Депутаты ЛДПР предлагают вести документацию Госсобрания Марий Эл на всех государственных языках · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Депутаты ЛДПР предлагают вести документацию Госсобрания Марий Эл на всех государственных языках

Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов

Соответствующий проект подготовлен депутатами Антоном Мирбадалевым, Виталием Потехиным и Антоном Замиховским и направлен в управление Минюста для подготовки заключения.

В пояснительной записке к проекту депутаты ссылаются на Конституцию Республики Марий Эл, согласно которой государственными языками являются марийский (луговой и горный) и русский языки, а также запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам языковой принадлежности.

В настоящее время законопроекты и проекты постановлений Государственного Собрания Республики Марий Эл рассматриваются и публикуются на русском языке. В случае принятия предложенного изменения в Регламент Госсобрания, депутаты смогут вносить проекты законов или постановлений на любом государственном языке Республики Марий Эл, а аппарат Госсобрания должен будет обеспечить их перевод на другие государственные языки республики. Кроме этого, документом предусматривается и размещение законопроектов на официальном сайте Государственного Собрания на русском и марийском (луговом и горном) языках Республики Марий Эл.

«Законодательством Республики Марий Эл предусмотрена возможность обсуждения законопроектов жителями республики. Поэтому вполне логично переводить проекты законов на марийский язык или, при внесении на марийском, переводить на русский. Это особенно актуально в год, когда исполняется 25 лет с принятия Конституции РМЭ и 100 лет со дня образования Республики Марий Эл. Реализация предлагаемого проекта на деле представляет собой заботу органов государственной власти об усилении роли государственных языков республики, о дальнейшем росте их авторитета», - прокомментировал Антон Мирбадалев.

Напомним, ранее координатор Советского местного отделения, депутат от ЛДПР Иван Гусев направил запрос в муниципальный орган власти на марийском языке.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных