Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Белгородский областной суд обязал выдать военный билет экс-призывнику

Белгородский областной суд обязал выдать военный билет экс-призывнику

Александр Передрук
Александр Передрук

27-летний житель города Шебекино Иван обратился в «Солдатские матери Санкт-Петербурга» за юридической помощью после того, как проиграл в первой инстанции спор с призывной комиссией, которая признала его гражданином, не прошедшим военную службу без наличия законных оснований.

В своем решении Шебекинский районный суд Белгородской области, признавая выдачу Ивану «справки уклониста», исходил из того, что, во-первых, после отчисления из аспирантуры Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова в установленный законом срок призывник не представил в военный комиссариат сведения об изменении образования, тем самым якобы не исполнил возложенную на него обязанность. Во-вторых, в основу решения были положены обстоятельства, согласно которым Ивану дважды пытались вручить повестку о явке в военный комиссариат, однако сотрудники военного комиссариата не сделали это постольку, поскольку призывник отсутствовал по адресу проживания. Кроме того, якобы сотрудники военкомата «оставили повестку в дверях и составили акт о невозможности вручения повестки».

Мы не согласились с этим судебным актом, утверждая, что суд ошибочно пришел к выводу о том, что Иван не исполнил возложенную на него обязанность, поскольку он был отчислен из аспирантуры до защиты диссертации, вследствие чего уровень его образования не изменился, а оставался прежним, следовательно, у административного истца не возникло обязанности сообщить в военный комиссариат сведения об изменении образования.

Кроме того, мы обратили внимание апелляционной инстанции на то, что Иван правомерно, реализуя свое конституционное право, мог отсутствовать по месту жительства, когда ему дважды пытались вручить повестки, — тот факт, что он являлся гражданином, подлежащим призыву на военную службу, не лишал его возможности временно отсутствовать по месту жительства. В свою очередь, правомерное осуществление гражданином своих конституционных прав и свобод не может влечь для него неблагоприятные правовые последствия.

Наконец, мы заявили и о недобросовестном исполнении возложенных на военный комиссариат обязанностей – к примеру, военным комиссаром в адрес полиции было направлено обращение об установлении места нахождения призывника лишь 8 октября 2019 г., то есть всего за два дня до достижения истцом 27-летнего возраста.

В итоге сегодня Белгородский областной суд согласился с нашими доводами, отменил решение суда, признал незаконным заключение призывной комиссии о признании Ивана не прошедшим военную службу без наличия законных оснований, а также обязал военный комиссариат выдать ему военный билет.

К сожалению, поскольку в большинстве случаев призывные комиссии игнорируют правовую позицию Конституционного суда Российской Федерации, выраженную в постановлении от 30 октября 2014 г. №26-П, требующую беспристрастно рассматривать обстоятельства дела каждого призывника, послужившие тому, что он не был призван в вооруженные силы, приходится регулярно добиваться справедливости только в судах.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июл 2020
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как обжаловать решение призывной комиссии в административном порядке?
Мнение
9 июн 2020
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Каковы особенности призыва студентов на военную службу?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАрмия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!