Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как обеспечить медиаграмотность осужденных

Как обеспечить медиаграмотность осужденных

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Медиаграмотность является умением человека использовать информационные потоки для обеспечения своих прав и законных интересов. Ведь те, в чьих руках находятся информационные ресурсы, всегда испытывают соблазн применить информацию как механизм манипуляции людьми. Осужденные особенно уязвимы перед злоупотреблением информацией.

Медиаграмотность выступают как способность использовать информацию для улучшения качества человеческой жизни. Медиаграмотность включает получать доступ, анализировать, оценивать, отражать, создавать и производить информацию.

В условиях, когда пассивный потребитель информации уступает место просьюмеру, который участвует в процессах создания/производства медиа, необходимо появление у человека совокупности навыков и практик, которые отражают использование новых медиа: цифровых медиа, мобильных медиа, социальных сетей и так далее. В такой ситуации возникают новые понятия, которые описывают систему новых медиа: цифровая грамотность, новая медиаграмотность, мультимедиаграмотность и так далее. Однако осужденные не имеют к этому необходимого доступа.

При этом медиаграмотность не просто важна для современного человека, но и делает возможным критическое мышление. Медиаграмотный индивид способен различать надежные источники информации и быть ответственным за свое понимание влияния средств массовой коммуникации.

Осужденные и заключенные под стражу чале всего полностью оторваны от информационного пространства страны. В связи с этим обеспечение их медиаграмотности связано с их включением в информационное пространство.

Наивность осужденных, отсутствие у них доступа к источникам информации и даже обычного информирования о важных жизненных ситуациях становится фактором реализации и обеспечения осужденными своей правосубъектности.

18 июля 2020 года в 16:00 в программе Zoom состоится круглый стол по теме «Как обеспечить медиаграмотность осужденных», в котором мы приглашаем вас принять участие.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 июл 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
Белгородский областной суд обязал выдать военный билет экс-призывнику
Мнение
16 июл 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Как в Госдуме заметают следы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!