Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Чем дальше в лес — тем больше нарушений?

Чем дальше в лес — тем больше нарушений?

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное

Продолжается наша борьба, о которой мы рассказали несколько дней назад. Краткая ее предыстория такова: по достижению 18-летнего возраста гражданин, страдающий диабетом 1 типа, был лишен группы инвалидности, которую имел с трехлетнего возраста, вследствие чего вынужден за свой счет самостоятельно приобретать расходные материалы к инсулиновой помпе. В месяц расходы составляют около 20 тыс. руб.

В первую очередь с целью бесплатного обеспечения расходными материалами было подготовлено обращение в медицинскую организацию по месту жительства с требованием провести врачебную комиссию и назначить в необходимом количестве расходные материалы.

Что касается установления группы инвалидности, то здесь все намного интереснее. При детальном изучении заключения врачебной комиссии об отсутствии оснований для направления документов на МСЭ (медико-социальная экспертиза) выяснилось, что часть диагнозов члены врачебной комиссии просто не указали. А, на минуточку, речь идет о бронхиальной астме! И пусть этот диагноз роли не играет, но по совокупности с основным диагнозом очень даже тянет на группу. Дальше больше. При детальном изучении раздела 4 "Требования к формулировке диагноза при сахарном диабете" Алгоритмов специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом выяснилось, что диагноза, который установили члены врачебной комиссии, просто не существует.

И наконец, самое главное. При вынесении отказа было проигнорировано письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России №7222.ФБ.77/2020 от 22.02.2020 года, в абзаце 16 которого предусмотрено, что при проведении повторной медико-социальной экспертизы у лиц с инсулинзависимым сахарным диабетом при достижении возраста 18 лет при анализе клинических особенностей течения основного заболевания следует уделять внимание продолжительности болезни, сроку установления инвалидности с позиций преемственности.

В общем, с целью разобраться во всем этом бардаке было принято решение начать с письменного обращения в Минздрав Удмуртии. Дальше - будем выходить на надзорные инстанции.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июл 2020
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Для чего необходима общественная организация? Объясняю на конкретном примере
Мнение
13 июл 2020
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Обещанного ремонта дороги так и нет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияЗдравоохранение

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности