Что общего у музея и газеты? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. post
  2. Ханты-Мансийский АО

Что общего у музея и газеты?

Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева

Назвать "Антресоль" лишь музеем прессы было бы неправильно. Это скорее офлайн-блог. История, которую продолжает писать один-единственный человек.

В 2007 году журналистам издательского дома «Липецкая газета» пришла в голову идея создать в Задонске музей региональной прессы. Так все началось. В здании Дома быта сегодня находятся более 6 тыс. экспонатов и сотня манекенов. Авторских. Александр Косякин, журналист, смотритель и основатель музея, делает их сам. В реестрах "Антресоль" не значится. Он по-хорошему против правил и этим прекрасен.

По сути, между газетой и музеем много общего. И в том, и в другом случае за основу берется артефакт/новость, которая вписывается в контекст истории. Все важное, все волнующее обязательно оказывается на газетном листе.

В маленьких залах "Антресоли" вся история страны советов. Где-то с юмором, где-то до болезненного отвода глаз.

Мы видели очень много музеев и инсталляций. Высокохудожественных, обладающих исторической ценностью, правильных… Но мало где можно встретить такую бьющую через край энергию, такое желание сказать, поделиться.

Наверное, дело в природе журналистской) Мы стремимся отдавать больше, чем имеем.

Про единственный в России музей прессы упомянул даже The New York Times: опубликовали на своих страницах фото миниатюры с названием "Коммуналка".

Попасть в музей можно только по предварительной записи, вход - бесплатный. В одном из залов стоит шляпа, в которую можно положить свой "донейшн", что мы, собственно, и сделали.

При всей самобытности и исключительности у "Антресоли" нет юридического статуса. Высокие гости, которые приезжают в музей, хвалят, обещают подумать, чем помочь, и….ду-у-у-мают.

Александр Косякин рад и тому, что есть. Инсталляцию "Мамины незабудки", посвященную женщинам на войне, обещали разместить в отдельном помещении - уже хорошо. В социальных сетях шерят - тоже шаг вперед.

Ему 71 год. И планов гораздо больше, чем времени. Некогда руки опускать.

И это тоже примета времени. Будущий артефакт музея российской действительности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 июн
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Что дал COVID?
Мнение
19 июн
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Рецензия на фильм «Убийство священного оленя»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных