Кадры решили: все! Как в Ярославской области собираются поднимать медицину после коронавирусного шока · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область

Кадры решили: все! Как в Ярославской области собираются поднимать медицину после коронавирусного шока

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное

Как известно, ситуация с кадрами в отраслях, унаследованных Россией от СССР, далека от идеальной. Ее даже кризисной не назовешь. Особенно это касается медицины, которая, в отличие от того же образования, оказалась на переднем краю борьбы с коронавирусом. Когда же успех стал понемногу склоняться на сторону медиков, их, оказывается, никто не ждал «дома с цветами». Каждую копейку, выделенную президентом России для материального стимулирования медиков, работавших с больными, инфицированными коронавирусом, приходится брать с боем. А некоторым и копеек-то не положено. К примеру, без материальной поддержки останется семья регистратора Переславской ЦРБ Галины Олейник, не имевшей, оказывается, медицинского образования. Естественно, что в такой ситуации ряды медиков редеют с каждым днем. К примеру, в Гаврилов-Ямской ЦРБ дефицит специалистов практически соответствует штатному расписанию. Сегодня больнице не хватает четырех терапевтов, двух педиатров, фтизиатра, хирурга, двух инфекционистов, эндокринолога, анестезиолога-реаниматолога и двух специалистов общей практики. То есть даже возобновление работы медучреждения не гарантирует гаврилов-ямцам своевременного и полного получения медицинской помощи согласно государственным стандартам. Естественно, они могут получить помощь в ближайшем медучреждении. К примеру, в Ярославле, где ситуация с медперсоналом тоже, если честно, оставляет желать много лучшего. К тому же здесь открылись еще не все медицинские учреждения.

Как же областные власти собираются решать эту проблему? Судя по поговорке «Кадры решают все», они собираются переложить груз финансовых проблем на плечи самих пациентов. В ту же Гаврилов-Ямскую ЦРБ недавно назначен новый главврач. Бывший первый заместитель главврача Ростовской ЦРБ Оксана Пиклун на своем прежнем рабочем месте решала административно-хозяйственные и финансовые вопросы. Основной задачей на ближайшее время Оксана Александровна видит укрепление кадрового потенциала больницы и ее материального состояния. И если кадры еще как-то можно укрепить за счет реализации госпрограммы «Земский доктор» - тут, впрочем, можно привлекать только специалистов общей практики, – то материальное состояние при нынешнем состоянии бюджета региона можно «приподнять» только за счет расширения сферы платных услуг.

Может быть, этот пример и не стал бы показательным, когда бы вслед за ним не обозначилась тенденция. В одну из крупнейших больниц Ярославля – вторую – практически одновременно с Оксаной Пиклун новым главврачом назначен Сергей Давлетов. С 2018 года он занимал должность заместителя директора в ведомстве и отвечал за лечебное направление.

По словам Сергея Давлетова, перед ним поставили задачу по реализации программы модернизации первичного звена оказания медицинской помощи, а также развитию поликлинической службы.

Здесь обстановка с кадрами все-таки получше, чем в муниципальных районах, а про материальную базу – вообще молчок. Но сам факт назначения на эту должность вчерашнего чиновника как бы подразумевает: и во второй больнице ей – этой самой базе – предстоит неистово укрепляться. В основном за счет расширения количества платных услуг, увеличения их стоимости и уменьшения доступности аналогичных услуг, предлагаемых по полису ОМС. В качестве иллюстрации можно ознакомиться хотя бы с ценником онкологической больницы. Удаление родинки стоит там столько, что это новообразование имеет смысл писать с большой буквы. Так ее еще сразу-то и не удалят: первый визит – только консультация, которая тоже обойдется в круглую сумму. То есть страдающему онкологическим заболеванием здесь помогут – бесплатно, а вот профилактика и желание не приходить сюда в статусе обреченного – за деньги. И немаленькие.

Собственно, тут должен мелькнуть свет в конце тоннеля: если медицина получит подпитку хотя бы отсюда, то, может быть, она так постепенно и встанет на ноги? Но в нашем регионе очень уж ненадежно полагаться на формальную логику. Во-первых, кто сказал, что все эти средства пойдут врачам, медсестрам и другим «солдатам» от медицины? Во-вторых, помимо меркантильных, есть и профессиональные составляющие. Напрасно думать, что все медики очерствели душой, стали циниками – и что в своей работе они ориентируются на денежные знаки. Часть из них уходит из профессии не только потому, что она не может прокормить их семьи – профессиональный медик найдет, как заработать, – сколько потому, что принимает на себя весь негатив пациентов, связанный с медицинскими «реформами». И осознает, что помочь им он не может – на своем уровне и не по своей вине. Для настоящего медика это состояние – крест на мотивации, на осознании себя на своем месте в жизни. И вот этот исход куда более губителен для всей профессии, чем все то, что касается собственно финансового вопроса. Кадры решают: все! И хорошо, если идут в коммерческую медицину. А чаще – вовсе уходят из профессии.

Материалы по теме
Мнение
16 июл
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Шаговая недоступность: как закрыть больницу и не вызвать социального протеста
Мнение
13 июл
1
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Жизнь за корону
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных