Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кремлевские реформаторы-манипуляторы задумали создавать большие агломерации на основе нескольких регионов

Кремлевские реформаторы-манипуляторы задумали создавать большие агломерации на основе нескольких регионов

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Наши кремлёвские реформаторы-манипуляторы задумали создавать большие агломерации на основе нескольких регионов. Это не единый укрупненный субъект федерации, но все-таки... В частности, задумали (пока только задумали, типа пишут проект концепции) большую уральскую агломерацию из Свердловской, Челябинской областей и Пермского края с экономическим и инфраструктурным центром в Екатеринбурге.

Вот я думаю, что обычным людям лучше (то есть не московским чиновникам и не олигархам с трансрегиональными и транснациональными корпорациями за спиной): концентрация рабочих мест, финансовых и инфраструктурных ресурсов в одном супермегаполисе (Екатеринбурге) или распределение всех этих ресурсов более или менее на троих (Екатеринбург, Челябинск, Пермь), как это более или менее сейчас существует, хоть и с явным доминированием Екатеринбурга? Думаю, людям, населению, семьям удобнее и менее стрессово - второе. Вообще, по-моему, в наше время любая распределенность лучше (гуманнее, экологичнее в широком смысле слова) любой концентрации. Хотя в бюджетно-государственном смысле, наверное, менее выгодно. И еще мне кажется, что агломерациям все-таки лучше развиваться прежде всего стихийно, но со своевременной рационализацией процесса со стороны государства и очень большого бизнеса, а не принудительно из московских проектов.

Да и неважно, что я думаю. Важно, чтобы московские любители концентрации и укрупнения всего движимого и недвижимого в России понимали, что, как бы они не назвали процесс искусственного "агломерирования" Урала, простыми людьми и местными элитами это будет восприниматься как слияние регионов в один с перспективой экономического и прочего угасания "пристяжных регионов". И никаким заумным пиаром и административными хитростями это понимание будет не снять.

Одним словом, если у Кремля хватит ума взяться всерьез за искусственное агломерирование Урала, издревле геополитически разделенного, с устоявшимися региональными границами и распределениями ресурсов, - мало никому не покажется. Под это дело уральские простолюдины в кои-то веки легко и непринужденно сольются в едином порыве с уральскими хозяевами жизни. В общем лучше даже не начинать. Думается мне.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июл 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
О сложностях правды
Мнение
29 июн 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Подавляющее большинство оппозиционно настроенных пермяков очень боятся публичности и путинского государства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!