Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

Многострадальная спортивная отрасль Карелии требует внимания опытных профессионалов

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

«Нас мало, и мы больны…» Ветеран карельского спорта Леонид Байтман обратился к главе Карелии Артуру Парфенчикову с аналитическим письмом, в котором дает профессиональную оценку происходящему в спортивной отрасли республики. Что-то еще можно изменить, если не заниматься пустыми фантазиями, вкладывая средства в развитие доступного и полезного массового спорта, а не в бездарных чиновников…

Второй месяц ждет Леонид Борисович Байтман – почетный работник образования Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Карелии — ответ на свое обращение. Известно, что губернатор расписал его письмо вице-премьеру Ларисе Подсадник, которой в правительстве поручено курировать, наряду с другими направлениями, работу министерства спорта. Ответ высокопоставленная чиновница дать не спешит, что является не только оскорбительным для ветерана, но и может стать поводом для административного наказания за нарушение сроков по закону «Об обращениях граждан». А может, ей просто нечего ответить?

«Считаю своим долгом обратить ваше внимание на деятельность Министерства спорта Республики Карелии. 10 лет назад, в 2011 году, я с двумя коллегами обращался к С. Л. Катанандову по этой же теме. Мы предложили главе нашей республики рассмотреть вопрос о необходимости объединения двух госкомитетов: молодежи и спорта, – вспоминает Байтман. – Мотивация была следующая: молодежная политика была хаотичная и бездеятельная, и почти никто не представлял, что необходимо делать. Концептуально все сводилось к одной „развлекаловке“. Комитет по спорту вообще остался без „поля“ деятельности, так как почти все субъекты управления физкультурой и спортом практически исчезли, а простое „надувание щек“ эффекта не давало... На спортивную арену к этому времени хлынул поток самоучек, дилетантов, некомпетентных людей».

Автор пишет, что тогдашний глава региона прислушался к мнению профессионалов: в структуре правительства появилось объединенное министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Республики Карелии с четкими задачами, которых за провальное время накопилось много.

«Необходимо было создавать условия для восстановления системы управления, вертикали власти в спортивной сфере. Необходимо было создать, с учетом традиций в области физкультуры и спорта, инфраструктуру спортсооружений в районах республики. Необходимо было развивать традиционные виды спорта, учитывая менталитет, состояние здоровья и интересов населения. Необходимо было сделать ревизию всей отрасли с учетом современных меняющихся требований, а также объединить методики воспитания молодежи, подростков с методиками физкультуры и спорта, учитывая в этом процессе мировой опыт и тенденции развития… Необходимо было заниматься аналитической работой и качественной оценкой работы профессиональных кадров, их подготовкой и уйти от формальных и „показушных“ мероприятий и проектов, т. е. заниматься созданием системы работы в сфере молодежной политики и спорта во всем ее многообразии», – это далеко не полный перечень поставленных перед ведомством задач, которые указал автор обращения.

Однако, по его мнению, 10 прошедших лет показали, что КПД работы оказался очень низким. Чиновники демонстрировали больше стихийных действий, чем планомерной работы. Некомпетентность, непрофессионализм управленческих кадров и структур дают слабые результаты. Неумение эффективно использовать федеральные проекты и программы, включая финансовые ресурсы, и, как следствие, незавершенные спортивные объекты в Медвежьегорске, Костомукше и Ялгубе, низкое качество обучения предмету «физкультура» в школе, снижение эффективности занятий в ДЮСШ — вызывают недовольство не только у специалистов, но и у населения.

В довершение «молодежь» теперь передана из министерства спорта в министерство образования. А взаимодействие чиновников спорта с государственными и негосударственными организациями по-прежнему очень слабое. «Необходимо предъявить жесткие требования к работе и качественному составу специалистов и руководителей органа государственной власти в сфере спорта», – рекомендует ветеран спорта Карелии, поскольку в министерстве остался только спорт и при умелом управлении он должен процветать.

А что на деле? И тут надо призадуматься вице-премьеру Подсадник, которая лично подбирает кадры для подведомственного учреждения. «Из чуть более 10 работников министерства только два-три человека по подготовке и опыту работы, авторитету среди коллег по отрасли, профессиональным знаниям соответствуют тем задачам и функциям, которые на них возложены. Есть ли сегодня необходимость сохранять созданный 10 лет назад орган, результативность работы которого сомнительна и очень близка к нулю? Не нужно ли снова вернуться к структуре Госкомитета?» – спрашивает Парфенчикова автор.

Анализ состояния управления отраслью, считает Леонид Байтман, сегодня особенно назрел. «Необходим контроль в отрасли, и не „кабинетный“, не „бумажный“, а действенный, на местах, в каждой районной „глубинке“ нашей республики, – пишет он. – Перспективы получения Карелией больших финансовых средств на развитие спортивной инфраструктуры требуют исключить уже наметившиеся „фантазии“ без детального обсуждения со специалистами и личностный подход в реальном расходовании этих денег… Есть опасения, что следуя печальным результатам прошлых лет, на примере Республиканского лыжного центра „Курган“ (единственного в России природного спортивного явления среди спортсооружений круглогодичного действия), истратим сотни миллионов рублей, а потом будем стыдливо заявлять, что ошиблись и снова нужны миллионы, чтобы переделать и исправить. Почему? Да потому, что опять решали «специалисты». Опять все все знают, не обладая опытом, знаниями, а только должностью».

Многострадальная спортивная отрасль Карелии требует внимания опытных профессионалов, пишет Парфенчикову Леонид Байтман. И ссылается на высказывание президента Путина о необходимости решить одну из главнейших проблем - это здоровье нации.

«От того, что мы сделаем, как будем решать эти проблемы в нашей республике, зависит многое: нас мало, и мы больны. А лучшего лекарства, чем массовый спорт, нет. Надеюсь, что вы обратите внимание на то, что благополучие в нашей отрасли требует вашего внимания и радикальных изменений…»

Наш паблик в июне рассказывал о проблемах кадровой политики, в том числе – в Минспорте Карелии https://vk.com/club174196957. Недавно в штате ведомства появился новый первый заместитель министра, ставленник Ларисы Подсадник Антон Чивин, пришедший на смену Максиму Антипову. Еще одним высокооплачиваемым чиновником стало больше, прибудет ли спортивных побед?

Об авторе: Леонид Борисович Байтман начал свой трудовой путь в 1949 году в качестве инструктора городского комитета физкультуры и спорта г. Сортавалы. В 1954 году он стал его председателем, а затем директором и тренером в спортивной школе молодежи г. Сортавалы. Здесь он по поручению Госкомспорта КАССР организовал деятельность конноспортивной школы, команда которой успешно выступила на первой Спартакиаде народов СССР в 1956 году. С 1965 года Леонид Борисович работал старшим преподавателем на факультете физического воспитания КГПИ. В 1984 году Леонид Байтман был переведен на работу в Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров КАССР и назначен директором Школы высшего спортивного мастерства. Кроме того, он руководил строительством лыжной базы «Курган». В 1984 году занял должность заведующего организационно-массовым отделом в Госкомспорте КАССР, а с 1991 года работал тренером-преподавателем по легкой атлетике в РСДЮСШОР №3 г. Петрозаводска. В течение 18 лет Леонид Байтман возглавлял Федерацию Республики Карелии по легкой атлетике. Все эти годы он проводил большую методическую работу – им написаны и изданы методические пособия по легкой атлетике для студентов и учителей физкультуры.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 июл
Ирина Назарова
Ирина Назарова
«Норма жизни» — для избранных
Мнение
17 апр
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Нет никакой разумной логики в запрещении спорта в одиночку на чистом воздухе для защиты от эпидемии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Карелия

Власть

Спорт

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности