Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ольга Окулова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Новое пополнение в череде политзаключенных в России: дело челябинских нацболов

Ольга Окулова
Ольга Окулова
Добавить блогера в избранное

Один из арестованных, Артём Голубев.

Троим молодым людям — Артёму Голубеву, Михаилу Просвирнину и Александру Крышке — вменяют создание ячейки национал-большевистской партии*, деятельность которой была запрещена Мосгорсудом от 19.04.2007 года. Абсурда добавляет то, что ребятам на тот момент было по пять-шесть лет и вряд ли на тот момент они даже слышали об Эдуарде Лимонове или деятельности НБП*. Они состояли в партии «Другая Россия», которая ведет свою деятельность в правовом поле. Молодые люди, которые не смогли закрыть глаза на тот произвол, что происходит в России буквально каждый день, попали в жернова системы. Сейчас они находятся в СИЗО-7 города Челябинска уже второй месяц.

Схема уже стала достаточно стандартной для политических дел в России: два провокатора, которые находятся на свободе и проходят в деле под другими именами, и генерал-лейтенант Сизов, выступивший инициатором дела. В том числе он также известен после дела «Сети»*, после которого он и сменил звание с подполковника на генерал-майора и отправили руководить силовым ведомством в Челябинскую область. 3 июня 2020 года его повысили до генерал-лейтенанта. Всего через несколько дней происходят задержания и обыски. Дело «Сети»* к тому же печально известно жестокими пытками заключенных. Несложно понять, что ради карьеры он будет в буквальном смысле «идти по головам». Задержаны нацболы были в ночь на 8 июня, в ходе проведения «оперативного эксперимента» — ну или провокации, если говорить простым языком. Есть все основания полагать, что дело сфабриковано, как мы видели, к примеру, в деле «Нового величия», где секретным свидетелем выступал Раду. З. Фигурантов дела судили по той же статье, и буквально несколько дней назад Руслану Костыленкову, которого считают лидером организации, запросили 7,5 года тюремного срока. 

Представьте, что из вашей жизни вычеркнули семь лет ни за что, не было ни новых друзей, ни путешествий, ни новых впечатлений, больше 2700 дней, похожих как один на другой, просто потому что кому-то понадобились звезды на погонах, а государство настолько боится молодых активных людей, что готово обращаться с ними гораздо более жестоко, чем с реальными убийцами и насильниками. В новой конституции что-то говорится про семейные ценности, и мы можем ясно видеть, насколько наше государство все это волнует, ведь у заключенных тоже есть родители, которые переживают за своих детей годами. Не гнушаются правоохранители и давлением на родственников. Самым моим тяжелым воспоминанием с пикетов по делу «Сети»* остается картина, как Николай Николаевич Бояршинов каждую пятницу в любую погоду выходил за своего сына и делал это два года подряд.

Поводом для акции стал инцидент, произошедший 6 мая в одном из отделений ОВД города Челябинска, когда сотрудники полиции избили и изнасиловали дубинкой задержанного. Из сотрудников полиции взят под стражу только один человек. На месте преступления якобы найдены бутылки с зажигательной смесью и повязки НБП*, которые выглядели совсем не так, как во время деятельности партии до 2007 года. Видимо, это было сделано для того, чтобы убедить общественность, что трое молодых ребят точно являются экстремистами и представляют собой угрозу для общества. До этого им вменялась акция против сноса памятника Коневу в Праге. Следствие утверждает, что участники партии «Другая Россия» атаковали памятник белочехам в Челябинске 25 апреля этого года, нанеся по нему несколько ударов кувалдой и развернув баннер «За Конева ответите!». По факту атаки на памятник было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ («Вандализм»).

Не будет лишним напомнить, что Артём, Михаил и Александр не причинили никому вреда, на момент так называемого «преступления» Артёму недавно исполнилось 18 лет, самому старшему было 19. Тем не менее в отношении Артема Голубева возбуждено дело по части 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности запрещенной организации»). Александру Крышке и Михаилу Просвирнину вменяют участие в деятельности запрещенной организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). Максимальный срок, который можно получить по этой статье, — 10 лет.

Были совершены массовые обращения в ОНК и к правозащитникам по городу Челябинску. Они нашли условия в СИЗО-7 удовлетворительными, рассказали, что на арестованных никакого давления не оказывается, встречи с адвокатами и родственниками разрешены. Стоит ли этому верить или нет — вопрос сомнительный, если учесть, что есть другие источники, которые утверждают, что ситуация на самом деле обстоит немного не так.

Я достаточно много знала о политических делах в России, но не думала, что это так близко коснется меня: я была подругой одного из заключенных. Это может произойти с вами, с вашими друзьями, родственниками, близкими. Только солидарность может нас спасти.

Поддержать ребят можно письмом или открыткой (в любом СИЗО есть цензоры, которые осуществляют проверку корреспонденции, поэтому писать, понятное дело, можно не все).  Адрес: 454091, г. Челябинск, улица Коммуны, 70, СИЗО №7; Голубеву Артёму Александровичу, Просвирнину Михаилу Юрьевичу, Крышке Александру Дмитриевичу. Пока что связь с ними через «Росузник» или ФСИН-ПИСЬМО невозможна, остается писать только бумажные письма.

Помочь с оплатой передачек и услуг адвокатов можно переводом на карту: 5336 6900 9859 8032, Сбербанк, Николай Юрьевич А., Мастеркард. «Яндекс-кошелек»: 410016153696045

Распространяйте информацию где только можно, в любых социальных сетях.

Подписывайтесь на информационные ресурсы о «челябинском деле», чтобы быть в курсе всех актуальных новостей:

«ВКонтакте» — https://vk.com/narodprotivfsb
Facebook — https://www.facebook.com/narodprotivfsb
Telegram — https://t.me/narodprotivfsb

Подробнее о деле челябинских нацболов: https://drugoros.ru/novosti/78yg3j8d

*"Сеть" признана террористической и запрещена на территории РФ

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
15 фев
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Когда придет время, нужно будет пересмотреть многие уголовные дела
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Экстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности