Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Джельсомино в стране лгунов» — актуально и в наши дни

«Джельсомино в стране лгунов» — актуально и в наши дни

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Чем удобно наличие ребенка, так это тем, что можно с ним перечитывать любимые детские книги, которые хочется вспомнить, но как-то нет ни повода ни времени. Один из таких писателей, которых давно хотелось вспомнить – Джанни Родари. А конкретно – повесть «Джельсомино в стране лгунов». Как раз тот самый случай, когда книгу интересно читать и в детстве, и во взрослочестве. Если кто не читал – история про юношу с сильным голосом, попавшего в страну, где все врут. Правду говорить нельзя, называть предметы правильно – тоже. Хлеб – это чернила, сады – пустыни, коты должны лаять, а собаки – мяукать. Главная газета называется «Вечерняя ложь», а за сказанную правду можно попасть в тюрьму или в сумасшедший дом. Правит страной тиран – король Джакомоне, власть которого только на этой лжи и держится. У полиции есть целая армия доносчиков – простых граждан, сразу сообщающих, если вдруг кто сказал правду... Ну и весь сюжет про то, как главный герой со своими друзьями эту систему лжи разрушает. В итоге трусливый король убегает, наступает счастливый конец, все начинают жизнь в свободной стране без обмана.

«Джельсомино» мне читала мама в детстве, и я смутно помнил, что там происходило. Но последние лет 6 она часто вспоминалась, и все хотелось ее перечитать. В том и талант таких писателей как Родари, что, казалось бы, книжки для детей имеют и второй смысл, который остается актуальным в разные времена. Особенно грустно осознавать, что и сейчас в 21-м веке существуют такие места. Где так же «хлеб» надо называть «чернилами», событие «А» - событием «Б», где кошек заставляют лаять, а полиция и спецслужбы вместо того, чтобы ловить преступников, преследуют именно мяукающих кошек и тех, кто говорит правду и называет вещи своими именами... Может, и в наше время найдется на них свой «Джельсомино»?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2017
6
Игорь Олин
Игорь Олин
«Сказки Носова опасны, ибо вносят раскол в общество». Незнайку пытаются отнести к экстремистам
Мнение
31 мар 2019
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Корней Чуковский, цензура Крупской и прототип Тараканища
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!