«Норма жизни» — для избранных · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область

«Норма жизни» — для избранных

Ирина Назарова
Ирина Назарова

Осенью прошлого года на реке Костроме после масштабной реконструкции открылась водно-гребная база. На проведение работ по национальному проекту «Спорт – норма жизни» область привлекла 165 млн руб. Еще 90 млн руб. на модернизацию объекта выделили областной и местный бюджеты.

Осенью водно-гребную базу закрепили за городской детско-юношеской спортивной школой №9. Но уже 6 февраля 2020 года база переходит в областное подчинение, а именно - в ведение Государственного бюджетного учреждения Костромской области «Спортивная школа олимпийского резерва имени Олимпийского чемпиона Александра Вячеславовича Голубева».

 

В начале июля на базе побывал губернатор Ситников. 

- Сделали здорово, сделали красиво. Хорошее дело сделали. Почти 250 миллионов бюджетных средств потрачены с огромной пользой для областного спорта. Прежде всего, детско-юношеского. Реконструкция базы стала, по сути, возведением нового спортивного объекта. Сейчас здесь готовятся к соревнованиям и повышают спортивное мастерство 79 гребцов. Благодаря реконструкции в следующем году на базе будут тренироваться уже 250 спортсменов. После снятия ряда противоэпидемических ограничений костромские спортсмены на новой спортивной базе начали подготовку к чемпионату России по гребле на байдарках и каноэ, - отрапортовала пресс-служба губернатора по итогам визита. 

Вода в отшнурованной части реки Костромы стоячая, а потому для тренировок удобная. Посмотришь на водную гладь – красота! Но в парадном отчете пресс-служба губернатора отчего-то умолчала о том, что красота эта - страшная сила. И страшна она тем, что стоячая вода в этой части реки по химическому и микробиологическому составу представляет смесь речной воды и хозфекальных стоков. И оттого купание здесь чревато риском подхватить заболевания. Вот уже много лет Роспотребнадзор категорически запрещает входить в воду на ближайшем к гребной базе пляже, поскольку вода не соответствует гигиеническим требованиям.

Купаться в реке Костроме запрещено, зашедшим в воду грозит штраф в размере 5 тыс. руб. А заниматься водными видами спорта юным спортсменам можно. Чудеса, да и только!

Ежедневно контактируя с такой водой, дети рискуют стать жертвами опасных инфекций, таких как: гепатит А, холера, сальмонеллез, дизентерия, энтеровирусная инфекция и паразитарными заболеваниями. Но кого это волнует? Главное – деньги освоены, властям нужен красивый отчет.

Проблема с составом воды появилась давно. Она возникла оттого, что как выше по течению реки, так и ниже, от места, где построена водно-гребная база, нет очистных сооружений. Периодически обещают построить очистные сооружения и на Костромке, и на впадающей в нее реке Солонке. Но денег нет даже на проект очистки воды, а без проекта федеральные деньги по национальным программам не выделяются.

На сегодняшний день, после снятия противоэпидемиологических ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, возможностями этого дорогого спортивного объекта пользуются лишь несколько десятков юных спортсменов. 

Но на достаточно большой территории, закрепленной за водно-гребной базой, находится еще и спортивная площадка с мягким покрытием. Было время, когда лились обещания, что спортивной площадкой смогут пользоваться дети частного сектора, находящегося по соседству с водно-гребной базой, – все те ребята, которые живут напротив, через дорогу.

Однако «игрушка» под названием водно-гребная база получилась очень дорогой - такой, что не стыдно гостям показывать, проводить спортивные соревнования международного уровня. А потому для детей, не входящих в «олимпийский резерв», доступ на спортивную площадку закрыли. Вдруг дети поломают что-либо… Частному охранному агентству, нанятому руководством базы, дана команда никаких детей, кроме тех, что ходят на тренировки, на территорию не пропускать.

Середина лета. В Костроме ограничения в связи с коронавирусной инфекцией сохранились только на проведение мероприятий в залах театрально-зрелищных предприятий и на проведение уличных массовых праздничных мероприятий. Дети на каникулах. Дети частного сектора, что напротив водно-гребной базы, лишены площадок для занятий физкультурой и спортом.

 
 
 

Родители детей, естественно, задают вопросы, где детям играть в подвижные игры.

Заместитель главы администрации города О.В. Болоховец рекомендует родителям все вопросы по спортивной площадке решать с директором базы. А вообще, считает он, дети могут принять участие в квесте «найди себе игровую площадку самостоятельно». Для этого надо пробежать чуть больше километра вдоль автомобильной трассы до ближайшего общедоступного футбольного поля. 

Кстати об автомобильной трассе. И проезды, на которых стоят дома жилого сектора, и детско-юношеская водно-гребная база, находятся вдоль автомобильной трассы, не имеющей знаков ограничения скорости и регулируемых пешеходных переходов. И это не может не вызывать беспокойства у родителей всех детей: как посещающих секцию гребного спорта, так и живущих в этом районе города.

А что же руководство водно-гребной базы? 

Из телефонного разговора с Олегом Васильевичем Ченцовым – директором школы олимпийского резерва - мы узнаем, что хотя на сайте областной администрации и пишут, что передача водно-гребной базы от города в область состоялась, тем не менее только в августе 2020 года документы по передаче базы от города в область будут доведены до ума и депутаты примут соответствующее решение. И вообще, школа - это не место для игр посторонних. У нее - пропускной режим!

– А что же дети? Что делать летом детям? Не пойдут те, у кого «спорт - не норма жизни», в здание базы и к воде, где стоят дорогущие по 1,5 миллиона рублей лодки, их не подпустит охрана. Как-никак, а за территорией приглядывает частное охранное агентство, принадлежащее депутату городской думы А. В. Махину и получающее за свою работу дивиденды из бюджета. 

В конце разговора Олег Васильевич согласился, что негоже детям бегать в поисках приключений, ведь желающих приобщить детей к нехорошим забавам найдется предостаточно. 

Осталось дело за малым: определить время посещения детьми спортивной площадки на территории водно-гребной базы. А присмотреть за детьми есть кому - охране ЧОП «Технологии безопасности». Достаточно того, что дети живут в этом районе города, не имеющем ни дорог на своих речных проездах, ни централизованной канализации, ни детских и спортивных площадок.

Спрашивается, чем занимались за отчетный период депутаты этого округа, а именно депутат городской думы Н. А. Пашканова - директор средней школы №1 и заместитель председателя Костромской областной думы, руководитель фракции партии «ЕР» И. А. Богданов?

Депутатам, похоже, не до базы. И не до построенной за бюджетные (а значит, народные) деньги детской спортивной площадки, так и не ставшей для ребят микрорайона «нормой жизни». У депутатов есть заботы поважнее: в разгаре очередная предвыборная кампания. И на выборах 13 сентября им так хочется сохранить свои теплые депутатские кресла. А дети? Да пусть пока играют в подворотне и плескаются в вонючей воде. Не до них…

У депутатов «норма жизни» совсем другая.

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Стыдно смотреть, как живут люди в глубинке Якутии
Мнение
17 июн
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Без стадиона, без болельщиков, без амбиций. Про футбольный клуб «Тверь»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных