Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Культура бана

Культура бана

Олег Реут
Олег Реут
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В последнее время что-то происходит с известной формулой, в соответствии с которой культура представляет собой минимизацию насилия. Переформатируется само определение культуры: политическая корректность, перетертая с левым популизмом, генерирует обновленные требования к соизъявлению принуждения. Явного или скрытого. Культурная практика все чаще описывается в категориях встречного сопротивления.

В исторической перспективе это означает, что снижение насилия приобретает новые формы. Другими словами, все отчетливее проявляется разница между насилием, применение которого определяется правовыми ограничениями, и насилием, выстраиваемым через моральные оценки и в конечном счете коллективно одобряемым отчуждением.

Из всего спектра эмоций приоритезируются обида и страх. Каталог субъективных состояний пересматривается в сторону чувств, демонстративно отстаивающих собственные границы. Отсюда и «токсичная среда», и «моральные паники», и практически бесконечный запрос на сопереживание перенесенному травматическому опыту. #MeToo. Историческая травма. «Расширение возможностей через сочувствие». Отказ от кампании солидарности порицается, что само по себе является сублимированной формой объективации, призывом к отказу от противостояния превосходящей силе морального авторитета.

Бан, получивший законченное оформление в интернет-среде, представляет собой пример генерации не только образцов насилия, но и способов их распространения. Массовое тиражирование расфренда и отправления в бан – обратная стороны «информационных пузырей», добровольными жертвами которых становятся те, кто не способен отличить «реальную жизнь» от новостной ленты в Facebook. Тщательно (хотя иногда и не всегда) подобранные подписчики ориентируют на воспроизводство опыта преодоления коллективной травмы. Фолловеры – не просто пересекающиеся, а почти полностью совпадающие множества. Консенсусные коалиции.

Сталкиваясь с информацией, не подтверждающей индивидуальную картину мира, у медиатизированного человека (и все чаще социальной группы) возникает ненависть. Глубоко рационализированное чувство, помогающее артикулировать понятие врага. Желание «не давать слова носителям неправильных взглядов» рулит. Культура бана не минимизирует насилие, а, напротив, его умножает. И в указанном смысле перестает быть культурой.

Материалы по теме
Мнение
6 июл 2020
13
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Что обычно предшествует радикальным переменам?
Мнение
22 июн 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Низвержение памятников по всему западному миру имеет большие перспективы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!