Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Щеглов
  1. post
  2. Республика Марий Эл

О дорогах, о бюджете и о главном

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное

Один из наболевших вопросов в городе — состояние уличных дорог. Страдают все: автомобилисты из-за поломки машин, пешеходы не могут безопасно передвигаться по городу, добавляется работа сотрудникам ГИБДД на составление предписаний и административных протоколов, администрация города вынуждена только за 1-й квартал 2020 года выплатить штрафы на 900 тыс. рублей. Проблема решается двумя способами: участием города в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и ямочным ремонтом силами МУП "Город".

 
 
 

В национальный проект БКАД подпадает только ремонт (но не строительство новых) уличных дорог общего пользования. Протяженность этих дорог в Йошкар-Оле около 270 километров. В 2020 году по программе БКАД за счет федеральных средств 302,6 млн рублей будет отремонтировано 8 километров: улицы Пролетарская, Красноармейская, Дружбы, Комсомольская и Кремлевская — более подробно можно ознакомиться в информационной справке в приложении. На ремонт и содержание остальных 260 км выделено 63 млн собственных средств города. При таком финансировании можно производить исключительно ямочный ремонт для избежания штрафов за состояние уличных дорог.

Для примера возьмем ситуацию на улице Подольских Курсантов в районе магазина «Магнит». История много-многолетняя. Активисты-общественники бьются со всеми органами власти от мэрии до федерального инспектора по республике Марий Эл. Внушительная папка документов запросов и ответов вызывает уважение. Вот и 17.06.2020 на мой последний запрос, как депутата городского собрания от Подольского округа, получен ответ: «В настоящее время ведутся работы по разработке сметной документации, после чего будут выполнены мероприятия по ремонту дорожного полотна».

Так как рабочая летняя пора уже на исходе, а сроки выполнения работ не определены, то обеспокоенные жители пригласили 14.07.2020 представителей ГИБДД на встречу по этому вопросу. Надежда общественников одна — повлиять на ситуацию с помощью силовых органов. Но и они оказались бессильны. Все упирается в финансирование. Нетрудно посчитать, что для качественного ремонта дорог (как это делается в рамках БКАД) требуется около 37 млн рублей на 1 км. А когда в городском бюджете заложено всего 63 млн на 260 км, то итог известен заранее: сегодня будем жить хуже чем вчера, а завтра — хуже, чем сегодня.

Как же так получается, что город не в состоянии содержать собственные дороги? Тривиальный вопрос: «А деньги где?» Ответ в нашей бюджетной системе. Как известно, в стране выстроена властная вертикаль. А какая же это власть без денег? Вот и бюджетный процесс подстроен под эту вертикаль и все городские доходы уходят высоко-высоко. Как видим, никого из пользователей уличными дорогами такая ситуация не устраивает. А устраивает, видимо, тех, кто нашими дорогами не пользуется, но нашими деньгами распоряжается. В народе такую систему называют олигархической. Она всем надоела хуже горькой полыни, но живуча. Вот хотя бы голосование по поправкам в Конституцию. Никто не сомневается, что поправки имели своей целью закрепление олигархической системы — так и случилось.

Неужели мы согласны на такую жизнь?

 

Материалы по теме
Мнение
15 мар
39
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Нетерпимость. Что нужно, чтобы на дорогах Марий Эл появился асфальт
Мнение
4 окт 2019
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Кому сказать спасибо за новую дорогу в Йошкар-Оле?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Опоздали вы
19 июл 09:38

со своей статейкой. Город уже заасфальтировали.

Вася
20 июл 06:17

Этот вопрос дяде Лёне, который сейчас дает показания на соучастников

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Дороги

Фото

Видео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности