Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Виталий Ковин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Фигура умолчания

Виталий Ковин
Виталий Ковин
Добавить блогера в избранное

Да, с момента окончания общероссийского голосования по поправкам прошло уже три недели. И такое ощущение, что о его формальных результатах власти и провластные (и даже нейтральные) СМИ хотят как можно скорее забыть. Только противники поправок и электоральные статистики чего-то еще там бузят и копают, выискивая все новые и новые доказательства его сфальсифицированности.

Очень показательная медийная ситуация вокруг этой темы по Пермскому краю. Казалось бы, грянула настоящая сенсация, большой скандал - в крае впервые за многие годы проведения выборов есть все основания подозревать настоящие фальсификации результатов на избирательных участках в трех районах Перми. Многие электоральные статистики федерального и международного уровня это отметили как один из важных итогов ОГ и как значимое изменение на электоральной карте страны.

Между тем в пермских СМИ, за исключением ИА "Звезда", об этом ни слова, ни полслова, ни намека. Даже в тех, которые условно считаются либеральными и независимыми от пермской власти изданиями. Казалось бы все данные есть, примерная фактура была мной и Борисом Хохловым обозначена. Бери и дальше копай, найди и опроси членов комиссий. Запроси комментарии в администрации и крайизбиркоме. Нет, тишина! Полная!

Если промониторить пермские СМИ, то они дежурным образом отметились материалами об официальных результатах, особенно о явке, 2–3 июля. Естественно, все это с официальными комментариями от крайизбиркома о том, что все прошло замечательно без нарушений и легитимно. А дальше как обрубило, пустота. Кстати, а как же стандарты объективности, которые предписывают взять хотя бы комментарий у противоположной стороны? Помнится, в чиркуновские, басаргинские и даже решетниковские времена СМИ регулярно обращались за комментариями о нарушениях на участках, интересовались результатами мониторинга "Голоса", общим мнением. И не только ко мне обращались.

А сейчас, когда назревал очевидный скандал с возможными серьезными оргвыводами и кадровыми последствиями, все пермские СМИ и даже пресловутые злобные ТГ-каналы как воды в рот набрали. Очень интересно почему?

То ли никому это ОГ на самом деле не сдалось (в смысле, не интересно) - сплюнуть с досады, растереть и быстрее забыть? То ли на обсуждение этой темы стоит такой жесткий запрет, и не дай бог его нарушить? То ли взяться за эту тему, это значит однозначно поссориться с АГ, АП, врио, полпредством, крайизбиркомом.... а не хочется, да и небезопасно? То ли "рисование" результатов настолько всем очевидно, что чего там копать? До больших людей, принявших это решение, руки не дотянутся, а делать крайних из членов УИК как-то не комильфо? То ли из благих побуждений, светлого будущего региона не хочется подмочить репутацию перспективного, но не опытного врио? Ведь впервые такое "обнуление" результатов голосования именно при Махонине произошло, накануне его выборов, даже при Решетникове такого себе не позволяли. То ли все эти предположения, данные статистики, диаграммы и графики с "тонкой красной линией" из УИК в Орджоникидзевском районе, с тысячами пермяков, вычеркнутых из списков в других районах, - это все чушь, фейк и "вы фсе врете"? Но тогда дайте хоть одно опровержение. Найдите каких-нибудь правильных экспертов, благо теперь таких навалом на критике "Голоса" и Шпилькина кормится, которые мигом разобьют все эти предположения.

В общем..., ну вы поняли..., это я так..., просто в пустоту немножко выдохнул.

Источник

Материалы по теме
Мнение
21 июл
2
Виталий Ковин
Виталий Ковин
Казус Орджоникидзевского: как «считали» общероссийское голосование в Перми
Мнение
18 июл
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Государственная тайна «общероссийского голосования»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Конституция России

СМИ

Наблюдение за выборами

Власть

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности