Хабаровские протесты — это прямой переход от социального активизма к публичной политике · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. post
  2. Псковская область

Хабаровские протесты — это прямой переход от социального активизма к публичной политике

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное

«Свободу!», «Это наш край!», «Долой царя!», «Путина в отставку!» – главные лозунги хабаровского протеста. Это – массовый, сознательный и непреклонный политический протест. Его значение в истории России уже вышло за границы Хабаровского края, потому что это – общероссийские политические лозунги.

Люди в Хабаровске не только не ждут и не принимают милостей от федеральных властей, они не ждут и протестных политических событий в Москве, чтобы встать за свою свободу. Они не оглядываются на Москву как столицу и федеральный политический центр ни в чем. Им не нужна Москва – ни официальная, ни оппозиционная – для принятия своих личных политических решений. Им не нужны ни указы царя, ни пример действий гражданского общества в столице. Они самодостаточны и самостоятельны.

Хабаровские протесты – это прямой переход от социального активизма к публичной политике. Это протест сущностный, политически грамотный, адресный и точный, потому что все корни хабаровского негодования ведут в Москву, в Кремль, к Путину.

Поэтому людей на улицах и площадях Хабаровского края так испугались власти в Москве. События в Хабаровске не встраиваются в общероссийскую матрицу политического холопства и потребительства. Людям в Хабаровске не нужны симулякры, подачки и заискивания. Они – на равных с властями. Более того, они осознают свою природную политическую силу, свое право и на свободу, и на власть, свой приоритет перед властями.

Они не покупаются, не устают и не останавливаются. Все циничные расчеты и ожидания федеральных властей разрушаются действиями хабаровских граждан каждый день. Крупнейшее шествие происходит после назначения Путиным чужого региону человека врио губернатора, которого общество не воспринимает как представителя народа и не признает политически легитимным руководителем.

Ключ доступа к этим людям один – уважение и признание их политических прав. Такого ключа на федеральном политическом складе нет. Решить возникшую в Хабаровском крае политическую задачу имеющимся в Кремле арсеналом политических отмычек не получится.

Поэтому хабаровский протест – при любом развитии событий – открывает новую страницу в политической истории России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июл
16
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Хабаровск, только не сдавайся!
Мнение
25 июл
4
Александр Кынев
Александр Кынев
Что сейчас происходит в Хабаровске
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хабаровск

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных