Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
The independent Barents Observer
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Критик Кремля Руслан Шаведдинов рассказывает о своей службе на Новой Земле

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное

По словам борца с коррупцией и члена возглавляемого Алексеем Навальным оппозиционного движения, российские власти намеренно отправляют молодых критиков режима на военную службу в суровых условиях в самых отдаленных районах страны.

Проведя несколько месяцев в полной изоляции на отдаленном военном посту на арктическом архипелаге Новая Земля, на прошлой неделе Руслан Шаведдинов появился на заседании суда в Архангельске.

Это дало возможность дать показания молодому человеку, которого в конце декабря насильно задержали в Москве и отправили на военную службу на Крайний Север.

Иск

Причиной слушания в Архангельском гарнизонном военном суде стало обжалование Шаведдиновым запрета на доступ к телефонной связи и общение с внешним миром. Обычно во время службы призывникам разрешается определенное количество раз пользоваться телефоном. Но Шаведдинова лишили этого права.

В начале этого года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обратился в суд с утверждением, что его сотрудник незаконно лишен возможности общаться с внешним миром, но 26 февраля проиграл дело в одном из судов Москвы.

Политическая ссылка

В своих выступлении в суде активист-призывник подчеркнул, что его службу необходимо считать политической ссылкой и что она направлена на то, чтобы запугать не только его самого, но и всех политически активных молодых людей в России, выступающих против нынешнего режима.

«Это очень плохая тенденция, и очень плохие времена наступают, когда Министерство обороны используют как филиал УФСИН», ‒ сказал Шаведдинов в ходе слушания. Расшифровку его речи опубликовало издание «Медиазона».

Остров военных

Шаведдинов провел какое-то время в части ПВО в Рогачеве, после чего его перевели на дальний пост примерно в 300 км севернее.

По словам Шаведдинова, это место называется Черакино и там практически отсутствуют какие-либо условия для жизни.

Это часть, где нет ни воды, ни света. Воду берут из местных ручьев или топят снег, а электричество вырабатывает старый тракторный генератор. Здесь есть как офицеры, так и призывники, и все они живут в «бочке», где зимой очень холодно и течет крыша.

По словам Шаведдинова, раз в два месяца сюда прилетает вертолет с мешком муки и мешком консервов.

Предполагается, что Черакино находится на берегу пролива Маточкин Шар, разделяющего Северный и Южный острова архипелага.

Недалеко оттуда находятся полигоны, которые десятки лет использовались Советским Союзом для испытаний ядерного оружия.

В армию забирают все больше активистов

По словам Шаведдинова, он — далеко не единственный критик режима, которого насильно отправили служить.

Недавно российская армия насильно забрала служить на далекую Чукотку еще одного сотрудника ФБК Артёма Ионова. Считается, что Ионов, занимающийся в фонде настройкой интернета, страдает астмой и не годен к военной службе.

Также недавно задержали и отправили в Архангельск Ивана Коновалова, пресс-секретаря «Альянса врачей». Шаведдинов считает, что Коновалова отправят служить дальше на отдаленный военный пост, подобный Черакино.

«Альянс врачей» ‒ это критически относящаяся к режиму организация, которая активно участвует в борьбе с коронавирусом.

Назад в СССР

Это возвращение к советским временам, когда «нелояльных» молодых людей нередко отправляли на Новую Землю для службы в строительных батальонах.

Сегодня этот далекий северный архипелаг снова является стратегически важным районом российской Арктики. Здесь разворачивают новые вооружения, в частности зенитные ракетные комплексы С-400. Также предполагается, что далекий архипелаг используется для испытаний новых видов вооружений.

«Я не буду молчать»

Руслан Шаведдинов должен вернуться из «арктической ссылки» в декабре. При этом он не исключает, что власти найдут повод дольше удерживать его под стражей.

По его словам, в итоге он все равно окажется на свободе и сможет рассказать об этих вопиющих нарушениях его базовых прав

«Я не буду молчать. Я не буду бояться. Я продолжу свою деятельность».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 июл
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Коронавирус на Кольском полуострове не отступает. Заболел глава администрации Мурманска
Мнение
6 июл
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Над ненецкой тундрой раздается эхо несогласия с Кремлем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Навальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности