Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Морена Морана
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Чем домашнее насилие отличается от обычного?

Морена Морана
Морена Морана
Добавить блогера в избранное

При обсуждении любых законопроектов о домашнем насилии силен аргумент: а почему существующей законодательной базы вам не хватает? Чем домашнее насилие отличается от обычного и почему ему столько внимания? Попробую пояснить.

- Домашнее насилие отличается систематичностью

Если вас ударил гопник, вы можете убежать. Не ходить больше этой дорогой. Не посещать бар, рядом с которым все произошло. У вас есть шанс, что это насилие не повторится. В случае, когда агрессор находится в семье, такого шанса нет. Даже в случае подачи заявления о разводе придется какое-то время быть бок о бок. А если есть общие материальные обязательства и дети, то такое положение на годы.

- Большей толерантностью к нему общества

Если вас избили на улицы хулиганы, никто не скажет: «Бьют – значит любят». Нет таких пословиц и поговорок. Если отец или мать избили ребенка ремнем, часть людей скажут, что его учили «уму-разуму». Но ведь гопники тоже, по такой логике, могли учить уму-разуму. Носить с собой спички, «пояснять за шмот», не ходить с таким дерзким выражением лица по чужому району. Но традиционно агрессия постороннего человека воспринимается как агрессия. Агрессия родственника – как законный способ воспитания. Кто жалеет розги, тот портит ребенка, и все такое.

- Большим стыдом при обращении за помощью

Ведь накатать заявление на маргинального незнакомца – это одно. Признать перед всем миром, что ты ошибся в выборе партнера, «развалил семью», не сумел воспитать детей, – совсем другое. В нашем менталитете есть особенность «не выносить сор из избы». Поэтому миллионы случаев домашнего насилия замалчиваются.

- Поддержкой религиозных конфессий

РПЦ так открыто протестует против закона о домашнем насилии, что понимаешь – элемент исконно-посконного битья жены и детишек даже немного одобряется служителями церкви. На словах вроде бы нельзя, но если очень хочется, то можно.  То же касается и других традиционных обществ, где сильны религиозные догмы. Бить женщин не есть хорошо, но и уходить по такой ничтожной причине вроде как не позволительно.

- Опорой на семейный сценарий

Если ребенок в детстве ежедневно наблюдал насилие или был жертвой насилия, весьма вероятно, что в его психике произойдут изменения. Некоторые вещи – такие, как нарушение личных границ, тирания, принуждение, – могут восприниматься как нормальные. Никто в здравом уме не считает, что выхватывать от хулиганов во дворе – норма. А вот с семейным насилием могут появиться какие-то аргументы типа: моя мать всю жизнь так жила. А вот соседских детей тоже лупят. И т. д.

- Невротической реакцией мужчин на проекты закона против домашнего насилия

Если в случае с пьяным гопником нормальный человек в большей степени ассоциирует себя с жертвой, то в семье почему-то многие проассоциировали себя с агрессором. Типа, меня будут преследовать с помощью этого закона, этот закон для женщин. Но тут есть один нюанс. Если говорить о взрослых мужчине и женщине, понятное дело, что с большей степенью вероятности жертвой станет женщина. Но ведь есть еще старики, дети? Их разве не надо защищать?

- Опорой на власть и контроль
В случае с незнакомцем, убежав с места потасовки с подбитым глазом, вы можете забыть о случившемся. Но в семье так сделать не получится. Распоясывается, как правило, тот, кто держит в руках финансовые, жилищные и прочие рычаги. Поэтому тут есть шанс остаться без денег, без крыши над головой, и непонятно будет, что делать и куда идти дальше.

- Тем, что из него часто некуда бежать

Если от гопника можно прибежать к мужу или жене, то от мужа сбежать к гопнику не получится (хотя и такие случаи, наверное, бывают). Если диктат тирана продолжался долго, то человек попадает в слепое пятно, он невидимка, у него нет коллег, друзей, хорошо, если мать с отцом есть, но у некоторых и они далеко или ведут маргинальный образ жизни. Так что человек лишается самого главного – поддержки.

Как думаете, почему принятие закона против домашнего насилия продвигается с таким трудом?

 

 

Морена Морана
Автор книги «О вкусном и здоровом сексе» 

Оригинал


Реклама«7x7». Экскаваторы Hyundai в ассортименте: гусеничные, колесные, мини-экскаваторы, экскаваторы-погрузчики по ссылке - https://stimarket.ru/catalog/ekskavatoryi/ekskavatoryi-hyundai

ООО "СтройТехИнвест", 660004, г. Красноярск, пр-т им. газеты "Красноярский рабочий", д. 30 А, стр. 71, ОГРН: 1122468030992

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Гендер

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности