Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Tahir Baybekov
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Суды им не указ. О сгоревшем в Самаре складе изделий ПВХ

Tahir Baybekov
Tahir Baybekov
Добавить блогера в избранное

Сгоревший в Самаре склад изделий ПВХ, лакокрасочной смеси являлся самовольной постройкой и не имел официального заключения со стороны государственной инспекции строительного надзора Самарской области о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов. Фактически складское помещение было построено на незаконных основаниях: строительный надзор за объектом не осуществлялся.

Поплатились за собственную халатность

Еще два года назад ООО "Трасса-С", являющееся владельцем сгоревшего производства декоративных ПВХ-пленок, пыталось узаконить самовольную постройку в судебном порядке. В июле 2018 года компания Владимира Разумкова обратилась с иском в Арбитражный суд Самарской области о признании права собственности на складской комплекс по ул. Профильная, д. 6. Свой судебный иск владельцы "Трассы-С" обосновывали тем, что в мае 2016 года глава Самары выдал компании разрешение на реконструкцию склада. Функции технического заказчика и генерального подрядчика при реконструкции складского помещения выполнялись компанией ООО "Русстройгруп". Работы по реконструкции склада были завершены к январю 2017 года. И хотя само разрешение на реконструкцию чиновники выдали в мае 2016 года, в реальности строительные работы на площадке были начаты еще в 2014 году.

В суде представители "Трассы-С" заявляли, что нанятая ими частная компания ООО "Эксперт" исследовала реконструированное здание складского комплекса. По ее результатам компания "Эксперт" в феврале 2017 года составила техническое заключение, согласно которому состояние основных несущих конструктивных элементов определено как работоспособное. В этом же заключении сообщается, что построенный объект соответствует требованиям федерального закона "Технический регламент безопасности здания и сооружения", иным строительным нормам и правилам.

В процессе судебных разбирательств компания Разумкова предоставила в суд и заключение от департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. Правда, заключение от МЧС датировано аж ноябрем 2014 года. То есть документ был составлен до начала реконструкции склада. В заключении МЧС России сообщается, что пожарная безопасность склада обеспечена выполнением всем обязательных требований и пожарный риск не превышает допустимых значений.

Но в Арбитражном суде доводы компании "Трасса-С" посчитали неубедительными. Судья Лидия Веремей указала, что с заявлением о выдаче заключения о соответствии построенного склада требованиям технических регламентов ООО "Трасса-С" обратилось в ГИСН Самарской области только в феврале 2017 года, то есть после завершения строительства. Руководству инспекции ничего не оставалось, как отказать в выдаче такого заключения, так как никакой строительный надзор при реконструкции склада не осуществлялся. Владельцы компании "Трасса-С" банально осуществляли самовольную постройку. По этим же причинам Минстрой области в декабре 2017 года отказал фирме в выдаче разрешения на ввод складского комплекса в эксплуатацию.

Как отметила судья Веремей, представители компании Разумкова не смогли доказать в судебном порядке соблюдение установленного законом порядка строительства и получения соответствующего разрешения. Как отмечено в решении суда, признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права, поскольку по общему правилу самовольное строительство запрещено, а самовольная постройка подлежит сносу самими инициаторами застройки.

Указала судья и на отсутствие у компании "Трасса-С" доказательств, что самовольно возведенный складской комплекс соответствует санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам и правилам. В решении суда сообщается, что заключение представителей МЧС России, составленное в ноябре 2014 года, таким доказательством не является, так как было выполнено до начала реконструкции здания. В итоге суд отказал ООО "Трасса-С" в удовлетворении исковых требований.

У Бойко проблемы с пожарным надзором?

Тем временем на днях стало известно, что органы дознания подразделений областного ГУ МЧС возбудили уголовное дело по факту уничтожения и повреждения имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем и иными источниками повышенной опасности. Советский межрайонный следственный отдел Самары регионального управления СК также приступил к проведению доследственной проверки. По ее результатам следователям СК предстоит принять решение: возбуждать уголовное дело или нет. По данным Следственного комитета, возгорание лакокрасочной смеси в складском помещении произошло 13 июля, которое переросло в полномасштабное горение на ориентировочной площади около 10 тыс. м². Открытое горение склада было полностью ликвидировано только спустя двое суток, 15 июля.

Известно также, что по результатам исследований, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии Самарской области, в результате пожара продуктами горения причинен вред окружающей среде.

Однако открытым остается вопрос: почему на протяжении почти трех лет контрольные и надзорные органы, включая областное ГУ МЧС под руководством Олега Бойко, не обращали внимание на функционирование самовольной постройки - объекта повышенной пожарной опасности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июл
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Про технику безопасности при выезде на природу
Мнение
8 июл
Алексей Чумаков
Алексей Чумаков
Жажда денег убивает не только основной закон
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Строительство

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности