Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Пару слов о «безопасности» школы в Мичуринске

Пару слов о «безопасности» школы в Мичуринске

Артём Александров
Артём Александров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Думаю, все помнят заявления властей, что новая школа в Мичуринске абсолютно безопасна, а недоделки носят косметический характер. В начале осени 2019 года руководители АО «АИЖК» (компания выступала застройщиком образовательного учреждения) и власти заявляли следующее:

«Мы хотим развенчать мифы, которые ходят по городу и области о том, что здесь трескаются стены и якобы фундамент не выдерживает нагрузки. Это все неправда. Небольшие недостатки и недоделки в отделочных работах не позволяют нам принять школу», - говорил заместитель главы администрации города Мичуринска Василий Малюков.

«Я гарантирую, что объект построен надежно», - тогда заявил вице-губернатор Арсен Габуев.

Но в рамках рассмотрения дела в Арбитражном суде Тамбовской области по обжалованию постановления Управления государственного строительного надзора Тамбовской области по делу об административном правонарушении в отношении АО «АИЖК» вскрылась правда о реальной «безопасности» школы. На днях суд отказал застройщику в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления по штрафу.

Совместно с прокуратурой в ходе проверки были выявлены грубейшие нарушения при строительстве школы. Согласно материалам дела, зафиксированы множественные (более трех в каждом из помещений) дефекты: отколы бетона углов, неполное заполнение конструкций бетонной смесью, частичные остатки опалубки, трещины.

При вскрытии фундаментов колонн (на расстоянии 4–8 см от угла на глубину 4–10 см) зафиксировано, что продольных арматурных стержней не имеется, что, в свою очередь, свидетельствует о неправильном устройстве каркаса устройства колонн.

Имеются существенные отклонения фактических геометрических параметров конструкций рабочим чертежам, качества поверхности внешнего вида монолитных конструкций, отступления от проектных требований в части качества бетона и устройства арматурного каркаса.

Фактические прочностные характеристики несущих конструкций исследуемого здания школы при снижении проектной массы бетона с В25 и В22,5 на В15 не позволяют гарантировать его механическую безопасность. Имеются многочисленные дефекты устройства вентилируемого фасада здания школы.

Кроме того, имеются многочисленные дефекты устройства кровли здания школы, которые способны привести к быстрому ее отказу и возникновению протечек во внутренние помещения, в результате чего существенно повысится влажность внутренних помещений строительных конструкций с возможным последующим прогрессирующим развитием на ней опасной для здоровья человека флоры.

Согласно заключению АНО «Строительная Судебно-Экспертная Лаборатория» от 24.05.2019 г. № 1189/50, с учетом выявленных нарушений построенная школа не соответствует требованиям механической безопасности и безопасности для здоровья человека, условиям пребывания в зданиях и сооружениях.

Осенью управление стройнадзора заказало дополнительную экспертизу. 06.12.2019 г. в управление поступило заключение эксперта ООО «ТехЛабКонтроль», который пришел к следующим выводам.

В ходе строительно-технического исследования выявлены множественные отклонения выполненных работ по строительству здания школы от нормативных требований и проектной документации. По результатам проведенных исследований установлено, что изменение вида используемого в бетоне крупного заполнителя (гранитного на шлаковый и известняковый) является критичным, оказывая негативное влияние на прочностные и несущие характеристики бетона конструкций. Здание школы с учетом ее функционального назначения частично не соответствует требованиям безопасности для здоровья человека, условиям пребывания в зданиях, сооружениях.

Выходит, что власти, заявляя, что школа безопасна и построена надежно, обманывали как жителей города Мичуринска, так и в целом области, поскольку у них на руках были экспертные заключения, что объект не соответствует требованиям безопасности. Также без ответа остаются вопросы:

  • кто из чиновников администрации области ответил не просто за срыв сроков сдачи объекта, но и вопиющие нарушения? Фактически застройщиком через АО «АИЖК» выступала администрация области.
  • сколько украли бюджетных средств во время строительства школы? Напомню, что следователем СО ОМВД России по г. Мичуринску было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при строительстве указанной школы по признакам преступления, предусмотренного частью 7 статьи 159 УК РФ.

На эти и другие вопросы, связанные со строительством школы в Мичуринске, региональные власти должны дать ответ, а не делать вид, что все хорошо.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июл 2020
Артём Александров
Артём Александров
Принял участие в выездном совещании по вопросу достройки проблемного объекта по приглашению обманутых дольщиков
Мнение
21 июл 2020
Артём Александров
Артём Александров
Если глава города не идет к горожанам, то горожане идут к главе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тамбовская областьБлагоустройствоОбразование

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!