Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. А вам за это платят?

А вам за это платят?

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

А вам за это платят?

Звонит соседка:

- Танюха, я плачу…

Ты же знаешь, как мне тяжело ходить. Но я заставляю себя ходить, чтобы совсем не обезножить. И вот нашла для себя стимул-утешение – дойду до обелиска павшим красноармейцам и там посижу на лавочке. Посидеть здесь – для меня счастье. Как красиво, лаконично, без вычурного вульгаритэ, как благородно и продумано до мелочей это новое для Сыктывкара пространство.

Куда ни кинешь взгляд – все радует. И фонари, и скамейки, и цветники, ухоженные лужайки и деревья. Здесь стало оживленно, полюбился сыктывкарцам уютный уголок. Птицы щебечут, детки верещат, ухоженные бабульки в шляпках улыбаются друг другу, солнцу и ветру, влюбленные пары сидят в обнимку. Короче, счастье.

- Так чего ты сопли-то глотаешь? От счастья?

- Таня, там какие-то уроды березу изрезали. Самую стройную, самую белоствольно-нежную, самую звонкую красотку. Вырезали с мясом обширный лоскут «кожи», там рана кровоточащая, береста вокруг раны – в лохмотья изодрана. Таня, надо лечить. Немедленно!

 
 
 

- Слушай, соседка, ты часом кукушкой не съехала? Я, конечно, понимаю, природу твоего вселенского милосердия и сострадания ко всему больному. Профессия обязывает, столько лет в медицине. Ну, может, хватит уже «спасать мир»? Вон ты и так уже месяц слабенькие тельца бархатцев на клумбе во дворе холишь-кормишь-поливаешь-ласкаешь-выхаживаешь каждый день. С примулами-барбарисом-геранями, как с младенцами, тетешкаешься. Мало тебе это «детского сада»? Чужую березу до кучи собираешься врачевать. Угомонись, дорогая.

- Таня, я бы сама… но ты же знаешь, с клюкой хожу, одна не справлюсь… -  текут жаркие сопли в мои уши…

- Я все куплю, что надо для «скорой помощи». Медный купорос, вар садовый. Вечером, после работы, идем?

- Ладно уж, пойдем. Потом этим же купоросом я тараканов из твоей башки повыведу…

Вечером, как и договорились, пошли на дело. Мимо проходили гуляющие горожане, заинтересованно поглядывали на бригаду «скорой деревянной помощи». Вот остановился рядом молодой человек.

- Что это вы делаете?

- Спасаем березу.

- А вам за это платят?

- Да упаси боже, мил человек. Это же наше сугубо личное дело. Увидел живое существо в беде – помоги, чем сможешь…  

Обработали рану, смазали специальным снадобьем для раненых деревьев. 

 

- Ну вот, сестричка, будешь жить! Давай теперь познакомимся. Как тебя зовут?

- Василиса… — прошелестело из облака, к которому сестричка задрала со страху густую крону с молодой упругой листвой.

- Ну, Василиса, пока, бывай здорова. Завтра проведаю тебя, когда снова приду сюда за несколькими минутами блаженного покоя и счастья.

Будете проходить мимо, поздоровайтесь с Василисой, приласкайте прикосновением ладоней к прохладному белому шелку. 

Может, она со временем простит за боль и перестанет бояться нас, людей…   

Материалы по теме
Мнение
29 июн 2020
22
Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Не верите? А проверьте!
Мнение
11 июн 2020
10
Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Большая проблема маленького дома
Комментарии (49)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
14 июл 2020 16:51

Смысл понятен, но, на мой вкус, слишком "кудряво".

Татьяна
14 июл 2020 22:12

Спасибо, за чуткость. "Кудрявость" почту за комплимент. У нас у девочек, нет иного оружия, кроме слёз, дела и рюшечек. Поплакла, нацепила рюшечки и пошла спасать мир. Почитайте комментарии ниже. Набежали дядьки и токуют о своём, о сущностном - водка, чудь белоглазая... Хоть что-то красивое из этого базара выросло?

Ага...
15 июл 2020 12:14

А ещё бывают тётеньки, которые вяжут для берёзок разноцветные кофточки :)

Татьяна
15 июл 2020 13:28

Согласитесь, что существенными в Вашем иронизировании являются ключевые слова "вязать" и "кофточка". Т.е. наличие навыков ремесла для получения конкретного результата. А навык этот приобретался годами, когда мамочки учились ремеслу вязания с пинеток и чепчиков для первенца, и совершенствовался всю жизнь до мастерства связать ЛЮБУЮ вещь, да хоть колготки крокодилу... Главное, уметь создавать. А кому и что дело сугубо личное и второстепенное.

Vova
15 июл 2020 14:29

А где тут ирония? Одно сплошное умиление :)

зöрян-язычник
14 июл 2020 19:01

руськое слово Береза, от древне угорских корней БЕР(хранитель) и ЙОЗ( народ)
БЕР_ЙОЗа почиталась ЧУД ( предками коми зырян) за то, отдавала себе человеку полностью. от лекарственных почек до дров, охраняя от всех напастей.

но пришел стефан крап и срубил защитницу народа, обозвав её поганой.

А потом пришли красноармейцы и начали красный террор на зырянской земле с убийства невинных бабушку, дочь и внучку Кузьбожевых.

Vova
14 июл 2020 19:48

Бер это медведь. Бер_линн, бер_лога. Наконец, teddy bear. Йоз это пускай коми народ, хотя тут тоже разобраться надо. Поэтому берёза, birch, слово древнее, международное :)

Vova
14 июл 2020 20:23

Продолжаю тему. Название "бер" общее для европейских народов, звукоподражательное. Но русские боялись накликать бера, как кремлёвские боятся накликать Навального, вот и придумали эвфемизм "тот, кто знает про мёд". Берёза, burke, связана с медведем как дерево, на котором зверю удобно делать отметины для обозначения своих размеров и границ угодий :)

Удорская
14 июл 2020 20:50

Тырмас, больше себе не наливай.

Vova
14 июл 2020 21:14

Дозу знаю. В правильной дозе всякая водочка очень полезна, так учил великий Парацельс :)

А у нас во дворе
14 июл 2020 20:50

У нас между двух дач росла берёза толще чем на картинке раза в три. Так , видно соседу, (не пойман не вор) помешала чем-то, кору срубил по кругу возле основания. Пытались спасти, мазали варом, не помогло... засохла.

Зöрян-язычник
14 июл 2020 21:19

БЕР (медведь) это тоже хранитель леса.
Так же как и БЕРеГА- Хранители ГА(ВА) воды.
birch- просто хранительница Германские(гара_ман) и англиский (АН_ГОЛы) языки молодые корнями уходящие и в зырянский, и в древнеугорский и китайский с японским. Корневой язык один общий, народа жившего до схода ледника в горах алтая, тибета и северокитайскийх гор.

Коми морт
14 июл 2020 21:09

Уже неоднократно говорилось в литературе о зырянах, об утрате почти всяких воспоминаний из их прошлой жизни. Действительно, зыряне найдут, может быть, очень немногих соперников в искусстве не сохранять никаких связей с прошлым. Всякая связь с прошлым была порвана сильной рукой проповедника [св. Стефана] Зыряне помнят только, что они не последовали примеру чуди и крестились и с тех пор живут «по христианскому обряду». Я встретил всего одного грамотного старика, утверждавшего, что зыряне и чудь одно и то же (ДК, с. 103).

Зöрян-язычник
14 июл 2020 21:35

Потом в зырянском крае хомосоветикусы, которые гноили в зырянских болотах своих же соплеменников и покоряли Севера.
Они поклоняются и стефану крапу, и красным бандосам их сославщим на севера. Такая вот ядрённая смесь у них... )))

Vova
15 июл 2020 08:08

А это их скрепное, природное, холопское:
"Люди холопского звания
Сущие псы иногда -
Чем тяжелей наказание,
Тем им милей господа..." @@@@@@########

Зöрян-язычник
15 июл 2020 10:59

Совершенно верно, холопы благодарны своим тиранам.
Самое забавное, что хомосоветикусы готовы дурить своих же родственников ради угождения начальству и получения льгот от начальства ПО БЛАТУ. А иногда даже в ущерб самим себе, например рекламируя госмонополии на электроэнергию, ЖКХ, водоснабжение, теплоэнергию, капремонт, уборку мусора и в традиционно госмонополиям завышенные ТАРИФЫ. )))
Сами себе враги, сами себя продают, суицыдники по другому и не скажешь.)))


Зыре
15 июл 2020 10:06

Да уж, вот и помоздинские зыряне поклонились красным бандосам и поехали с ними грабить своих братьев зырян на Печору и Ижму. Да грабили так остервенело, с такой зырянской лихостью и удалью, что добра награбили столько, что целый год им успешно и прибыльно торговали.
Правда ижемские зыряне тоже не лыком шиты, да и обиды зыряне не забывают пока не отомстят, вот ограбленные и примкнули к белым бандам, что бы своим помоздинским, алчным землякам отомстить сполна. И таки нашли обидчиков, добро их забрали, а белые бандиты зырян постреляли.

Реввоенсовет
15 июл 2020 11:07

Хорошо наша власть верх взяла. А если бы долго тягались, да власть делили, то зыряне, таким образом, могли и вовсе друг-друга перестрелять.

Зöрян-язычник
15 июл 2020 11:51

Так зыряне сами и расстреляли помоздинскую ячейку инфицированных в Петрограде комуниздиумом. А труп Гичева выкинули в канаву как собачий.)))
Дезинфекция в 1919 году прошлась по всему Коми Краю, ни одного инфицированного красноармейского бандита не осталось в зырянском крае.
Даже пошли помогать великоросам излечится от красной чумы, но те уже легли под комиссаров...

Реввоенсовет
15 июл 2020 12:19

В воспоминаниях сын Кунгина, как очевидец, рассказывал, что ижемцы только грабили помоздинцев и указывали на обидчиков белобандитам, а те их стреляли. Наверняка потом, когда власть полностью перешла к красным, этих ижемских зырян шлёпнули за керками. На то она и "Гражданская война", браток.

зырян-язычник
15 июл 2020 17:03

с чего это вдруг гражданская война, если большевики небыли даже русскими, финансировались ротшильдами, а 30% красноармейцев это иностранные военнопленные первой мировой войны? ))))
И кстати, в воззваниях Латкина и Орлова об этом четко говорилось в 1919 году.
Зыряне в начале 20 века это ясно понимали.Практиков не задурить галлюцинацими.))) Потому и единственные кому удалось ПОЛНОСТЬЮ очистить свою землю от красной чумы, а не лечь под красных комиссаров, как другие....)))

зырян-язычник
15 июл 2020 19:04

Не лежал под комуняками, а скорее выживал, НО точно неслужил комунякам.)))
помню даже в школе мы отказывались носить красные галстуки, называя их ошейниками висельников.)))
Уж не знаю откуда это все взялось в детстве, но не приятие комуняцкой тупости было уже с детства.)))

КомиМорт
15 июл 2020 19:10

Многие зыряне и зырянки лежали, кто под красными комиссарами, а кто под белыми господами. Давно эти два вируса текут по зырянской крови и не отчистится кровь и не станет новой.

Москалюку
15 июл 2020 19:30

Займись лучше тем, что тебе нравится....как-то писал, что любишь кидать палки...
Какое дело тебе до зырян и зырянок?

Палка для Зырика
15 июл 2020 20:36

Ох и болтун же ты, хвастливый и лживый, как тот Вова" Оружейник". Ты поди и пионэром был и в горн дул изо всех сил, а потом и в комсорги пролез, а вот в партию тебя не приняли т.к шибко за воротник закладывал. А наговорил то с три короба вранья. )))

Зöрян-язычник
15 июл 2020 21:47

Я сохранил все свои школьные дневники.
Они пестрят пометками КРАСНОЙ пастой об злонамеренной антисоветчине.)))
Недавно просматривал. Честно говоря даже начал забывать о таких фактах.)))
Комсомольцев небыл, хотя упрашивали и убеждали в дальнейшей пользе в карьере.Тупые.)))

Валентина
15 июл 2020 16:58

Удивляет эта российская способность не верить в то, что люди могут делать дела добровольно

Vova
15 июл 2020 17:44

Когда есть интерес, любые люди всё могут. А без интереса не хотят.

Усть-Кулом
15 июл 2020 20:04

Вот и Владимир Уйба делает дела, да делает их качественно. По поручению будущего главы Коми в усть-куломских селах отремонтируют медучреждения. Радуйся Помоздино! Ликуй Пузла! Уйба-наш губернатор!

Усть-Кулом
15 июл 2020 21:09

Обещал - не значит сделает. Не для этого его проталкивают смотрящим по республике. Его хозяин обещал догнать и перегнать Португалию, а в итоге ещё больше отстали.

Э-ээ...
15 июл 2020 21:09

А без Уйбы их точно не стали бы ремонтировать?

Зöрян-язычник
15 июл 2020 22:20

Ошибаетесь. Всё ровно наоборот.)))
Это российская власть ещё с советских времен пытается внушить россиянцам, что всё надо делать бесплатно.
Подъезды мыть по графику, дворы чистить вместо дворника, На субботниках бесплатно работать, вместо муницыпальной службы...и т.д и т.п.
ИХ наглость уже дошла до того, что деревенские сами строят мосты и дороги всколадчину на свои копеечные пенсии.
А в татарстане например, даже оштрафовали селянина, за то, что он самовольно отремонтировал сельскую дорогу устав смотреть на просящих у местной власти.)))



Русский Север
15 июл 2020 23:08

Коми-войтыр – зыряне. – Запуганы чиновниками до невероятности. – Кругом русской речи не услышишь. – Но легко поддаются ласковому обращению (ДК, с. 201).


Сколько время прошло и воды утекло, со времён Кандинского, а зыряне так и остались запуганные. Зырюнок, когда же испуг пройдёт?

Русскому-на-Севере
16 июл 2020 08:11

Русский-на-Севере, не будет ли выглядеть твоя "деятельность" более естественной, если ты оставишь зырян в покое , а будешь рассказывать об особенностях жизни русских на их "исконных" землях. Можно будет упоминуть и о такой особенности, как снохачество...нет, снохачеству можно посвятить целый пост: по нему полно литературы. Или за какую цену одни русские продавали других русских ещё каких-то 160 лет назат, или вырезали друг друга по классовому признаку в начале 20 века.

Читатель
16 июл 2020 10:20

Реакцию "Русского-на-Севере", видимо, придётся сегодня ждать долго. Вчера он с утра до позднего вечера "пахал" под разными никами и здесь, на 7х7, и на банке, и, возможно, и на других местных сайтах.

И что?
16 июл 2020 10:41

Как говорят, деньги не пахнут. Человек ударно "пашет" и ещё и самореализуется.

Русский Север
20 июл 2020 09:53

Исключительно ради познания жизни и быта коренного населения. Если сами не хотите читать за жизнь предков, то другим не мешайте. )))

Ага
20 июл 2020 11:14

Позвольте полюбопытствовать, зачем тебе познания в части жизни и быта "диких и темных" зырян, которые вот-вот якобы исчезнут, как ты им изо дня в день внушаешь в своих постах на сайте? И откуда у тебя столько времени, чтобы этим заниматься каждый рабочий день? Кто-то финансирует твоё "увлечение"?

Русский Север
20 июл 2020 12:25

Дозволяю, любопытствуй! ))) Видишь, даже в 21 веке, есть чем тебе любопытствовать, а что говорить за 18-19...
Зачем говоришь познания? Так вы сами твердите, живёте на нашей земле, а ничего не знаете о нас. Вот читал я фантазии Зырика и решил узнать правду он пишет или лжёт. Оказалось что брехун.
Ну, а насчёт времени поясняю тебе , дитя леса, что есть такое право у человека, как отпуск. Отдыхать положено, деньги прожигать в своё удовольствие, наслаждаться жизнью.

"Русскому"-на-Севере
20 июл 2020 13:03

А на какой службе отпуск без конца? На этом сайте "пасешься" уже несколько лет без перерыва. Из желания познать не выискивают исторические тексты только с негативной коннотацией.

Русский Север
20 июл 2020 13:34

Ну, так я тебе не миша краевед, который оригинальные тексты правит, что бы местным угодить. Я пишу правду. Ну, а если она для тебя горька и невыносима, то иди в свою сторону, незадерживайся и будет тебе счастье. )))

"Русскому"-на-Севере
20 июл 2020 14:03

Ты необъективен, мягко говоря...от твоей "прады" несёт комифобией.

"Русскому"-на-Севере
20 июл 2020 14:05

Повторю вопрос:А на какой службе отпуск без конца?

Русский Север
20 июл 2020 15:14

https://www.youtube.com/watch?v=pKB5YgZlBDs

Зöрян-язычник
15 июл 2020 23:26

Вообще интересно, что россиянцам в суБоту работать бесплатно можно, а членам КПСС религия запрещает работать по суБотам...)))

18 июл 2020 01:36

Обними меня, Берёзка!
Ветви в волосы вплети.
По щеке стекает слёзка,
Душу Девы...приюти!

Ветер шепчет разнотравьем
О превратностях Любви,
Переливом многоглавым
Слух ласкают соловьи.

Пышной кроной восхищает,
Дарит благостный покой;
Свежей Мудростью питает.
Глажу ствол Её рукой!

И ланитами ласкаюсь
В скол мелованной коры,
(Будто к Сердцу прикасаюсь!)
Жизнь... ключами бьёт внутри.

Всей Душою с Ней сливаюсь,
Пью Земную Благодать.
Будто заново рождаюсь
Негу Чувств... не описать!!! (ин-ет)

СПАСИБО, Татьяна, за душевное повествование о взаимозависимости Человека и Её Величества - Природы! Просто КЛАСС!

Русский Север
20 июл 2020 13:57

Ольга Николаевна, многие жители республики знают, что коми кушают тухлую рыбу и сырое мясо (строгонину). А я вот вычитал, как это делают самоеды, не знал до сей поры.
"Пищу заимствуют от скотоводства, также от рыбной и звериной ловли. Мясо едят по большей части сырое, обмакивая в горячую кровь кусками, а положа кусок в рот отрезают ножом сколько проглотить можно. Делают это так проворно, как-бы резанное мясо ели вилкой. До вина и табака великие охотники".

"Русскому" из Ухты
20 июл 2020 15:24

Нужно быть точным к деталям, иначе не будет доверия. Строганина ни в коем случае не должна быть сырым: для строганины годится только мерзлое до твердости мясо. Никакого отношения к Северу не имеешь. Хоть за пределы Дежнёво выезжал?

Ага
20 июл 2020 15:33

Мерзлое-сырым не бывает )))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияСыктывкарКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!