Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сериал «Чики» — достойный ответ всем феминистским высказываниям последних лет

Сериал «Чики» — достойный ответ всем феминистским высказываниям последних лет

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное

Наконец-то руки дошли, да и давление со всех сторон сломало мою волю. Только ленивый не советовал мне посмотреть. И вот за два дня высмотрены все восемь серий российского сериала "Чики" (18+).

Что я скажу.

Достойный ответ всем феминистским высказываниям последних лет.

Самый главный маркер и индикатор для меня: если я смотрю российский фильм и мне не стыдно, то это хороший фильм. За это кино не стыдно ни разу. Он отлично упакован. Картинка умышленно вставлена в какой-то обтекаемый ретро-фильтр, который позволяет абстрагироваться от времени. Где-то в середине ничего, как сказали бы американцы на своем красивом языке, или где-то в жопе мира, как добавили мы на своем великом и могучем, происходят события.

Бывшие проститутки хотят открыть фитнес-клуб, но все не так просто. Весь мир в них видит только сексуализированный объект, не достойный ни бизнеса, ни другого жизненного сценария.

Очень много хороших показательных патриархальных сцен и диалогов.

Прекрасные героини. Про Горбачеву вам вряд ли стоит говорить, какая это прекрасная и гуманная актриса, личность, персонаж, ее Майская - сплав феминизма и мечты о независимости, которая, как оказывается, в провинции не так уж и достижима.


Реклама «7x7». Вас интересует работа на дому с ежедневной оплатой или за проект? Узнать о топ-6 удаленных вакансий для специалистов и способы поиска удаленной работы можно на сайте homedailypay12345.ru


Кроме Горбачевой в квартете секс-работниц отличный актерский ансамбль. Девчонки играют одна другой лучше. Прекрасный кастинг, отличная сыгранность, ничего не распадается, все цельно и убедительно. Особенно хороша Люда. Крепкая, прямая, веснушчатая, искренняя. В ней есть и от пацанки, и от принцессы.

Особая радость - не разочароваться в Лапенко. Потому что, когда видишь его в актерском списке, немного боишься услышать "Загадку дыры" или "Сдохни или умри". Я обожаю Лапенко. А кто нет? Но притащить за собой в совсем другой концепт свои хоть и талантливые, но хвосты, было бы небольшим преступлением. Но Лапенко его не совершал. Он был другим и классным. Интеллигентным, даже щуплым ментом, четко стоящим на своем.

Режиссер Эдуард Оганесян очевидно заражен вирусом Кустурицы, симптомы которого разнообразны: дети, животные в кадре, этнический музыкальный ряд, динамика движения. Прекрасная провинциальная цыганщина, которая лепится из мелочей: от просыпанных на тротуар яблок до мужичка на тракторе и подсолнухового поля на его пути.

Заглавная песня Ивана Дорна задает темпоритм всей картинке, очень-очень удачно предваряет события, хорошо закругляет интригу в конце каждой серии. И хотя мне показался немного недодуманным финал, все же открытая концовка тоже имеет право на существование.

В целом я рекомендую это кино взрослым, осознанным людям. Конечно, в сериале есть секс, хотя не так много, и он совсем не романтичный, есть мат и водкопитие, но главное в этом кино - про женщину и переосмысление ее роли в обществе. Патриархат головного мозга выглядит в фильме настолько объемно и нелепо, что остается только порадоваться, что такие фильмы стали выходить и у нас. А нам они очень, очень нужны. Как лекарство. Как воздух и вода.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Катерина Маас
Катерина Маас
Радикальный феминизм
Мнение
23 май
Валерия Мельник
Валерия Мельник
Антифеминизм в книге «Марк и его телки» Алекса Мурова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФеминизмКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности