Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Илья Бейлин
  1. post
  2. Воронежская область

Как спасти парк, сквер, дубраву

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное

Итак, случилось страшное! Рядом с вами вытравили, вырубили, извели, подожгли лес, сквер; огородили парковую территорию, замусорили ручей или озеро. Все возможные ситуации, к сожалению, описать невозможно. Что же делать?

Люди желают сохранить статус-кво, и потому будут всегда проигрывать. На шаг позади, так как изменения, свидетелями которых они стали, стали плодами решений 10-летней давности. Или даже приватизации середины 90-х, если мы говорим о территориях сельхозназначений.

Сама работа выглядит как работа разведчика. Требуется подготовить толковое досье (историю), найти компетентное лицо (лица), принимающее решение, и развить аргументацию, чтобы убедить его, в частности зажимая его в тиски между общественным мнением и законами.

Что нам требуется понимать, что в последнее время стали восприниматься совершенно иначе, чем прежде. Город и земля, на которой он стоит, — это часть совокупных общественных благ. Современная «философия», исповедуемая в городах, — это идеология «роста», составляющая саму суть капиталистической экономики, в условиях сокращающихся природных ресурсов обнаруживает свою ущербность.

Это можно описать как несколько постоянно воспроизводящихся компонентов стратегии предпринимательства. Это формирование частно-государственных партнерств, спекулятивный характер деятельности, экономические, а не социальные приоритеты. Возвести торговый молл — выгоднее, чем наладить инфраструктуру жилого микрорайона либо возвести транспортную развязку. 

Постоянно повторяется определенное отношение к горожанам. Они теперь властям и девелоперам только в качестве покупателей. При этом строительство очередного центра преподносится именно как благо для всех. К проектам такого рода всячески привлекается внимание общественности, они становятся политически значимыми и, соответственно, поглощают ресурсы, которые могли бы пойти на решение действительно важных для города или региона проблем. Есть модель города, которая описывается как «машина роста», - это не город как таковой, а коалиция элит, нацеленная на извлечение прибыли из городской земли и всего, что на ней возведено.

Машина роста

Как правило, данность такова, что первый ход E2-E4 не за вами. Белые начинают, вам остается только защищаться. Но и данная метафора неудачна, так как вы будете играть в рамках законодательного поля, делать шаги на виду всего города. Если мы предположим, что действия застройщика неправомерны, то, скорее всего это целая цепочка «токсичных», неприглядных решений. И второй вариант: действия застройщика для вас неэтичны, а в рамках существующего законодательства компания ничего противоправного не совершала. И компания, скорее всего, имеет информированные источники о градостроительных решениях… Таким образом «машина роста» играет в регби, а вы в шахматы.

Факторы конфликта. Краткие характеристики факторов.

Стадия вхождения СК-группы. 1-й период:

— Масштаб градостроительного конфликта.

— Уровень недовольства жителей. 

— Степень ущемления интересов жителей (временная, перспективная).

Субективно-психологическая предрасположенность жителей к протесту:

— Противоречивость или неоднозначность закона (решения). 

— Степень сплоченности и самоорганизованности жителей. 

— Легитимность инициативной группы.

— Авторитетность инициативной группы в глазах жителей.

— Корректность действий представителей власти, строительной организации и других субъектов конфликта.

— Соотношение «противники строительства – нейтралитет — сторонники строительства».

— Разнородность интересов властных структур.

— Позиция СМИ по отношению к конфликту (городских, окружных, районных).

Пять шагов, чтобы спасти сквер, парк, лес

Что требуется узнать?

Статус данной территории, законодательные и иные акты, регулирующие земельный оборот, собственника, арендатора. Сразу добавим, что близость к различным объектам городской инфраструктуры, к водным объектам и т. д. и т. п. регулируется различными законодательными актами и требует непревзойденного знания всех особенностей законодательства.

Отсюда наш вывод, возможно, что в результате «перевода» земельного участка остались неурегулированные вопросы, которые не учли новые собственники. И это значит, что у вас есть шанс оспорить решение нового собственника или арендатора. Узнаем, состоялись ли «публичные слушания» по данному участку в управлении главного архитектора.

Найдем доступную информацию в открытых источниках о территории.

Позвоним своему депутату по округу, напишем ему письмо, обратимся в профильные комитеты городского законодательного собрания.

Воронежская городская дума 

Комиссии

Воронежская областная дума

Комитет по экологии и природопользованию

Комитет по культуре и историческому наследию

Не забудем партии, которые активно участвуют в природоохранной деятельности, например «Яблоко».

Публичная кадастровая карта 

Международный бесплатный веб-сайт, географическая онлайновая энциклопедия, цель которой заключается в том, чтобы отметить и описать все географические объекты на Земле.

Что делать

Обнаружить все ресурсы, которые есть на расстоянии вытянутой руки. 

Ресурс – все, чем располагает проект, в том числе трудовые, финансовые и материально-технические ресурсы, команда проекта, время (продолжительности, сроки ограничения), информация, знания и технологии, – взаимосвязанные ресурсы проекта. Под «проектом» мы будем считать «идею», план сохранить важную территорию (парк, сквер, лесопарк, озеро, болото, ручей, дерево) или иной природный объект.

Задача управления ресурсами – обеспечить их оптимальное использование для достижения конечной цели управления проектом – формирования результата проекта с запланированными показателями. 

Как уже писалось выше, стоит сочетать организацию событий и активную работу с общественным мнением, которое в данный момент по данной проблеме либо не сформировано, либо есть, но давно не актуализировалось (забыто)

Человеческий ресурс (капитал) — в нашем случае под этим понимаем всех, кто может содействовать в любой роли защите, охране (развитию) территории. Написать обращение, сделать плакат, распечатать, выйти на субботник, сходить к депутату. Человеческий капитал - это все, что касается людей: не только их интеллект, знания и опыт, но также и мотивация и умение работать в команде. Умение создавать устойчивые связи с внешними партнерами, «попутчиками», клиентами.

Стоит отметить, что протестный потенциал мобилизует граждан в течении полугода в сплоченную группу. 

Очень важно обмениваться опытом, в котором будет информация о процессах, связанных с самоорганизацией граждан для решения проблемы, вызова, стоящего перед жителями данной территории.

Финансовый ресурс открываем счета на Yandex.Money.

Материальный ресурс – доступ к изготовлению, печати.

Временной ресурс – сколько времени в нашем распоряжении для решения самой важной цели (сохранение территории) или задач, возникающих по пути к решению ключевого вопроса.

В нашем понимании, говоря о времени, два радикально расходящихся постулата. Время есть — и времени нет, почему это так? Обычно жители проблемной территории осознают данную проблему вдруг, по факту, когда уже бульдозеры начали что-то делать, а на территории ближайшего «сквера» начались вестись строительные работы. И это, в общем-то, не вина жителей данного квартала, микрорайона. Общественное благо у нас легко отчуждаются «машиной роста». 

Напомним, что общественное благо — благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят они за него или нет. Общественные блага совсем не похожи на частные блага (доступные в потреблении и приносящие пользу только владельцу), практически невозможно организовать их продажу: индивиды с удовольствием пользуются эффектами общественных благ, но избегают за них платить (эффект безбилетника).

Таким образом, наш приоритет — очень быстро собрать все возможные ресурсы, в недельный срок, и заморозить ситуацию. Тогда и только тогда у вас есть шанс собрать необходимую информацию, документы, определить «слабые места» у оппонента.

Подготовить историю для общественности

Найти, мобилизовать соседей, живущих рядом с вами. Создать коалицию тех, кто может поделиться с вами ресурсами: информационными, финансовыми, материальными, человеческими.

Драматизация, театрализация сообщения важна для того, чтобы информация, опубликованная масс-медиа, начала жить собственной жизнью и привлекала к вашей проблеме больше участников и зрителей. Как привлечь зрителей: возможно, необычная экскурсия, организованная в формате променада с известным публичным лицом (краеведом-историком, писателем-журналистом...).

Выбирайте правильные «мишени». Следите за материалами, выходящими в прессе, за аргументами, которые используются против вас или за вашу позицию. Оценивайте, как в глазах прессы и лидеров мнений выглядит ваша активистов, «группа давления» — это важно. Нельзя давать поводов, чтобы вас выставляли горлопанами, возмутителями спокойствия.

Рассмотрим это на противостоянии в парке «Южный».

Лозунги, которые были выдвинуты активистами, совершенно сбивают повестку дня и задачи. Сместившись с темы защиты парка в антиклерикальную программу и лозунги. Сместившись в пространство, где их позиция чрезвычайно слаба, они ослабили свою оборону, свою позицию, так как были обвинены в нападении на веру, а православный священник оказался вполне симпатичным персонажем в глазах общественности. Разве церковь и священник причина того, что отчуждается участок парка? Группа стала бороться со следствием, а не причиной.

Социальные сети тоже добавили огоньку, и менее толерантные жители города подвергли обструкции лидеров протестного движения. Оттачивайте аргументы, создавайте союзников, ищите «попутчиков».

Традиционно провалом, слабым местом в действиях орг. группы становится отсутствие стратегии по поводу будущего территории и их личной ответственности. Что и кто будет, может делать с будущим парком или сквером…

Как путешествие не имеет смысла без маршрута и точки прибытия (философские оставим за скобками нашего повествования), так и любое действие без стратегии и цели обречено на «катастрофу» на самом маршруте следования. Зачастую можно столкнуться со стратегиями (на деле, а не на бумаге) типа «быстрее, выше, сильнее» или «использовать любую возможность по обстоятельствам», но все это по факту как раз означает отсутствие стратегии, так как отсутствует цель. Справедливости ради стоит отметить, что и среда регулирования, и экономическая конъюнктура, и в последнее время геополитические изменения не способствуют снижению количества подобных «стратегий».

Идеальная группа давления — это, в общем-то, срез граждан данного района. Граждане будут доверять, если интересы граждан будут представлять несколько человек, например отставной военный, молодые родители, то есть все те, кто будут убедительно выглядеть в глазах публики.

Сделать запросы в органы власти, ответственные за благоустройство района, а именно:

Перечень:

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области

Управление экологии города Воронежа - контактная информация 

Руководитель управы вашего района

Найти информацию об организациях, занятых историко-культурным наследием:

Природоохранные группы:

Образцы обращений в органы власти 21 обращение

«Вантит» - это сообщество, названное в честь одноименного комплекса археологических и исторических памятников, расположенных на северной окраине г. Воронежа. Нам интересны три направления (История, Археология и Экология) — как с научной точки зрения, так и в иных проявлениях. 

Законодательство и нормативные документы Москвы и России в сфере экологического права

Природоохранные ГОСТы. Карты

Подготовка общественных инициатив, обращений, петиций, проведение субботников.

Письма, общественные инициативы, обращение к депутатскому корпуса, подготовка экспертных писем, референдум и т. д. и т. п.

Например, найти молодежные (студенческие) группы различных городских инициатив.

Оценить природное разнообразие, богатство ландшафта.

Осознаваемая обществом ценность, утрата которой горожанами воспринимается как потеря. Ценность может быть историческая, культурная, архитектурно-эстетическая…

Не может быть задачи остановить развитие и законсервировать город, как не может быть задачи развивать город любыми средствами, уничтожая его (идентичность) и Задача на основании изучения, сохранения идентичности наследия определить рамки развития.

Стать инициатором создания ООПТ.

Основанием для инициирования процесса создания местных ООПТ являются накопленные сведения о размещении и значимости природных и историко-культурных комплексов и объектов. Инициатором создания ООПТ могут выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные и иные организации, а также граждане Российской Федерации.

Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

(Федеральный закон от 14.03.1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

Приватизация территории.

Под данным термином я понимаю способность горожанами показать знаки и символы деятельности. Важно наличие памятных мест, элементарная ухоженность территории. Данная территория должна маркироваться вашими символами, это могут быть и кормушки для птиц, а может быть разметка спортивных дорожек, а не следы бытового алкоголизма. 

Продолжение

Турбореактивность – срочное создание символов территории, знака, привлекающего внимание и выражающего сущность, природу отношения жителей к данному месту.

 Градостроительные аспекты

3. Категория и целевое использование земельного участка – земли населенных пунктов; разрешенное использование – для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости.

Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства определяется в соответствии с проектом планировки территории, в границах которой расположены такие земельные участки и объекты капитального строительства.

Порядок получения исходно-разрешительной документации в городе:

1) «Решение собственника о проектировании и строительстве объекта недвижимости» либо «Распоряжение губернатора о разрешении проектирования и строительства объекта недвижимости, предоставленного на инвестиционных условиях (на торгах или аукционе) или целевым образом...»;

2) Распоряжение Городской архитектуры о предоставлении собственнику недвижимости права на строительство нового объекта, реконструкцию, капитальный ремонт существующего здания, сооружение и ведение необходимых для этого проектно-изыскательских работ;

3) Оформление границ земельного участка;

4) Разрешительное письмо органа;

5) Архитектурно-планировочное задание (АПЗ);

6) Архитектурно-реставрационное задание (АРЗ);

7) Разрешение на инженерное обеспечение объекта;

8) Технические условия на инженерное обеспечение объекта;

9) Технические условия на восстановление нарушенных дорожных одежд, внешнего благоустройства территорий и наружного (уличного) освещения;

10) Технические условия Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

11) Разрешение на проведение топографо-геодезических работ и инженерно-геологических изысканий для строительства;

http://www.kapproject.ru/articles/razreshitelnaya_dokumentaciya_dlya_stroitelstva/

Список организаций:

Экологические центры, управления и отделы

Агентство лесного хозяйства по Воронежской области:

Воронеж, ул. Свободы, 33, 8(473)271-44-94

Верхнедонской отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства

Воронеж, ул. Дарвина, 3 +7(473)253-60-61

Воронежский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

Воронеж, пр-т Революции, 18 

8(473)255-48-11, 255-24-42

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области:

Воронеж, ул. Плехановская, 53, 8(473)252-19-77, 252-25-62 http://dprvrn.ru/

И т. д. и т. п.

Приурочьте вашу акцию к экологической дате

Библиотека экодат: http://eco.vrnlib.ru/category/kalendar-ekologicheskix-dat/

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июл
2
Ирина Назарова
Ирина Назарова
Дым в глаза — что божья роса?
Мнение
23 июл
Константин Квасов
Константин Квасов
Воронежский областной суд будет вновь рассматривать вопрос, связанный с судьбой многострадальной усадьбы Быстржинских
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности