Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Легитимность власти определяется уровнем доверия граждан к выборам

Легитимность власти определяется уровнем доверия граждан к выборам

Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Явным признаком надвигающихся выборов в России можно считать «усиленную работу» депутатов ГД РФ над выборным законодательством страны — вносятся поправки, изменения, уточнения…

А в преддверии выборного цикла 2021 года депутаты ГД проявляют просто чудеса по количеству и качеству этих поправок, о скорости принятия которых вообще не стоит и говорить!

Так, в мае 2020 года вступил в силу закон, который впервые позволил властям, в зависимости от складывающихся в ходе конкретных выборов обстоятельств, определять набор способов голосования.

Дистанционное электронное голосование. Голосование по почте. Досрочное, в течение недели, не только для жителей удаленных мест, моряков и работников предприятий с непрерывным циклом, но и для кого угодно, а если ЦИК (то есть Кремль) захочет — и где угодно: во дворе, на площади, улице и любых «иных местах». Надомное голосование — не только для больных и инвалидов, но и для всех, у кого найдется любая «иная уважительная причина»…

Но этого оказалось мало. Ведь чем больше козырей на руках — тем лучше, много здесь не бывает. И вот в Госдуме руками «Единой России» был проделан бесстыжий по форме, но эффективный законодательный трюк — да, могут себе позволить такие трюки партия, контролирующая три четверти голосов в парламенте, и те, кто контролирует эту партию.

С 2012 года лежал в думском портфеле внесенный еще президентом Дмитрием Медведевым и принятый в первом чтении законопроект, который на трех страницах разрешал политическим партиям отзывать досрочно своих представителей в избиркомах по мотивированному обоснованию. С него сдули пыль, стряхнули паутину — и приняли во втором чтении! Впихнув при этом еще 16 страниц поправок, никакого отношения к формированию избиркомов не имеющих. Подписались под ними члены профильного Комитета по контролю и регламенту во главе с председателем Ольгой Савастьяновой — сплошь единороссы. Никакого обсуждения их предложений с экспертами, да и вообще обсуждения в публичном режиме не было. Текст с поправками стал доступен лишь поздно вечером накануне обсуждения в зале заседаний.

Все прежние опции, возникшие в мае, остались в силе. Но появились и новые. В Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» добавлена статья под лирическим названием «Дни голосования», где говорится: если избирательная комиссия соответствующего уровня захочет, то голосование на любых выборах в России можно проводить «в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней». О решении такого рода надо объявить не позднее чем через 10 дней после начала избирательной кампании, и это уже не будет считаться досрочным голосованием.

Опять же по решению избиркома трехдневное голосование «может быть проведено» с использованием тех самых «дополнительных возможностей» — вроде дворов, территорий общего пользования и иных мест и голосования группами в труднодоступных местах.

А еще принимаемый закон дозволяет ЦИК потом установить еще и «иные особенности» длинного голосования, и, что особенно интересно, «особенности установления итогов голосования в дни голосования»… Законодательный «котик в мешке», обычное в последние годы дело.

Каждый кандидат, партия, общественное объединение по-прежнему сможет прислать по два наблюдателя на участок, если выборы проходят в один день. Если дней голосования будет два-три, разрешат заявлять по два наблюдателя на каждый из дней. Но проблемы контроля над урнами ночью, за надомным голосованием и уличными пунктами для голосования это не снимает. Если же учесть, что еще и на самом участке люди будут голосовать три дня…

Одновременно сделана оговорка, которая запретит наблюдение за выборами активистам из других мест, — только имеющим право голосовать на конкретных выборах избирателям.

Аналогичные изменения внесены и в Закон «О выборах депутатов Госдумы». В нем также решается проблема «дня тишины» — запрета на агитацию в последний перед голосованием день. Уточнено: днем тишины объявляется последний перед первым из дней голосования, что на два дня сокращает период предвыборной агитации.

«Нельзя выборы в нашей стране превращать в фарс — говорит секретарь Ярославского ОК КПРФ по агитации и пропаганде Эльхан Мардалиев. – Если в ЦИК считают опыт многодневного голосования положительным, то я придерживаюсь прямо противоположного мнения. Я не буду говорить, что многодневное голосование удорожает выборы и это будет сказываться как на партиях и кандидатах, так и на соответствующих бюджетах. Скажу о главном, при принятии поправок о многодневном голосовании в первую очередь страдает прозрачность выборного процесса, так как становится весьма проблематично обеспечить наблюдение за его ходом независимыми наблюдателями.  И как следствие, результаты таких выборов всегда будут вызывать большое сомнение».

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
22 июл 2020
144
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Мы не пятая колонна, мы — простые жители, которым очень надоело быть московской колонией
Мнение
22 июл 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Возможные последствия принятия в третьем чтении законопроекта с тремя опасными изменениями
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!