Собирается ежемесячно 36 831 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Депутаты ЛДПР предлагают вести документацию Госсобрания Марий Эл на всех государственных языках

Депутаты ЛДПР предлагают вести документацию Госсобрания Марий Эл на всех государственных языках

Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Соответствующий проект подготовлен депутатами Антоном Мирбадалевым, Виталием Потехиным и Антоном Замиховским и направлен в управление Минюста для подготовки заключения.

В пояснительной записке к проекту депутаты ссылаются на Конституцию Республики Марий Эл, согласно которой государственными языками являются марийский (луговой и горный) и русский языки, а также запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам языковой принадлежности.

В настоящее время законопроекты и проекты постановлений Государственного Собрания Республики Марий Эл рассматриваются и публикуются на русском языке. В случае принятия предложенного изменения в Регламент Госсобрания, депутаты смогут вносить проекты законов или постановлений на любом государственном языке Республики Марий Эл, а аппарат Госсобрания должен будет обеспечить их перевод на другие государственные языки республики. Кроме этого, документом предусматривается и размещение законопроектов на официальном сайте Государственного Собрания на русском и марийском (луговом и горном) языках Республики Марий Эл.

«Законодательством Республики Марий Эл предусмотрена возможность обсуждения законопроектов жителями республики. Поэтому вполне логично переводить проекты законов на марийский язык или, при внесении на марийском, переводить на русский. Это особенно актуально в год, когда исполняется 25 лет с принятия Конституции РМЭ и 100 лет со дня образования Республики Марий Эл. Реализация предлагаемого проекта на деле представляет собой заботу органов государственной власти об усилении роли государственных языков республики, о дальнейшем росте их авторитета», - прокомментировал Антон Мирбадалев.

Напомним, ранее координатор Советского местного отделения, депутат от ЛДПР Иван Гусев направил запрос в муниципальный орган власти на марийском языке.

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2019
57
Николай Удоратин
Николай Удоратин
Будет ли услышан голос народа?
Мнение
27 мар 2019
155
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Против «национального возрождения» марийцев
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Национальные языкиФотоЛДПР

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!