Видимость демократии и политической борьбы на выборах в Калужской области · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
  1. post
  2. Калужская область

Видимость демократии и политической борьбы на выборах в Калужской области

Анна Ленникова
Анна Ленникова
Добавить блогера в избранное

В Хабаровске Фургала выбирали по принципу "лишь бы не Шпорт, лишь бы не Едро". И выбрали же. Протащить Шпорта с клеймом "одобрено Кремлем" на очередной губернаторский срок не получилось. В Калужской области сценарий выборов решили подкорректировать. Бывший губернатор Артамонов, правивший вотчиной дольше, чем Путин Россией, освободил свое кресло заблаговременно. Преемник ведь должен показать себя, успеть понравиться электорату, произвести впечатление.

Артамонов ушел, оставив региону "наследие" с мусорным душком, а себе — рычаги влияния. В 2017 году он, не считаясь с мнением жителей, разрешил Собянину построить гигантский полигон для столичного мусора. И не где-нибудь, а в самом экологически чистом Износковском районе. 1600 га плодородных земель с грубейшими нарушениями закона и мутными схемами перешли в собственность московской мэрии и членов кооператива "Озеро". На калужских болотах и истоках рек, впадающих в Оку, теперь располагается огромная свалка. Вскоре после ее торжественного запуска Артамонова отправили на пенсию. Теперь он выполняет непыльную работу кнопкодава в Совете Федерации, получая миллионы рублей в год. Помимо этого ему пожаловали звание почетного гражданина Калужской области со всем причитающимся бюджетным довольствием. А обнинский единоросс Шапша, как человек относительно опытный и не сильно запятнавший себя, стал исполняющим обязанности. Впрочем, те жители области, кто следит за внутренней политикой, свое мнение вряд ли изменят — это типичный последователь системы.

Волшебный телевизионный гребень

Как и полагается, раз в 5 лет в регионе ради выборов создается видимость демократии и политической борьбы. Выставлены никому не известные люди — комплект кандидатов от системной оппозиции и Партии Роста. Сам же ВРИО губернатора Владислав Шапша с февраля 2020 года — просто неутомимый всадник, лихо рассекающий по региону и наводящий порядок. Сегодня он осматривает протекающие крыши в школах, на следующий день подпирает обрушившуюся стену музея космонавтики, а через пару часов на другом конце города уже ругает нерадивых подрядчиков и с умным видом обсуждает качество дорог. В монастырь тоже успел заехать — это должно произвести впечатление на верующих. Да что там, Шапша даже собирается участвовать в марафоне в эту субботу... Я, правда, сомневаюсь, что он пробежит хотя бы 5 километров, но ручные пропагандисты обязательно напишут про марафон. Так звучит солиднее.

Повсюду в Калуге, Обнинске и Малоярославце мы наблюдаем кубы-агитки, оголтелую пропаганду от провластных СМИ всех калибров. Но никаких конкретных планов, цифр, законопроектов. Не называются чиновники, с которыми Шапша планирует расстаться. Тщательно замалчиваются неудобные темы вроде свалки в Михалях, ежегодного роста тарифов ЖКХ, низких пенсий и зарплат. Едва ли не единственная новация — это намерение отказаться от "оптимизации" медицины, которую еще год назад считал своей личной заслугой Артамонов. Тот с гордостью рассказывал о закрытых им собственноручно районных больницах и ФАПах. Но опять же почти никаких цифр не называется, только лозунги. Сколько больниц планируется построить? В каких районах? Пока упоминаются только две, да и то лишь как проект. Обещание же открыть 50 ФАПов до конца года звучит откровенно фантастически. Достаточно сказать, что на сайте калужского "Едра" последняя новость о реально построенном ФАПе датируется 4 февраля 2020. Далее: есть ли деньги на эти проекты в областном бюджете? Где взять недостающих врачей, если срок обучения врача — минимум 6 лет, а губернатор избирается на 5? Может, Шапша планирует переманить их из других регионов? Но за счет чего? Какую зарплату он собирается им платить? Вопросов больше, чем ответов.

Новые люди, старые схемы

Очевидно, что избирательная кампания в Калужской области проводится по стандартным популистским шаблонам. Ничего по-настоящему нового не придумано. Много лозунгов, но никаких четких обязательств. Обозначено множество проблем, но не названо ни одной фамилии виновных. Никаких дебатов. В целом совершенно типичная схема по продвижению "крепкого хозяйственника". К чему может привести их деятельность, мы уже видели на примере губернатора Артамонова. Хотим ли мы повторения этого?

текст отредактирован модератором

Материалы по теме
Мнение
24 июл
22
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Как московские технологи делают врио главы Коми Владимира Уйбу политическим инвалидом
Мнение
24 июл
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Выборы главы Чувашии для меня все
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Единая Россия

Власть

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных