировать процедуру принятия решения о лишении его права на прохождение альтернативной службы в случае, если гражданин уклонился от явки на заседание призывной комиссии, в том числе КС РФ указал на возможность закрепить гарантии права гражданина на получение квалифицированной юридической помощи при рассмотрении соответствующего вопроса.

Что же касается дела Игоря Суворова, то теперь оно не ограничивается жалобой, которую зарегистрировал Европейский суд по правам человека: Определение КС РФ позволяет нам поставить перед национальными судами вопрос о том, был ли он надлежащим образом извещен об утрате статуса лица, направляемого на альтернативную гражданскую службу, а также обратить внимание на ряд обстоятельств, которые не учли суды общей юрисдикции.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
Выиграли очередное дело об оспаривании «справки уклониста»
Мнение
28 июл 2020
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Нужно ли заранее готовиться к визиту в военкомат?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАрмияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!