Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Одна из главных задач — сделать общество способным постоять за свои ценности

Одна из главных задач — сделать общество способным постоять за свои ценности

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное

Опять историю нашей Псковской области приходится озвучивать федеральным дикторам. Но это прекрасная история становления демократических норм управления государством, родившихся на нашей земле.

Очень часто приходится слышать мысль о том, что в России демократия невозможна. Мол, менталитет у нас не тот.

При этом менталитет — совершенно выдуманная вещь. И когда мы ищем истоки европейской демократии условно со времен Великой хартии вольностей, принятой в Англии в начале XIII века, стоит помнить, что в это же время уже существовала Псковская вечевая республика. А всего двумя веками позже наши предки кроме прямой демократии на вече регламентировали свои отношения документом - Псковской судной грамотой.

Эти два документа совершенно прогрессивны для своего феодального времени. И Псков исторически — однозначно город с европейскими корнями.

И пусть в обоих документах регламентировалась защита феодальных интересов, там уже были записаны важные нормы: судебные права должностных лиц, соразмерность деяния и наказания, бремя доказательства вины на обвинителе, признания виновным только в судебном порядке, неприкосновенность имущества и трактовка имущественных отношений.

Псковская область — часть большой европейской цивилизации! А якобы наша российская ментальность, неспособная к демократии, - миф, выдуманный либо алчными руководителями страны для подавления нашей воли, либо транслирующийся нашими соотечественниками, оправдывающими этим словом свои слабости.

Все вышеперечисленное не значит, что нет обратных примеров, и наша страна неоднократно скатывалась в тоталитаризм. Каждое поколение и каждая власть эту ментальность меняют, и зависит она исключительно от обстоятельств жизни.

Одна из главных наших задач - сделать общество субъектным, способным постоять за свои ценности. Начинается это с желания жителей дома самими управлять своим имуществом, продолжается готовностью отстаивать политические убеждения, усиливается через желание самому быть представителем граждан через муниципальные выборы, а заканчивается... а заканчиваться это не должно.

До 22 июля заполните анкету для участия в муниципальных выборах в Псковской области. Выборы пройдут во всех районах нашей области. Более 1100 избранных представителей будут влиять на жизнь сотен тысяч жителей региона, и мы можем стать этими честными и активными представителями граждан. История нашего региона дает надежды для этого.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 июл
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Потрясающий способ сбора подписей
Мнение
18 июл
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Государственная тайна «общероссийского голосования»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьВыборыПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности