Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему нельзя объяснить людям правила поведения в национальном парке «Куршская коса» — объекте ЮНЕСКО?

Почему нельзя объяснить людям правила поведения в национальном парке «Куршская коса» — объекте ЮНЕСКО?

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

И вновь о национальном парке "Куршская коса", объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, на который приезжают посмотреть (и основательно вытоптать, конечно) многие тысячи россиян и иностранцев. Если дойти до границы национального парка и г. Зеленоградска сегодня, то вот что можно увидеть.

Первое фото - дорожка и ворота, вывеска на которых четко свидетельствует о том, что ты уже в парке. Но за закрытыми воротами почему-то стоит множество машин с логотипами совсем не парка. Если это закрытая территория, то откуда там машины, а если это доступная территория, то почему ворота закрыты? Надпись на табличке однозначно повествует о том, что заезжать транспортным средствам нельзя. Идем дальше.

 

На втором фото мы видим построенную в этом году и подпирающую авандюну станцию проката гидроциклов и сапдосок. Я ничего не имею против досок, очень их люблю и катаюсь на них, и они не наносят никакого вреда морской экосистеме. Дело в другом.

 

Третье фото - ровно напротив этой станции (на авандюне, которую вообще пальцем трогать нельзя, а если вдруг - должны нещадно штрафовать в нацпарке) стоят автомобили, похожие на те, на которых гоняют по песку, а также позднее там видели квадроциклы (фото есть). Возможно, для аренды, но дело не в том, зачем они там, а в том, что нельзя вообще трогать авандюну, она защищает берег от моря, и она очень хрупкая. Помимо машин на дюне, станция привлекает массу людей, и там, где в авандюне дыра, теперь ходит втрое больше людей, и, естественно, нагрузка на авандюну увеличивается, то есть она будет быстрее разрушаться.

 

И теперь у меня простой вопрос к Национальный Парк Куршская Коса - известно, что в выходные приезжает существенно больше людей и что многие идут именно сюда, где граница города и нацпарка. Почему нельзя хотя бы в выходные держать тут инспектора? Ему очень даже сильно будет чем заняться приблизительно всегда.

 
 
 

Теперь в отношении Зеленоградска - главное, чего не хватает с точки зрения сбережения уникальной природы, приносящей гигантские доходы как минимум летом (на самом деле не только), это объяснение людям правил поведения. Волонтеры должны стоять в городе и на въезде вместе с полицией и вручать каждому памятку, а заодно и объяснять хоть немного словами - что нежелательно делать на берегу, не заезжать на дюны, не мусорить и т. д. и т. п. И это сделать совсем нетрудно, надо просто хотеть. Это мог бы сделать вообще город вместе нацпарком, потому что есть точка, где через город едут те, кто направляется в нацпарк. Люди разные, но большинство из них совсем не идиоты и вполне прислушаются. Надо просто нормально объяснить, а напечатать красивых буклетов с рекомендациями - многократно дешевле, чем плитку в Зеленоградске ежегодно перекладывать.

Фото: «Экозащита!»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 май 2020
1
Арсений Морозов
Арсений Морозов
Прогулка по скалам, или Экология мысли. Карелия
Мнение
22 мар 2020
Елена Богданова
Елена Богданова
Реклама на объектах культурного наследия и в зоне ЮНЕСКО
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!