Кремлевские реформаторы-манипуляторы задумали создавать большие агломерации на основе нескольких регионов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Кремлевские реформаторы-манипуляторы задумали создавать большие агломерации на основе нескольких регионов

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

Наши кремлёвские реформаторы-манипуляторы задумали создавать большие агломерации на основе нескольких регионов. Это не единый укрупненный субъект федерации, но все-таки... В частности, задумали (пока только задумали, типа пишут проект концепции) большую уральскую агломерацию из Свердловской, Челябинской областей и Пермского края с экономическим и инфраструктурным центром в Екатеринбурге.

Вот я думаю, что обычным людям лучше (то есть не московским чиновникам и не олигархам с трансрегиональными и транснациональными корпорациями за спиной): концентрация рабочих мест, финансовых и инфраструктурных ресурсов в одном супермегаполисе (Екатеринбурге) или распределение всех этих ресурсов более или менее на троих (Екатеринбург, Челябинск, Пермь), как это более или менее сейчас существует, хоть и с явным доминированием Екатеринбурга? Думаю, людям, населению, семьям удобнее и менее стрессово - второе. Вообще, по-моему, в наше время любая распределенность лучше (гуманнее, экологичнее в широком смысле слова) любой концентрации. Хотя в бюджетно-государственном смысле, наверное, менее выгодно. И еще мне кажется, что агломерациям все-таки лучше развиваться прежде всего стихийно, но со своевременной рационализацией процесса со стороны государства и очень большого бизнеса, а не принудительно из московских проектов.

Да и неважно, что я думаю. Важно, чтобы московские любители концентрации и укрупнения всего движимого и недвижимого в России понимали, что, как бы они не назвали процесс искусственного "агломерирования" Урала, простыми людьми и местными элитами это будет восприниматься как слияние регионов в один с перспективой экономического и прочего угасания "пристяжных регионов". И никаким заумным пиаром и административными хитростями это понимание будет не снять.

Одним словом, если у Кремля хватит ума взяться всерьез за искусственное агломерирование Урала, издревле геополитически разделенного, с устоявшимися региональными границами и распределениями ресурсов, - мало никому не покажется. Под это дело уральские простолюдины в кои-то веки легко и непринужденно сольются в едином порыве с уральскими хозяевами жизни. В общем лучше даже не начинать. Думается мне.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июл
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
О сложностях правды
Мнение
29 июн
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Подавляющее большинство оппозиционно настроенных пермяков очень боятся публичности и путинского государства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных