Организаторы военно-патриотического фестиваля «Забытый урок истории» проигнорировали запрет на массовые мероприятия · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Организаторы военно-патриотического фестиваля «Забытый урок истории» проигнорировали запрет на массовые мероприятия

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

В краю невыученных уроков… Жесткий запрет Парфенчикова на массовые мероприятия численностью более 20 человек проигнорировали организаторы военно-патриотического фестиваля «Забытый урок истории» в Лахденпохье. Возможно, наперекор эпидемии так был дан отпор «сепаратистским настроениям в Приладожье», которые распознал член Общественной палаты Карелии «ночной волк» Мазов.

Что происходит?

На прошлой неделе в наш паблик обратились возмущенные жители Лахденпохья: «25 июля на Горе Филина в Лахденпохье состоится фестиваль, куда съедутся сотни туристов, участники мотопробега, – заявлено большое количество гостей и творческие коллективы. Но! По распоряжению главы Карелии массовые мероприятия сократили до 20 человек… Интересно, кому закон не писан? Организовывает мотопробег Геннадий Мазов, член Общественной палаты РК. А если наши жители потом массово заболеют?»

Переполох этот вполне объясним: в Лахденпохском районе, ставшим нынешним летом местом массового паломничества туристов, которые из-за эпидемических ограничений проводят отпуска в России, есть проблемы с медициной. На запрос, направленный нами вице-премьеру правительства Карелии, возглавляющему оперативный штаб по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции Игорю Корсакову, о нарушении запрета на проведение массовых мероприятий мы получили обескураживающий ответ: «По данному вопросу рекомендую обратиться в администрацию Лахденпохского района для необходимого реагирования в случае нарушения установленных правил».

Как же ломает представителей власти, когда надо принимать конкретное решение, но политическая конъюнктура не велит. Тут и лезут из всех щелей двойные стандарты. В данном случае установка на закрепленное в Конституции патриотическое воспитание – любой ценой! А еще, как вдруг выяснилось, у нас в Карелии сепаратизм голову поднимает! Не слышали? Так послушайте Мазова.

«Почему проводим (фестиваль) в Приладожье? Потому что земля Приладожья становится в последнее время благодатной почвой для возникновения различного рода сепаратистских настроений, а они возможны только тогда, когда не ведется работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, по изучению истории родного края, и этим фестивалем мы хотим сказать, что территория Приладожья всегда была российской и будет вовеки российской. Тем более данная позиция, наша позиция сейчас закреплена в тех поправках в Конституцию, которое мы недавно приняли…» – рассуждает член ОП Карелии Геннадий Мазов на этом видео.

Первые отклики после фестиваля мы прочитали в Instagram у блогера annataliya_reon, на которую подписано более 55 тыс. человек: «<...> И была уверена, что толп не будет и теперь, ведь массовые мероприятия запрещены. Даже сверилась по карельским новостям. В них глава района, где находится парк, бодро обещал соблюдать эпидемиологическую безопасность и впускать в парк людей только малочисленными группами. Вы думаете, это хоть как-то соблюдалось? Кто-нибудь был в масках? Ни фига! Все ломились смотреть на реконструкцию боя, затем за полевой кашей как в последний раз! Самое забавное, был бы этот фестиваль хоть как-то приурочен к какой-нибудь военной дате - Дню Победы, Дню освобождения Карелии, - по крайней мере логично. Но нет, ничего подобного! Мы даже спросили, что это за „урок истории“, который мы „забыли“, может, битва какая? Никто ничего внятного нам так и не ответил. Похоже, что сами они не в курсе, ради чего все это. Какой-то ура-патриотизм на пустом месте…»

С иронией рассказал о событиях вокруг фестиваля местный Telegram-канал «Бараний берег»: «Нам пишут, что, несмотря на губернаторский запрет проводить мероприятия численностью больше 20 человек, на военно-патриотическом фестивале „Забытый урок истории“ в Лахденпохье сегодня собралось не меньше 200 гостей и еще около сотни приглашенных выступающих - певцов, танцоров, поисковиков и реконструкторов. Все они плечом к плечу наблюдали за инсценировкой исторического сражения, осматривали музейные экспонаты в закрытом помещении и радостно терлись вокруг фотографии товарища Сталина (вспоминая забытый урок). Разумеется, в масках были единицы...»

Интересен еще один момент: фестиваль «Забытый урок истории» с участием портрета генералиссимуса проводится при поддержке Фонда президентских грантов…

А тем временем из различных поселений Карелии нам пишут, что из-за введенного режима самоизоляции этим летом были отменены праздники сел и деревень, которые проводятся на скромные средства местных бюджетов. «В Пудожском районе в поселке Кубово (да и не только у нас) был запрет на проведение Дня поселка. Но ведь это ФЕСТИВАЛЬ МОТОПРОБЕГА!!! Как и во всей России, кого-то затыкают, а для кого-то сами красной дорожкой стелются» – горькую правду не скроешь, но власть ее в упор не видит. Какими будут уроки?

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных