Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дина Хитрова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Специфика подготовки к ладожским пожарам. Опыт 2010–2020 годов

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное

Мы часто учимся сложным алгоритмам при ЧС или несчастных случаях. Но мелкие, повседневные ошибки, недочеты случаются гораздо чаще. Я хочу рассказать про них, чтобы вы смогли учесть это, особенно если собираетесь к нам в лагерь. Подготовленные люди гораздо эффективнее в работе, всем будет проще, если с вами ничего плохого не случится!

1) Подготовка. Ваш отпуск начинается еще дома. Заранее подумайте, что вам нужно взять с собою? Пополните личную инд.аптечку, возьмите телефоны близких и знакомых, выписанные в блокнот. Просмотрите карту вашего маршрута, познакомьтесь с топографическими названиями, узнайте телефоны местных служб помощи, поликлиники. Если у вас водный маршрут – узнайте прогноз погоды на ближайшие дни (а еще лучше проверять прогноз каждый вечер в пути), знаете ли вы свой «план Б»?

2) Вещи. Выберите необходимое и актуальное. Ваш отпуск – это ваша безопасность. Вам должно быть комфортно в течение всего периода, пусть обувь будет разношенной и удобной, а вещи – любимыми. Не забудьте запасной аккумулятор для телефонов. На воде вам точно пригодятся герметичные сумки для вещей и телефонов, электроники! Захватите легкий костюм-дождевик! Палатки бывают разные, на любой вкус и кошелек, поищите варианты, но не покупайте самую дешевую – она прослужит вам один-два сезона и станет «почти одноразовой» вещью. Термобелье выбирайте не в последний день перед поездкой – вас спасут рекомендации друзей или отзывы на товар. Мои вещи служат мне много лет – я не покупаю случайные и дешевые вещи.

3) Навыки. Вы сами решаете, чему обучаться. Курсы первой помощи (ПП) будут актуальны всем и всегда. Турист должен уметь не только разводить, но и тушить костры! Научитесь пользоваться складной пилой или топором, навигатором. Учтите специфику района, куда собираетесь поехать. Знаете ли вы, есть ли там комары, змеи, оползни, медведи, люди?

4) Ожоги. Можно получить ожоги на пожаре, но гораздо чаще ошпариваются горячим чаем или кипятком в бане. Будьте внимательны и осторожны – смотрите под ноги, носите неполные ведра с кипятком, аккуратно наливайте чай. Самое главное – скорее остудить в любой воде до прекращения болевых симптомов (обычно от 20 минут и выше). Любые препараты – только на третий-четвертый день (пантенол, мази, крема, масла и пр.). Не нужно писать на ожог, не мажьте ожог ничем в течении первых часов!!! Не вскрывайте волдыри и прочтите инструкцию про типы ожогов.

5) Переохлаждения. Всегда берите с собою в патруль или на пожар полный сменный комплект одежды. На пожаре вы всегда мокрый, а из лодки можно выпасть в озеро. В сухом и чистом гораздо приятнее возвращаться на базу – так вы снижаете возможность простуды и осложнений. На Ладоге погода меняется очень часто – идеально, если при вас или рядом есть теплый свитер или ветровка, носки. Хорошая традиция носить с собою заряженный телефон в кармане и личные вещи в мини-рюкзачке вместе с мини-аптечкой.

6) Порезы. При демонтаже пожарной линии или на кухне, когда режете лук. Ссадины и мелкие порезы неприятны, но не смертельны. Работайте в х/б перчатках, будьте внимательны с острыми ножами. Положите в кармашек бактерицидные лейкопластыри – они пригодятся не только вам, их очень часто используют. В вашей аптечке пусть будет запас хлоргексидина, чтобы промыть ранку. Берегите руки и ноги – очень обидно порезать палец в начале отпуска и потом постоянно менять повязки.

7) Подвернули ногу. Это маленький вывих, просто будете хромать почти неделю. Всегда смотрите под ноги! Никогда не бегайте на пожаре! Выбирайте участки на пологе леса, куда собираетесь ступать. Желательно иметь эластичный бинт, удобные разношенные берцы, открытые сандалии или кроссовки. Беспечный турист создает много проблем, причем не только себе. Условия и рельеф могут быть очень разными, даже одно место на острове в разное время суток может быть сухим или скользким.

8) Урез воды. Никогда не вставайте на водоросли, растущие на границе воды! Много людей пробовали и падали, увы. Они скользкие, можно упасть как на камень, так и скатиться в воду. Всегда неприятно сидеть мокрым с ушибами, лучше развивайте чувство баланса и внимательность). Научитесь оказывать ПП пострадавшим, потренируйтесь заранее, чтобы проработать алгоритм. Будьте внимательны на воде и тренируйте бдительность, это может спасти чью-то жизнь.

9) Солнечный удар. Не оставайтесь на палящем солнце много часов подряд, ищите тень и воду. Пейте жидкости (чай, компот, вода), носите банданы или кепки с козырьком (дополнительная защита глаз и век). В случае слабости и вялости – покой, холод и питье! Солнечные очки добавляют комфорта, особенно если водишь моторную лодку свыше двух-трех часов подряд, к тому же это снижает риски аварии. Ваша личная безопасность на воде – это жизнь и здоровье спасателей!

10) Купания. Вода в Ладоге холодная в течение всего лета за редким исключением. Можно окунуться на пару-тройку минут, но не испытывайте свои силы, не переплывайте от острова к острову!!! Всегда купайтесь у берега в паре с наблюдателем – он поможет вам выбраться на берег или позовет на помощь. Переохлаждение происходит после первых 10 минут и человек медленно теряет силы, замедляются реакции организма, возможен уход в неадекватное состояние. В теплое время рекомендую попробовать самоспас в вашу личную лодку – проработайте ситуацию выпадания из лодки и проверьте свои силы, сможете ли вы самостоятельно выбраться в лодку?

11) Расстройства желудка. Никогда не пейте сырую воду, особенно если сомневаетесь. Лучше кипятите или пейте чай. Никогда не ешьте сырыми продукты, покусанные мышками или грызунами. Нюхайте кашу или суп, не ешьте то, что не свежее. Не забывайте мыть руки перед едой и после посещения туалета. Соблюдайте гигиену и включите в свою аптечку Энтеросгель. Храните продукты в подвешенном состоянии (защита от грызунов) или в герметичных контейнерах. Подсчитайте свою раскладку по продуктам, учтите местные возможности пополнения запасов (ягоды, грибы и пр.).

12) НЕ рискуйте ради селфи-фотографий!!! НЕ подходите к обрывам, утесам, не залезайте на скалы или на высокие деревья, сооружения, дома, сотовые вышки и пр. НЕ трогайте провода и не прикасайтесь к опасным движущимся устройствам (включенные, работающие моторы, двигатели, винты и пр.). НЕ спускайтесь в люки, бункеры, незнакомые помещения, подвалы.

13) НЕ злоупотребляйте алкоголем!!! А лучше совсем не пейте спиртное за рулем или румпелем, особенно в лодке на воде. Каждый год на Ладоге гибнут люди – среди них есть высокий процент пьяных без спасжилетов. Такая беспечность угрожает другим отдыхающим. В нашем противопожарном лагере ОДЛП действует сухой закон на протяжении всех смен.

14) ВАША ОЧЕРЕДЬ! Пожалуйста, продолжите этот список! Это в ваших интересах, пусть вам не понадобятся ваши навыки и аптечки. Я желаю вам осознанности и внимательности. Эти правила помогут вам быть в форме в течение всего отдыха. Берегите свое здоровье! Укрепляйте иммунитет и заранее продумайте состав полевой аптечки. Помните, что ваше здоровье – это безопасность всего лагеря! Я желаю вам вернуться домой отдохнувшими и невредимыми!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июл
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Про технику безопасности при выезде на природу
Мнение
7 авг 2019
1
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Еще раз о пожарах в России и что делать?!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности