Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 28 055 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Оставьте в покое подвальных кошек

Оставьте в покое подвальных кошек

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное

В Костроме так и нет мира между сторонниками и противниками проживания кошек в подвалах многоэтажек. Одни запаивают окна, другие решетки спиливают. Одни расставляют плошки с едой, другие их выбрасывают. Противоборство выплескивается перебранками в соцсетях и доходит до обращения к участковым уполномоченным. А ведь не так все мрачно, и мир возможен, надо только остыть, спрятать амбиции и включить мозги. Да и сердце тоже. 

Кошки в подвалах - это благо. Убеждена. Уйдут кошки - придут крысы. Однозначно. Или кому-то хочется регулярно вызывать службу дератизации с ее отравами? На здоровье! Только на здоровье ли? Не секрет, что от этих отравительных процедур (особенно не совсем умелых) страдают не только крысы в подвале, но и жильцы нижних этажей. Говорят, что от кошек в подвалах разводятся в огромном количестве блохи, которые потом попадают в квартиры. Не надо возводить на невиновных напраслину. Это земляные блохи! Не кошачьи. Те сами от них страдают. И разводятся эти насекомые совсем не оттого, что в подвалах обитают кошки. Причина в сырости вкупе с теплом, захламленности, антисанитарии и застойном воздухе. Нет среды обитания для блох лучше! А вот в подвалах, где не протекают трубы и наведен порядок, блох почему-то нет, хотя кошки там живут.

 

Но мое твердое мнение: подвальных кошек надо стерилизовать. И мне нравится, что немало жильцов многоэтажек в этом со мной солидарны. Например, в одном из дворов на улице Новосельской есть коллектив бабушек, которые не только сочувствуют «подвальным лимитчицам», но и сами их отлавливали и привозили к нам в приют на бесплатную стерилизацию (проводится ежегодно по гранту). Потом кошки благополучно возвращались в свои подвалы. И все спокойны: нет кошачьих свадеб, нет армии беспризорных котят. Вот она — настоящая забота! 

Но есть и такие защитники подвальных кошек, которые категорически против стерилизации. Мол, природа сама регулирует численность. Извините, но это зоошизы. Что такое «жалко стерилизовать»? Подождите: кошечку жалко, а ее потомство, погибающее от холода, голода, болезней, не жалко? Вы хотя бы раз держали в руках умирающего котенка, облепленного блохами и с гнойными глазами? Все должно быть естественно? Почему тогда у тебя не 20 детей, как могло бы быть, если в 20 лет вышла замуж? Предохраняться же - против природы... Ну да, ты же человек разумный. Так кошка-то неразумная, и ей нужно помочь в этом. А еще и такое слышишь: «Бог накажет!» О чем вы?! Мы разве кошку убиваем? Наоборот, делаем ее жизнь спокойной, хорошей. И именно стерилизация - самый гуманный метод регулирования численности бездомных животных. А еще меня убивает выражение мужчин: «Я не буду кастрировать своего кота, он же мужик!» Так и хочется сказать: «Простите, но вы недостаточно информированы. У котов и кошек нет высоких чувств любви. И не удовольствие тянет кота на улицу, а бешеный инстинкт размножения. А удержать дома некастрированного хвостатого „мужика“ невозможно. Либо он будет все метить - обувь, двери, обои, — все, что попадется ему под хвост. Либо пойдет гулять, а поскольку одной кошки ему недостаточно, то в поисках новых пассий будет болтаться по всему району. А известно: отпустил кота на самовыгул - попрощайся с ним. Может и под колеса машины попасть, и собаке в зубы».

 

Для тех, кто терпеть не может кошек в подвале своей многоэтажки, советую еще раз взвесить, что предпочтительней: крысы или пять-шесть кошек — стерилизованных и обработанных? Да, их будут подкармливать. И тут я согласна с теми, кого раздражает грязюка от многочисленных плошек с супами и кашами, выставленными у подвальных окошек. Я тоже против подобных кошачьих столовых. Но в одном определенном месте поставить мисочки - почему нет? Мы вот все кричим: «Европа, Европа!» В Европе это вообще-то развито: на улицах стоят кормушки для бездомных животных, и никого они не раздражают. Грязи-то никакой от них нет. Да, кошке лучше жить дома. Но эти-то в подвале уже есть! Так оставьте их в покое. И не забывайте, что новое законодательство защищает животных от жестокого обращения с ними. А постановлением правительства РФ от 23 ноября 2019 года "О внесении изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме" закреплено, что в течение всего календарного года один из продухов подвалов должен быть в открытом состоянии. Благодаря зоозащитникам здравый смысл все-таки восторжествовал. Это вселяет надежду, что даже старшие по дому, подобные управдому из «Бриллиантовой руки» в исполнении незабвенной Мордюковой, когда-нибудь одумаются.

 
 
 

Напоследок расскажу о нашей знаменитой Сливе. Эту кошку привезли к нам на бесплатную стерилизацию по гранту. Кошка подвальная. При этом красивая и строптивая. Про таких обычно говорю: «Ну дура дурой». После операции она некоторое время пожила у нас, а потом девушка-волонтер повезла ее к родным пенатам - в подвал. С большим трудом достали Сливу из вольера и кое-как посадили в переноску. Но в машине она проехала недолго, разорвала переноску и устроила в салоне такой дебош, что пришлось остановиться. Сначала девушка выскочила из машины, а следом за ней кошка. И была такова. На следующий день Слива появилась у дверей приюта. Год «тусовалась» у нас, но в руки не давалась. Мы ее кормили, а ночевала она где-то на сене. Потом удалось-таки ее поймать. И вот уже пять лет она живет в приюте и даже разрешает себя погладить.

Подвальные беспризорники составляют добрую половину наших питомцев. Как показывает практика, со временем они превращаются в добропорядочных домашних любимцев. Понятно, что для таких метаморфоз их хозяевам потребовались время и терпение. Кошки, обитающие в подвалах, не требуют от нас большой заботы. Им достаточно того, чтоб их оставили в покое. 

Автор фото: Николай Суворов

Материалы по теме
Мнение
10 июл
2
София Стебцова
София Стебцова
Кто построил Кошкин дом?
Мнение
8 июл
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Животное из приюта будет любить вас всяким - бедным, старым, толстым
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наталья
17 окт 17:27

Кошки наши питомцы.Мы в ответе за них, кого приручаем.

Ольга Гусева
8 ноя 17:09

Я согласна.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности