Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Первые за Уралом, вторые за Фургалом

Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Добавить блогера в избранное

Вспомните первую реакцию на арест губернатора Хабаровска, ту, когда еще ни народ на улицы не вышел, ни возмущения в сети особого не было, равно как и подробностей "Ху из мистер Фургал". Наверняка самой распространенной было понимание неизбежности начала чисток среди региональных элит в условиях стремительно сокращающейся кормовой базы, плюс недоумение: "А почему не с НАШЕГО начали?"

Это позже узнали, "как много для народа сделало ЛДПР и Фургал", подробности голосования в Хабаровском крае и прочие измышления Соловьев и Соловьевых. До этого момента все выглядело банальнейшим переделом бизнеса, и главная претензия была лишь к тому, почему начали именно с Фургала. Понимая, что в банке государственной власти РФ априори лет 20 не может быть честных и народных пауков. Но улица заявила, что может. Она художник, она так видит. Кремль и АП в откровенном ступоре и готово народу обещать, обещать до бесконечности, лишь бы пламя сбить, поскольку силовое разрешение конфликта вдали от Москвы чревато утратой госудраственности.

Что делают в это время другие губернаторы?

Хоть один выступил за Фургала, как честный человек со словами: "На его месте должен быть я!"?

В регионах митинги прокатились "Выпустите Фургала, заберите нашего"???

Пока нет.

Но "слава" Хабаровска с перспективами распила новых триллионов под заглаживание бунта (это именно так работает в РФ) видимо не дает покоя властям многих регионов. Хочется и рыбки дальневосточной, и на два стула присесть.

Сценарий для этого: действующая команда еще одного "фургала" оперативно подставляет своего босса под митинги тысяч на 5 персон, разогревая и разжигая региональный протест не просто непопулярными решениями, а порой откровенно идиотскими в некоторой части. И точно объективно не обоснованными. Народ выходит массово на улицы. Губернатор получает жирный подсрачник из Кремля и становится "вторым за Фургалом". Элиты в лице команды остаются прежними и пилят транши под нового "губернатора на замену". Учитывая, каких в последнее время присылает АП, это сделать представляется им легче легкого. Доказано не только Дегтяревым, но и Цивилевым. С приходом второго команда Тулеева не была зачищена ни на уровне региона, ни в муниципалитетах, что дает ей полное право предполагать: подставляя уже Цивилева под удар Кремля, они все снова останутся у кромушки, а Кремль даст новый триллион. Гениально же. Украл, выпил, в тюрьму: подставил, отсиделся в кустах, получил зиц-председателя с приданным. Профит!

Что прямо сейчас происходит в столице Кузбасского протеста Новокузнецке, помимо давней экологической и благоустройство-уничтожительной тематики, из-за которой народ, конечно, ворчит, но тысячи людей под это самодостаточно не выйдут. Тут другой "общий знаменатель" требуется, и власти его любезно подкидывают. Целых два.  

На 1 августа заявлены два многотысячных митинга, в согласовании которых отказано. Но многих ли это остановило в Хабаровске.

Причины митинга не только и не столько в "зафургалье".

Просто в разгар народного безденежья, недовольства и прочего разогрева Хабаровском на грань социального взрыва команда Цивилева не нашла ничего лучше, как подлить пару цистерн бензина в зарождающийся костер народного бунта: на фоне замораживания тарифов на ЖКХ во многих регионах РФ в Новокузнецке плату за воду поднимают на 40% и средний индекс роста за ЖКУ утверждают в 2–3 раза выше, чем у соседей. Этого оказывается мало и гарантированную всеобщую ненависть сверху припудривают порохом транспортной реформы. Причем никого не останавливает ни откровенно негативный резонанс со стороны населения (закрывают существенную часть маршрутов безвозвратно), ни угрозы действующих транспортников вывести тысячи людей на улицы (там одних работников и их семей для этого достаточно). Такое ощущение, что ЦЕЛЬ всех этих действий - реально вывести народ. Стать вторыми за Фургалом. Пока у властей Новокузнецка и Кузбасса это получается очень хорошо. Зная о риске многотысячного митинга, вместо компромисса зам Цивилева ПОДДЕРЖАЛ "транспортную реформу" не далее, как вчера. То есть Цивилева, похоже, реально сливают под будущего генерала КГБ Камиля Ренатыча. Вот только вряд ли он из этой команды мэров, пэров и прочих замов губернатора хоть кого-то оставит. Слишком уж уши торчащие из-за всего звездеца в регионе заметны. А значит, если Цивилев экстренно не "разберется" со своими боярами, у него есть все шансы все же стать вторым зафургалом. При этом бояре так или иначе станут расходным материалом - второй раз ошибку Цивилева в их отношении вряд ли повторят.

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
В рейтинге феерических губернаторов Дегтярёв мог бы занять второе место. Почему именно второе?
Мнение
21 июн
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Глава Кузбасса назвал людей заразой и предложил возить вместо них уголь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Кемерово

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности