Куда делась прокурорская совесть? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Куда делась прокурорская совесть?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Прокурор потребовал лишить Александра Махаева свободы сроком на 2 года 10 мес.

Если Вы помните, в октябре прошлого года был арестован мой заместитель, 23-летний Александр Махаев. Ему вменялось покушение на кражу из квартиры другого моего заместителя, Андрея Маякова, в июне 2019 года.

Малозначительное событие – Александр и Андрей поссорились за несколько месяцев до этого и к моменту ареста Саши уже помирились, было широко освещено в СМИ: мол, вот они какие, эти правозащитники.  Какие нравы! Просто не вылезают из чужих квартир!

О провокационной роли в этом деле спецслужб ни НТВ, ни Рен-ТВ почему-то не сообщили.

Саше был избран домашний арест. В течение девяти месяцев он был лишен возможности работать. Режим изоляции был крайне суров: никаких контактов, даже по телефону, даже по интернету. Фактически он оказался на иждивении у родных. Хорошо было только одно: Саша смог ухаживать за своей бабушкой — тяжело больным инвалидом первой группы.

По совету следствия Саша признался в совершении преступления. Хотя при объективном следствии дело, скорее всего, ни в какой суд не попало. «Самое главное, Саша, чтобы тебя не посадили, чтобы на почве переживаний из-за этого дела ничего не случилось с бабушкой», - говорил я ему.  Пускай Саша невиновен, но признание вины в отсутствие оправдательных приговоров в российских судах гарантирует ему хотя бы условный срок.

И вот сегодня, 13 июля, прокурор в Бутырском суде запросил для Александра Махаева, Андраника Асатряна, на иждивении которого находится мать 82 лет, и еще двух фигурантов дела по 2 года 10 лет лишения свободы.

Итак, часть 3 статьи 158 УК РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. За покушение на преступление не может быть назначено более 2/3 максимального срока, или не более четырех лет лишения свободы.

В соответствие с частью 7 статьи 316 УПК РФ, при рассмотрении дела в особом порядке срок наказания также не может превышать 2/3 срока от максимального срока наказания, или два года восемь мес. лишения свободы.

Как же надо ненавидеть людей, их семьи, их друзей, чтобы потребовать лишить 23-летнего парня за действия, ущерб от которых не наступил, свободы на 2 года 10 месяцев, зная о том, что максимальный срок наказания меньше на два месяца.

То есть, если бы Саша и Андраник были не случайно оступившимися людьми, а матерыми преступниками с коллекцией судимостей, потерпевший бы их не простил, а требовал самого сурового наказания, то в этом случае им нельзя было бы назначить больше двух лет восьми месяцев.

Но потерпевший их простил. С места работы, учебы, жительства об обвиняемых поступили подробные положительные характеристики.

Прокурор должен стоять на страже закона и защищать людей от преступников, а требовать от суда назначить наказание, вред от которого превысит на несколько порядков вред от преступления.

Здесь остается только надеяться на милосердие Господа, человечность и мудрость судьи. К счастью, из Бутырского суда уже много лет не поступали жалобы на бесчеловечные приговоры, толкающие обвиняемых на еще более тяжкие деяния. Хочется верить, что эта добрая традиция – судить по совести и по закону — не будет нарушена и в этот раз.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июл
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
История правозащитного движения с соучредителем организации «Гражданский контроль» Юрием Вдовиным
Мнение
11 июл
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Арест губернатора Сергея Фургала вызывает много вопросов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Правозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных