Схиигумена Сергия назначили капелланом · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. post
  2. Рязанская область

Схиигумена Сергия назначили капелланом

Валерий Розанов
Валерий Розанов

Сегодня атаман Уральского и Приморского казачьего округа генерал Маланин назначил схиигумена Сергия капелланом своего округа. Ранее отцу Сергию Совет атаманов России присвоил казачий чин полковника.

Атаман Уральских казаков Геннадий Ковалев считает, что звание полковника отец Сергий заслужил более многих. "Я думаю, что и генерала он заслуживает, но у казаков генеральские звания присваиваются указом президента России", - комментирует новость Геннадий Ковалев.

Капеллан (позднелат. capellanus) — должность священнослужителя, священник, совмещающий сан с какой-либо дополнительной (как правило, светской) должностью.

Наиболее распространено современное значение слова «капеллан» — священник в армии, авиации и на флоте (должность приравнена к заместителю командира полка или батальона, которому предоставляется личный вооруженный адъютант). Ответственный за воспитание рядовых солдат, матросов, офицеров и их семей. В его функции входит богослужение среди военнослужащих, контроль за их моральным состоянием, отпевание умерших (погибших) и т. п.

Должность капеллана в армии и флоте Российской империи была до 1917 года.

"Это сугубо наше, казачье, решение. Мы только можем предложить отцу Сергию принять чин и должность. Своего рода дань уважения и признание его заслуг", - комментирует председатель Координационного совета атаманов, казачий генерал Валерий Камшилов.

Накануне отец Сергий встретился с полковником Квачковым, который по его благословлению выступил с обращением к военнослужащим России, в котором призвал защищать Веру и духовные рубежи Отечества.

Отца Сергия поддерживают большинство казаков России, в том числе и Петр Молодидов - командир 96-го казачьего полка.

Ранее в письме митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к лишенному сана схиигумену, опубликованном на сайте Екатеринбургской епархии, говорилось: «Вы избрали странный для монаха способ общения - выкладывание в интернет видеороликов, словно вы не схимник, а модный блогер. И это при том, что немногим ранее вы обличали интернет как духовно вредную территорию, и у вас даже был бес знакомый по имени Интернет».

В то же время официальный Кремль никак не участвует в развивающихся событиях на Урале, занимая единственно правильную позицию дистанцирования от внутри церковного конфликта. Молчаливо оценивая беспомощность и некомпетентность екатеринбургских властей. И мы думаем, в решающий момент использует ситуацию, чтоб назначить руководителей способных принимать верные решения.

В контексте происходящих вокруг отца Сергия событий можно сказать лишь одно: кто вступил на путь молитвы – тот непременно будет претерпевать скорби. А кто всерьез молится за Россию – тот сознательно идет на Голгофу. Это все очень серьезные брани. Россия – духовное измерение мессианского толка, а поэтому и противостояние демонов здесь, как нигде более.

На наших глазах отец Сергий создает прообраз будущей православной России - России, где в любви и Вере живут разные народы разных вер и конфессий, где торжествует справедливость и равенство, где бедные не собирают на лечение своим детям деньги по СМС, где богатые сами ищут, кому оказать помощь, и строят больницы и школы.

Когда-то митрополит Антоний Сурожский сказал удивительные слова о реальности церковной жизни и о нашем участии в ней:

«Мы исповедуем Церковь одну, а создаем и живем в другой. Эмпирическая Церковь, Церковь, в которой мы фактически живем и действуем, страшно не похожа на ту Церковь, которую мы исповедуем… Я знаю, что большая часть духовенства Церковь никогда не критикует и не ставит под вопрос ничего церковного. Но я думаю, что если мы не будем ставить под вопрос то, что неминуемо должно быть исправлено, то мы окажемся недостойными Церкви, которую мы исповедуем".

Мы любим нашу Церковь и наше Отечество той ревностной любовью, которая понуждает нас с болью говорить обо всем том вопиюще-несправедливом, горьком и неправильном, что есть в земном устроении Церкви и государства, в отношениях между людьми. Нам говорят: что вы можете изменить? На это можно сказать с уверенностью: с помощью Божией мы можем добиться многого!

Валерий Розанов, координатор ЦФО по взаимодействию казачество со СМИ

Материалы по теме
Мнение
9 июл
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Куда заведет Царский крестный ход 17 июля 2020 года
Мнение
22 июн
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Атаманы лгут Путину во спасение — во спасение карьеры
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных