Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

«Джельсомино в стране лгунов» — актуально и в наши дни

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

Чем удобно наличие ребенка, так это тем, что можно с ним перечитывать любимые детские книги, которые хочется вспомнить, но как-то нет ни повода ни времени. Один из таких писателей, которых давно хотелось вспомнить – Джанни Родари. А конкретно – повесть «Джельсомино в стране лгунов». Как раз тот самый случай, когда книгу интересно читать и в детстве, и во взрослочестве. Если кто не читал – история про юношу с сильным голосом, попавшего в страну, где все врут. Правду говорить нельзя, называть предметы правильно – тоже. Хлеб – это чернила, сады – пустыни, коты должны лаять, а собаки – мяукать. Главная газета называется «Вечерняя ложь», а за сказанную правду можно попасть в тюрьму или в сумасшедший дом. Правит страной тиран – король Джакомоне, власть которого только на этой лжи и держится. У полиции есть целая армия доносчиков – простых граждан, сразу сообщающих, если вдруг кто сказал правду... Ну и весь сюжет про то, как главный герой со своими друзьями эту систему лжи разрушает. В итоге трусливый король убегает, наступает счастливый конец, все начинают жизнь в свободной стране без обмана.

«Джельсомино» мне читала мама в детстве, и я смутно помнил, что там происходило. Но последние лет 6 она часто вспоминалась, и все хотелось ее перечитать. В том и талант таких писателей как Родари, что, казалось бы, книжки для детей имеют и второй смысл, который остается актуальным в разные времена. Особенно грустно осознавать, что и сейчас в 21-м веке существуют такие места. Где так же «хлеб» надо называть «чернилами», событие «А» - событием «Б», где кошек заставляют лаять, а полиция и спецслужбы вместо того, чтобы ловить преступников, преследуют именно мяукающих кошек и тех, кто говорит правду и называет вещи своими именами... Может, и в наше время найдется на них свой «Джельсомино»?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2017
6
Игорь Олин
Игорь Олин
«Сказки Носова опасны, ибо вносят раскол в общество». Незнайку пытаются отнести к экстремистам
Мнение
31 мар 2019
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Корней Чуковский, цензура Крупской и прототип Тараканища
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности