Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Школа учит прошлому, но не готовит к будущему

Школа учит прошлому, но не готовит к будущему

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По опросу WorldSkills среди 19 стран — членов ОЭСР, лишь четверть школьников полагают, что школа готовит их к работе и жизни. По этому опросу Россия занимает последнее место по количеству проводимых мероприятий в области знакомства школьников с современным рынком труда.

Хотя по своему опыту знаю, что чиновники в сфере образования теме профориентации уделяют совсем не мало внимания. Только действуют они, как правило, в рамках распространенных ныне административно-командных методов, исходя из собственных представлений о необходимости тех или иных акций, не особо считаясь с мнением самих образовательных организаций. Потому в нашем регионе всем госшколам в обязательном порядке навязали привычные педагогические, медицинские и аграрные профильные классы. Районный конкурс «Мир профессий» ориентирует детей на список центра занятости, в котором можно найти профессии XIX, но никак не XXI века. Таким образом якобы решается проблема привлечения выпускников на предприятия родного края. На самом деле эта политика совершенно не учитывает современные тенденции, происходящие в мире профессий, консервирует образование на уровне вчерашнего дня, закладывает предпосылки к сохранению нашей общей отсталости.

Отношения человека с миром профессий в XXI веке кардинально изменились

Если раньше, в том числе в XX столетии, жизненный цикл технологий был равен жизни нескольких поколений, то теперь за человеческую жизнь проходит несколько технологических циклов. Специалисты предсказывают, что это приведет к тому, что вместо привычной нам единственной профессиональной карьеры, где профессии можно было поставить знак равенства с идентичностью, люди будут выстраивать несколько карьер, осваивая разнообразные компетенции.

Под воздействием автоматизации до 2030 г. в мире могут оказаться технически ненужными более 2 млрд рабочих мест. Исчезновение грозит, например, профессиям кредитных специалистов, розничных продавцов, водителей, помощников офисных сотрудников, охранников, поваров, барменов. В то же время прогнозируется возникновение около двух сотен новых профессий. В медицине появятся молекулярные диетологи, операторы медицинских роботов, специалисты по киберпротезированию, биоэтики, генетические консультанты, в образовании — координаторы образовательных онлайн-платформ, игропедагоги, менторы стартапов, тренеры по майнд-фитнесу. В России действует проект «Атлас новых профессий» http://atlas100.ru/, созданный при участии Агентства стратегических инициатив и инновационного центра «Сколково», благодаря которому можно окунуться в мир профессий будущего, узнать о навыках, необходимых для их получения, познакомиться с учебными заведениями, осуществляющими подготовку специалистов.

Современные исследования показывают, что занятость будет расти в таких секторах, как экономика виртуальной реальности, творческие индустрии, экоэкономика (эковосстановление и озеленение городов, производств, социальной жизни), персонализированные сервисы на уровне человек-человек и человек-сообщество, новые технологические секторы.

Впрочем, предсказать востребованность той или иной профессии в будущем сложно. Любопытно, что в минувшем десятилетии большинство имевших самый высокий спрос профессий появились всего пять-семь лет назад: инженеры установок возобновляемой генерации (солнце и ветер), специалисты по машинному обучению и данным, специалисты по компьютерному зрению и др.

Изменения в экономике неизбежно повлекут за собой изменения в сфере образования

Пока у нас массово продолжает реализовываться модель «индустриального образования», которая ориентирована на формирование навыков, уходящих в прошлое. Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века, в котором отмечает, что нельзя научить креативности, предоставляя стандартные задачи; невозможно научить сотрудничеству, ставя людей в условия конкуренции друг с другом либо обращаясь к ним индивидуально; нельзя воспитывать эмпатию, избавляясь от эмоций в образовательном процессе; нельзя развивать медиаграмотность и информационную гигиену, запрещая использование информационных технологий в школьных классах; не получится научить людей жить в балансе с биосферой, постоянно называя природу «ресурсом», лишая людей контакта с природой. Ключевым сдвигом в образовании XXI века должен стать переход к обучению на протяжении всей жизни. Оно должно включать в себя не только профессиональную подготовку, но все жизненные сферы. В этих условиях только сам учащийся может определять направления своего роста. В центр образования вновь должны встать качество самого процесса научения и связанные с ним переживания (радость, доверие, принятие, любовь).

В формирующемся сложном обществе для человека центральными становятся личностные «экзистенциальные» компетенции — навыки, которые можно универсально применять на протяжении всей жизни и в различных жизненных контекстах. Они включают способность ставить цели и достигать их, самосознание и способность к саморефлексии, способность учиться и переучиваться (саморазвитие). Кроме того, человек должен обладать готовностью к обществу стратегической неопределенности, что требует от него управления вниманием, жизнестойкости, решительности, открытости и ориентации на развитие, творчества, эмпатии (сострадания). К «новым грамотностям» людей XXI века относят цифровую гигиену, экологическое мышление, способность к совместной работе, кросс-культурную компетентность (навыки чтения, письма, тайм-менеджмента, работа в команде и т. п.).

К сожалению, российской школе всем этим заниматься недосуг. Задавленная невероятным количеством формальных бюрократический требований, во многом лишенная самостоятельности, используемая в качестве поставщика контингента на мероприятия «для галочки», в провинции не имеющая достаточных средств даже на исполнение предписаний органов надзора, она по инерции продолжает обращаться в прошлое и учить прошлому. Ей бы только ночь простоять да день продержаться. Не до будущего.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 июля 2020
Наталия Верхова
Наталия Верхова
Чье будущее наши дети?
Мнение
1 июля 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Школа может не перенести второй волны цифровизации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеРазмышления