Красота бедности не помеха · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Красота бедности не помеха

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) подготовило первый рейтинг качества жизни в российских регионах за 2019 год. Это попытка ранжировать регионы не по традиционным показателям экономического потенциала или инвестиционной активности, а по целому ряду индикаторов, влияющих на уровень жизни россиян, проживающих в той или иной местности.

Аналитики НКР выбрали для оценки регионов десять критериев — от оборота розничной торговли на душу населения (как индикатора спроса), доступности жилья, уровня занятости и сбережений до обеспеченности педагогами и врачами. Учитывались также климатические условия проживания. На часть показателей региональные власти не в состоянии повлиять, в первую очередь на климат, другие же напрямую зависят от качества их работы.
Оценки делались на основе данных Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России.

Высокий уровень развития региональной экономики является необходимым, но не достаточным условием высокого качества жизни граждан - экономическое развитие региона будут высокими, но не будет отражать реального уровня благосостояния граждан.
Самые высокие значения в рейтинге у российских столиц и Подмосковья, Белгородской и Воронежской областей, у Тюменской области и ее южного нефтяного автономного округа — Ханты-Мансийского, а также у Краснодарского края.
В десятке отстающих оказалась красивейшая Республика Марий Эл, единственная из Поволжского федерального округа. Основными причинами появления на позициях худших регионов по качеству жизни стали крайне низкая потребительская активность, высокая просроченная задолженность населения по кредитам и низкий уровень депозитов по сравнению со средней зарплатой в регионе. А также доступности жилья относительно уровня доходов — в Йошкар-Оле около 2,5 тысяч новых квартир стоят непроданные. Распространённая неформальная занятость расценивается негативно по сравнению с официальным трудоустройством, поскольку не предоставляет гражданину должной защиты его трудовых прав, а также подвержена существенным колебаниям доходов.

Для Марий Эл, помимо прочих факторов, критическим является низкий уровень обеспеченности основными фондами социальной сферы (социальные, культурные и другие учреждения). Тем не менее в Йошкар-Оле из года в год выставляется на продажу, но не находит своего «инвестора» и приходят в ветхое состояние кинотеатр «Россия», который следует давно реконструировать под Дворец культуры или современную библиотеку с кинозалом на радость жителям заречной части города.

Снижение доходов населения, вызванное пандемией и ограничительными мерами, ухудшит показатели розничной торговли в 2020 году и снизит доступность жилья. Возможен и рост просроченной задолженности по кредитам, а также сокращение объема депозитов населения.

Как видно, нашей республике падать до «дна» осталось немного, а вот подниматься есть куда. Рецепт для роста очень прост: развивать инфраструктуру, поднимать малый и средний бизнес и создавать рабочие места с высоким уровнем заработной платы. Пока же при подведении итогов реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе «Город Йошкар-Ола» за 2019 год количество малых предприятий сократилось на 10%.

По материалам компании «РосБизнесКонсалтинг»

и постоянной комиссии по развитию городского хозяйства Собрания депутатов Йошкар-Олы.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных