Как одно здание, построенное меценатами, меняет свое назначение и продолжает служить людям · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Как одно здание, построенное меценатами, меняет свое назначение и продолжает служить людям

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

В "Вестнике Вятского государственного университета" в 2010 г. была опубликована статья Елены Владимировны Помеловой "Благотворительность в сфере образования во 2-й пол. 19 - начале 20 вв.". Сейчас ее текст доступен в электронных библиотеках. В ней содержатся сведения об одном из самых старинных и самом известном здании моего родного села Бобино. Думаю, в подготовке материала не обошлось без помощи Раисы Васильевны Ложкиной, бобинского краеведа, открывшей множество любопытнейших страниц в истории края. Нас с ней это здание связывает напрямую. Построенное стараниями меценатов более века назад оно неоднократно меняло свое назначение, но всегда служило интересам земляков.

В ведении Вятского губернского попечительства в начале XX в. состояли два приюта (для мальчиков и девочек) в г. Вятке и несколько уездных попечительств, включая Вятское с приютом в с. Бобино Вятского уезда. На примере этого приюта в публикации Е. В. Помеловой раскрывается просветительская деятельность в отношении подобных учреждений. Привожу отрывок целиком.

"Приют в с. Бобино был открыт 1 августа 1901 г. для 22 сирот из числа сельского населения. Он размещался в наемном доме, имел «дворовое место» 740 кв. сажень, огород 3 десятины, земельный участок 27 десятин. В 1904 г. для приюта было закончено строительство каменного дома и постройка деревянных служб: бани, погреба, амбара, коровника, хлева и дровяника. 29 июля все здания были освящены, и воспитанников перевели на жительство из наемного жилья в новое здание приюта. Все строительство и обстановка были произведены на средства почетного члена Вятского губернского попечительства купца Булычева, который израсходовал на эти цели 8000 р. Немало потрудился и попечитель приюта Иван Исакович Сапожников, под наблюдением которого возводились постройки. Помещение приюта было рассчитано на 30 детей. Материальную поддержку приюту оказывали почетные члены попечительства (каждый по 50 р. в год). Например, в 1903 г. было внесено членских взносов - 300 р., кружечных сборов - 40 р., случайных поступлений -60 р. Эти средства расходовались на жалованье служащих (180 р.), на одежду и белье (40 р.), на наем помещения (50 р.), на довольствие воспитанников (200 р.). Содержание одного ребенка обходилось в 1903 г. - 21 р. 48 к., в 1909 г. - 33 р. 56 к. Свой вклад в дело благотворительности вносило уездное попечительство (200 р.), общественность Бобинской и Макарьевской волостей (100 р.). «Для ближайшего надзора и воспитания детей» в приюте работала заведующая А. Бушуева. Благодаря ее заботам в приюте была введена надлежащая дисциплина. День начинался зимой в 6 часов, а в теплое время в 5 часов утра.

Дети умывались, убирали кровати, исполняли молитву, которая пелась хором, повторяли уроки, завтракали и отправлялись в Бобинскую земскую школу, кроме двух дежурных, обязанных вести домашнее хозяйство. По возвращении из школы обедали, готовили уроки. Воспитанницы приюта обучались рукоделию: кройке, вязанию, вышиванию, стирке и глажению белья, ведению хозяйства, приготовлению пищи и выпечке хлеба. Мальчики обучались плетению корзин. В теплое время года дети много работали в огороде. В 1907 г. в приюте была открыта библиотека; для ее нужд поступили пожертвования от крестьянина Вшивцева (50 р.). Приют воспитал немало достойных людей. Например, здесь воспитывался будущий Герой Советского Союза Павел Алексеевич Скопин (1902–1967), известный художник Геннадий Николаевич Бушмелев (1903–1973) и др".

Ниже фотография первоначального деревянного здания приюта. В мои школьные годы здесь располагалась здание мастерской, где проходили уроки труда. Кроме того, несколько помещений были выделены под школьный музей, с нуля созданный Раисой Васильевной, чья экспозиция силами детей и учителей, местных жителей, постоянно пополнялась и со временем превратилась в богатую коллекцию местной истории.

Здание приюта (1901).jpg

Приют был закрыт в 1920-е годы, и позднее здесь располагалась школа. К зданию был сделан пристрой, и если сейчас внимательно присмотреться, то можно увидеть архитектурные отличия одной половины от другой. Учились тут ребята с 5 по 10 (11) классы. Когда в 1993 г. средняя школа переехала в новое здание, то здесь расположилась Детская школа искусств с. Бобино.

Сейчас я удивляюсь, как мы все помещались в этом небольшом одноэтажном здании, и тому, что в те годы учебные помещения казались мне совсем не маленькими. В нестандартном крохотном спортзале на физкультуре играли в баскетбол и волейбол, занимались гимнастикой; он служил также местом проведения общешкольных мероприятий, дискотек. Еженедельные линейки у нас проходили в коридоре. Отопление было печным. Обязанностями дежурных по классу было принести поленья из дровяника (летом старшеклассники еще кололи дрова), подмести и вымыть в кабинете пол, доску, полить цветы. Одно время школа держала кроликов, по графику нужно было ходить их кормить. За школой располагался довольно большой огород и сад, дети под присмотром педагогов выращивали овощи, собирали ягоды, ставили опыты по биологии. Своей столовой не было, на обед ходили в столовые профтехучилища либо колхоза.

Годы учёбы и учителей вспоминаю исключительно с теплотой и до сих пор убеждён, что никакие современные технологии не способны заменить хороших, любящих свое дело учителей, пусть в их распоряжении только мел и доска. В том числе в 5-м классе русский язык и литературу у нас преподавала Раиса Васильевна, они сразу стали моими любимыми предметами. Позднее она переквалифицировалась на краеведение, вытащив из небытия огромный пласт местной истории.

Вот мы с классом, учителями и родителями, наверное, в день "Последнего звонка" (1990 г.) на парадном крыльце.

Переоборудование здания в школу искусств в трудные 1990-е годы было рискованной инициативой двух неординарных руководителей: главы администрации Ивана Александровича Мухачёва и директора Вячеслава Леонидовича Демина. Решиться сломать печи и сложить своими силами котельную в ту пору было сродни гражданскому подвигу. Кабинеты были приспособлены под нужды отделений изобразительного искусства, швейного дела и др. Вместо спортзала теперь актовый зал. Сейчас ДШИ - одна из визитных карточек Бобино, чьи преподаватели и воспитанники с успехом гастролируют по всей России.

...Вот так доброе дело, начатое купцом Булычёвым и фабрикантом Сапожниковым, имеет продолжение, уже можно сказать, в веках.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Если не тратить миллионы на изначально плохие проекты, то у нас будут хорошие парки
Мнение
27 июл
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Итоги недели: прямая линия губернатора Кировской области, форум «Торговый Киров»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных