Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 009 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Пивоваров
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Впечатления от увиденного в Хабаровске

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Добавить блогера в избранное

Пока летел обратно из Хабаровска, набросал впечатления от встреч и увиденного.

В Хабаровске я много общался с людьми, которые никогда не выходили на акции протеста, но не смогли остаться дома, когда Кремль демонстративно наплевал на их мнение. Наверное, это самая простая и емкая характеристика того, что там происходит.

ЛДПР в крае существует только номинально. Арестованный губернатор Фургал формально представлял ЛДПР, но его личный рейтинг намного выше партийного. Он в Хабаровске — реальный лидер, которого выбрали жители и которому они доверяют.

Думаю, скоро всех, кто тесно связан с Фургалом, вытеснят из края. Страх арестов огромный. Все видят, как обошлись с губернатором, боятся, что придут за ними. У Фургала отняли самый главный актив — завод. Прошлись по счетам, которые, кстати, по меркам российских чиновников были довольно скромными. Теперь у семьи нет денег на жизнь, а те, кто мог бы поддержать, сами под арестом либо ждут новых ударов.

Важно и то, что у протеста, который не прекращается, нет лидера. Люди вышли сами, их никто не звал, это по-настоящему народный протест за избранного губернатора. «Оседлать» протест некому: лидер в регионе один, и сейчас он в московском СИЗО. Другие потенциальные лидеры боятся: знают, что сразу возникнет уголовное дело, а власть не побрезгует «вразумить», используя весь арсенал бандитских методов. Все постоянно вспоминают полпреда Трутнева, человека с репутацией ставить на грудь горячие утюги.

Почему арестовали Фургала? Главная причина — он был для Кремля чужой. Фургал избрался губернатором случайно. Он даже не хотел идти во второй тур, его все устраивало. Его без преувеличения вынудили идти на выборы. Когда он избрался и понял, что помощи не будет, то начал вести самостоятельную популистскую политику, которая быстро нашла отклик у жителей. Людям импонировал губернатор, отчитывающий мэра из «Единой России», чиновников, нерадивых дорожников. Самое важное — Фургал спокойно выходил к людям.

Рейтинг Фургала начал расти и в какой-то момент стал выше рейтинга Путина. Поэтому, когда папку с решением об аресте губернатора понесли по кабинетам, ни на одном из этапов никто из силовиков и людей, принимающих решения, не сказал «стоп». Губернатор для них не был своим.

Арест Фургала — чистая политика, месть за популярность, за то, что он смог всего добиться сам, не становясь на колени. Власти не нужны самостоятельные игроки, на каждого «выскочку» припасено уголовное дело, которое в любой момент может лечь на стол президенту.

Фургал — не белый и пушистый, но на фоне серой, бездарной и безвольной путинской номенклатуры он стал человеком, за которого люди готовы выходить на улицы.

Арестом Фургала Кремль хотел перебить повестку с провального обнуления на борьбу с криминалом, коррупцией. Они ждали той же реакции, что была после ареста Хорошавина. А вышло все наоборот. Больше двух недель люди выходят на улицы и главными лозунгами становятся уже даже не «Свободу Фургалу», а «20 лет — доверия нет».

Надеюсь, что искра Хабаровска будет символом, знаком и даст надежду людям и в других городах. Ведь не зря же солнце в нашей стране встает на востоке.

Мы продолжим поддерживать ребят с Дальнего Востока, чем можем. Они — настоящие патриоты своей страны и своего края, пусть у них все получится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл
1
Леонид Черток
Леонид Черток
Хабаровский мейнстрим, или Почему повезло Архангельску
Мнение
28 июл
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Хабаровчане, Екатеринбург с вами!
Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
29 июл 12:40

А получится что?Революция? и что дальше,все по новой.

Vova
29 июл 13:44

Конечно, всё по-новой, иначе и не бывает... Цикличность во всём в нашем мире... Цикличности не избежать, но её всё же можно немного регулировать. Или можно полагаться на авось, на стихию. Проще говоря, или менять власть регулярно путём выборов, или "особым путём" социальных катастроф, как мы тут любим :)))

Солдат
29 июл 17:48

Кое кто хочет гражданской войны, крови и, чтобы брат на брата...

василич
29 июл 19:48

Олинька , революции всегда подготавливают , а здесь другое .

Д2
30 июл 07:56

Перезагрузка Русской матрицы. 4 серия. Штирлиц уходи, Брат-2 прихрди

Евгений
30 июл 17:55

По новой ничего не будет надо возрождать хорошее старое проверенное временем, ведь все великие достижения в единстве нации, всех народов. Когда кучка бизнесменов во главе страны руководит и продает ресурсы принадлежащие всем это не гос. служащие, это мракобесы пишущие под себя законы чтоб творить беззаконие, цель собственная нажива, которая приведет к уничтожению нации, если сейчас дать отпор во имя самосохранения страны в первозданном обличии, как мощное государство основанное на патриотизме своего отечества, а не сегодняшняя мерзость которая отвратительна по своей сути с гнилыми душонками. Пример СССР не кто не верил в кончину. А эта шваль не СССР , а лживые трусливые не имеющие не Родины ни чести падонки прикрывающиеся детьми и стариками.То что случилось, так не должно быть.

AdmiralHood
29 июл 15:04

Забавная наивность... Вы думаете, почему Жирик так возбудился, когда Фургала взяли? А когда на его место поставили другого жириновца, сразу успокоился?

У Жирика с Путиным был какой-то договорняк относительно Хабаровска. Жирик сначала думал, что Путин его кинул, а потом понял, что Фургал пошёл по другой статье...

А чуваки-то думали, что победили Единую Россию...

Алекс
29 июл 19:31

Хорошо, честно написано...чувствую, что правда

Верю честный комментарий

анатолий
29 июл 19:39

1 июля прошло всенародное голосование ЗА ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ с абсолютным перевесом ЗА эти изменения! И вот наши оппоненты опомнились и включились в борьбу за своё место под Солнцем на нашей Земле. Сорганизовались, сгруппировались, подтянули силы и ударили по Дальнему Востоку. Повод не заставил себя ждать. Фургал - тот кто в лихие 90-е делал "дело", ПРОТЕСТЫ - часть методик организации Цветных Революций по всему миру, хорошо отработанный метод. Манипулируя сознанием русского человека, на его острой жажде справедливости и порядка, используя созданные ими же "трудности" в стране, поднимают народ на борьбу с теми, кто наконец приступает к решению этих проблем. Им очень страшно упустить "рыбу" из рук. Страна вот-вот уйдет из под контроля Запада, и он бросает все силы не допустить этого! Организаторы, провокаторы и заказчики протестов, а также "крикуны", умело заводят толпу на эмоции и повтор кричалок. Главное, правдами и неправдами вывести народ на улицу, а остальное дело техники. Слабое звено в любом обществе легко найти. И находят, через соцсети, через своих рекрутов собирают людей за небольшую плату на шествия. При полном безразличии здравомыслящего большинства, занятого повседневными делами , не привыкшего к подобным событиям.

Надежда
30 июл 10:01

Абсолютно верно!!! Прошу прощения, но воспользуюсь Вашим мнением и процитирую в других блогах

Евгений
30 июл 18:03

Не засирайте людям мозг, пересказывать с экрана тв может попугай. Homo sapiens человек разумный вид рода.

Сергей
31 июл 09:51

Владимир Владимирович! Ну и псевдоним у Вас!

Татьяна
29 июл 23:24

Дальний Восток-переселенцы с Украины. Побузить-это в крови. А ничего, что семья Фургала уже подготовили продажу акций завода Китайцам? Во время спохватились. А ничего, что он убийца из 90-х. Мы почему-то не довольны, когда криминал у нас в начальниках. А как сажать начинают, так кричат, что не того схватили. А может пора уже почистить? 90-е закончились.

ЮРИЙ
30 июл 03:52

А кто тебе сказал, что он убийца? Следком? так ему какую команду дадут, то и скажет. Или может тебя с материалами дела ознакомили?
так поделись!
Какое право ты имеешь называть невиновного человека убийцей? Дождемся решения суда, правда, оно тоже будет Басманным правосудием, но хотя бы формально.

Пушкарева тоже судили за хищения, А по факту - обвинение построено на том, что Пушкарев-бизнесмен дал взятку Пушкареву-мэру.
Полнейшая блевотина, но и так сойдет.
Пипл хавает. Что по тв сказали, то для быдлоты и правда.

Ирина
29 июл 23:53

А что у них получится? Вернут себе в губернаторы "братка"? За то, что умел разговаривать с ними на их языке?

Александра
30 июл 11:33

Что за ерунда? Зачем выдумывать,что его хотел убрать Путин?Это не так -то просто,если человек не замешан в каких то нечистых делах.Значит есть за что его задерживать.

Елена
30 июл 12:22

Елена Кремль просто так без доказательств не будет арестовывать такого масштаба чиновника.Это все возглавляет Ходорковский.Он гадит Путину как может.Путин поднял с колен Россию после того что осталось от Ельцина.Разгром и долги.Хотите чтобы Россию разорвали по кускам ?

Иван
31 июл 03:19

Поднял с колен и поставил раком

Евгения
30 июл 12:47

А, что, разве нельзя без кровопролития? Ведь можно договориться между двумя ветвями психологии (волки и овцы) используя "позицию разумного эгоизма - если мне хорошо, то пусть хорошо будет и тебе"!Что, никак не можем оставить пережиток "агрессию", которая давно уже себя исчерпала, поскольку как уничтожить Землю и жизнь, человечество в своем знании давно преуспело, а вот как научиться жить мирно и справедливо - эту грамоту никак не можем усвоить.Если хотим сохранить будущее - жизнь наших детей, то альтернативы дальнейшему гуманистическому развитию нет! Пришло время Великого Синтеза "КУЛЬТУРА-НАУКА-РЕЛИГИЯ". Это современникам необходимо осознать. Читайте Е.Блаватскую и Е.Рерих там все дано по дальнейшей эволюции человечества.

Александр
30 июл 14:46

"Главная причина — он был для Кремля чужой." - Вы сделали мой день!

Канешн...
30 июл 15:00

Своим за убийства ордена дают...

евгений
30 июл 16:37

Ну прямо Кремль весь задрожал от рейтинга Фургала. Почему нет инвестиций в Хабаровске? Почему тарифы ЖКХ неподъемные? Видимо край просто приватизировали, как Кан крабовый промысел Не только Хабаровском криминал правит.

Галина
30 июл 20:28

Браткам не нужен чужой , вот и мутят воду ... Никогда не думала , что на Дальнем столько криминала ..Мы почему-то не довольны, когда криминал у нас в начальниках. А как сажать начинают, так кричат, что не того схватили. А может пора уже почистить ? 90-е закончились.

Vova
30 июл 22:14

Хабаровск только начало. Обнаглевшую, зажравшуюся Маскву скоро вся Россия погонит ссаными тряпками 🤡

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хабаровск

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности