А вам за это платят? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

А вам за это платят?

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Добавить блогера в избранное

А вам за это платят?

Звонит соседка:

- Танюха, я плачу…

Ты же знаешь, как мне тяжело ходить. Но я заставляю себя ходить, чтобы совсем не обезножить. И вот нашла для себя стимул-утешение – дойду до обелиска павшим красноармейцам и там посижу на лавочке. Посидеть здесь – для меня счастье. Как красиво, лаконично, без вычурного вульгаритэ, как благородно и продумано до мелочей это новое для Сыктывкара пространство.

Куда ни кинешь взгляд – все радует. И фонари, и скамейки, и цветники, ухоженные лужайки и деревья. Здесь стало оживленно, полюбился сыктывкарцам уютный уголок. Птицы щебечут, детки верещат, ухоженные бабульки в шляпках улыбаются друг другу, солнцу и ветру, влюбленные пары сидят в обнимку. Короче, счастье.

- Так чего ты сопли-то глотаешь? От счастья?

- Таня, там какие-то уроды березу изрезали. Самую стройную, самую белоствольно-нежную, самую звонкую красотку. Вырезали с мясом обширный лоскут «кожи», там рана кровоточащая, береста вокруг раны – в лохмотья изодрана. Таня, надо лечить. Немедленно!

 
 
 

- Слушай, соседка, ты часом кукушкой не съехала? Я, конечно, понимаю, природу твоего вселенского милосердия и сострадания ко всему больному. Профессия обязывает, столько лет в медицине. Ну, может, хватит уже «спасать мир»? Вон ты и так уже месяц слабенькие тельца бархатцев на клумбе во дворе холишь-кормишь-поливаешь-ласкаешь-выхаживаешь каждый день. С примулами-барбарисом-геранями, как с младенцами, тетешкаешься. Мало тебе это «детского сада»? Чужую березу до кучи собираешься врачевать. Угомонись, дорогая.

- Таня, я бы сама… но ты же знаешь, с клюкой хожу, одна не справлюсь… -  текут жаркие сопли в мои уши…

- Я все куплю, что надо для «скорой помощи». Медный купорос, вар садовый. Вечером, после работы, идем?

- Ладно уж, пойдем. Потом этим же купоросом я тараканов из твоей башки повыведу…

Вечером, как и договорились, пошли на дело. Мимо проходили гуляющие горожане, заинтересованно поглядывали на бригаду «скорой деревянной помощи». Вот остановился рядом молодой человек.

- Что это вы делаете?

- Спасаем березу.

- А вам за это платят?

- Да упаси боже, мил человек. Это же наше сугубо личное дело. Увидел живое существо в беде – помоги, чем сможешь…  

Обработали рану, смазали специальным снадобьем для раненых деревьев. 

 

- Ну вот, сестричка, будешь жить! Давай теперь познакомимся. Как тебя зовут?

- Василиса… — прошелестело из облака, к которому сестричка задрала со страху густую крону с молодой упругой листвой.

- Ну, Василиса, пока, бывай здорова. Завтра проведаю тебя, когда снова приду сюда за несколькими минутами блаженного покоя и счастья.

Будете проходить мимо, поздоровайтесь с Василисой, приласкайте прикосновением ладоней к прохладному белому шелку. 

Может, она со временем простит за боль и перестанет бояться нас, людей…   

Материалы по теме
Мнение
29 июн
22
Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Не верите? А проверьте!
Мнение
11 июн
10
Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Большая проблема маленького дома
Комментарии (49)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
14 июл 16:51

Смысл понятен, но, на мой вкус, слишком "кудряво".

Татьяна
14 июл 22:12

Спасибо, за чуткость. "Кудрявость" почту за комплимент. У нас у девочек, нет иного оружия, кроме слёз, дела и рюшечек. Поплакла, нацепила рюшечки и пошла спасать мир. Почитайте комментарии ниже. Набежали дядьки и токуют о своём, о сущностном - водка, чудь белоглазая... Хоть что-то красивое из этого базара выросло?

Ага...
15 июл 12:14

А ещё бывают тётеньки, которые вяжут для берёзок разноцветные кофточки :)

Татьяна
15 июл 13:28

Согласитесь, что существенными в Вашем иронизировании являются ключевые слова "вязать" и "кофточка". Т.е. наличие навыков ремесла для получения конкретного результата. А навык этот приобретался годами, когда мамочки учились ремеслу вязания с пинеток и чепчиков для первенца, и совершенствовался всю жизнь до мастерства связать ЛЮБУЮ вещь, да хоть колготки крокодилу... Главное, уметь создавать. А кому и что дело сугубо личное и второстепенное.

Vova
15 июл 14:29

А где тут ирония? Одно сплошное умиление :)

зöрян-язычник
14 июл 19:01

руськое слово Береза, от древне угорских корней БЕР(хранитель) и ЙОЗ( народ)
БЕР_ЙОЗа почиталась ЧУД ( предками коми зырян) за то, отдавала себе человеку полностью. от лекарственных почек до дров, охраняя от всех напастей.

но пришел стефан крап и срубил защитницу народа, обозвав её поганой.

А потом пришли красноармейцы и начали красный террор на зырянской земле с убийства невинных бабушку, дочь и внучку Кузьбожевых.

Vova
14 июл 19:48

Бер это медведь. Бер_линн, бер_лога. Наконец, teddy bear. Йоз это пускай коми народ, хотя тут тоже разобраться надо. Поэтому берёза, birch, слово древнее, международное :)

Vova
14 июл 20:23

Продолжаю тему. Название "бер" общее для европейских народов, звукоподражательное. Но русские боялись накликать бера, как кремлёвские боятся накликать Навального, вот и придумали эвфемизм "тот, кто знает про мёд". Берёза, burke, связана с медведем как дерево, на котором зверю удобно делать отметины для обозначения своих размеров и границ угодий :)

Удорская
14 июл 20:50

Тырмас, больше себе не наливай.

Vova
14 июл 21:14

Дозу знаю. В правильной дозе всякая водочка очень полезна, так учил великий Парацельс :)

А у нас во дворе
14 июл 20:50

У нас между двух дач росла берёза толще чем на картинке раза в три. Так , видно соседу, (не пойман не вор) помешала чем-то, кору срубил по кругу возле основания. Пытались спасти, мазали варом, не помогло... засохла.

Зöрян-язычник
14 июл 21:19

БЕР (медведь) это тоже хранитель леса.
Так же как и БЕРеГА- Хранители ГА(ВА) воды.
birch- просто хранительница Германские(гара_ман) и англиский (АН_ГОЛы) языки молодые корнями уходящие и в зырянский, и в древнеугорский и китайский с японским. Корневой язык один общий, народа жившего до схода ледника в горах алтая, тибета и северокитайскийх гор.

Коми морт
14 июл 21:09

Уже неоднократно говорилось в литературе о зырянах, об утрате почти всяких воспоминаний из их прошлой жизни. Действительно, зыряне найдут, может быть, очень немногих соперников в искусстве не сохранять никаких связей с прошлым. Всякая связь с прошлым была порвана сильной рукой проповедника [св. Стефана] Зыряне помнят только, что они не последовали примеру чуди и крестились и с тех пор живут «по христианскому обряду». Я встретил всего одного грамотного старика, утверждавшего, что зыряне и чудь одно и то же (ДК, с. 103).

Зöрян-язычник
14 июл 21:35

Потом в зырянском крае хомосоветикусы, которые гноили в зырянских болотах своих же соплеменников и покоряли Севера.
Они поклоняются и стефану крапу, и красным бандосам их сославщим на севера. Такая вот ядрённая смесь у них... )))

Vova
15 июл 08:08

А это их скрепное, природное, холопское:
"Люди холопского звания
Сущие псы иногда -
Чем тяжелей наказание,
Тем им милей господа..." @@@@@@########

Зöрян-язычник
15 июл 10:59

Совершенно верно, холопы благодарны своим тиранам.
Самое забавное, что хомосоветикусы готовы дурить своих же родственников ради угождения начальству и получения льгот от начальства ПО БЛАТУ. А иногда даже в ущерб самим себе, например рекламируя госмонополии на электроэнергию, ЖКХ, водоснабжение, теплоэнергию, капремонт, уборку мусора и в традиционно госмонополиям завышенные ТАРИФЫ. )))
Сами себе враги, сами себя продают, суицыдники по другому и не скажешь.)))


Зыре
15 июл 10:06

Да уж, вот и помоздинские зыряне поклонились красным бандосам и поехали с ними грабить своих братьев зырян на Печору и Ижму. Да грабили так остервенело, с такой зырянской лихостью и удалью, что добра награбили столько, что целый год им успешно и прибыльно торговали.
Правда ижемские зыряне тоже не лыком шиты, да и обиды зыряне не забывают пока не отомстят, вот ограбленные и примкнули к белым бандам, что бы своим помоздинским, алчным землякам отомстить сполна. И таки нашли обидчиков, добро их забрали, а белые бандиты зырян постреляли.

Реввоенсовет
15 июл 11:07

Хорошо наша власть верх взяла. А если бы долго тягались, да власть делили, то зыряне, таким образом, могли и вовсе друг-друга перестрелять.

Зöрян-язычник
15 июл 11:51

Так зыряне сами и расстреляли помоздинскую ячейку инфицированных в Петрограде комуниздиумом. А труп Гичева выкинули в канаву как собачий.)))
Дезинфекция в 1919 году прошлась по всему Коми Краю, ни одного инфицированного красноармейского бандита не осталось в зырянском крае.
Даже пошли помогать великоросам излечится от красной чумы, но те уже легли под комиссаров...

Реввоенсовет
15 июл 12:19

В воспоминаниях сын Кунгина, как очевидец, рассказывал, что ижемцы только грабили помоздинцев и указывали на обидчиков белобандитам, а те их стреляли. Наверняка потом, когда власть полностью перешла к красным, этих ижемских зырян шлёпнули за керками. На то она и "Гражданская война", браток.

зырян-язычник
15 июл 17:03

с чего это вдруг гражданская война, если большевики небыли даже русскими, финансировались ротшильдами, а 30% красноармейцев это иностранные военнопленные первой мировой войны? ))))
И кстати, в воззваниях Латкина и Орлова об этом четко говорилось в 1919 году.
Зыряне в начале 20 века это ясно понимали.Практиков не задурить галлюцинацими.))) Потому и единственные кому удалось ПОЛНОСТЬЮ очистить свою землю от красной чумы, а не лечь под красных комиссаров, как другие....)))

зырян-язычник
15 июл 19:04

Не лежал под комуняками, а скорее выживал, НО точно неслужил комунякам.)))
помню даже в школе мы отказывались носить красные галстуки, называя их ошейниками висельников.)))
Уж не знаю откуда это все взялось в детстве, но не приятие комуняцкой тупости было уже с детства.)))

КомиМорт
15 июл 19:10

Многие зыряне и зырянки лежали, кто под красными комиссарами, а кто под белыми господами. Давно эти два вируса текут по зырянской крови и не отчистится кровь и не станет новой.

Москалюку
15 июл 19:30

Займись лучше тем, что тебе нравится....как-то писал, что любишь кидать палки...
Какое дело тебе до зырян и зырянок?

Палка для Зырика
15 июл 20:36

Ох и болтун же ты, хвастливый и лживый, как тот Вова" Оружейник". Ты поди и пионэром был и в горн дул изо всех сил, а потом и в комсорги пролез, а вот в партию тебя не приняли т.к шибко за воротник закладывал. А наговорил то с три короба вранья. )))

Зöрян-язычник
15 июл 21:47

Я сохранил все свои школьные дневники.
Они пестрят пометками КРАСНОЙ пастой об злонамеренной антисоветчине.)))
Недавно просматривал. Честно говоря даже начал забывать о таких фактах.)))
Комсомольцев небыл, хотя упрашивали и убеждали в дальнейшей пользе в карьере.Тупые.)))

Валентина
15 июл 16:58

Удивляет эта российская способность не верить в то, что люди могут делать дела добровольно

Vova
15 июл 17:44

Когда есть интерес, любые люди всё могут. А без интереса не хотят.

Усть-Кулом
15 июл 20:04

Вот и Владимир Уйба делает дела, да делает их качественно. По поручению будущего главы Коми в усть-куломских селах отремонтируют медучреждения. Радуйся Помоздино! Ликуй Пузла! Уйба-наш губернатор!

Усть-Кулом
15 июл 21:09

Обещал - не значит сделает. Не для этого его проталкивают смотрящим по республике. Его хозяин обещал догнать и перегнать Португалию, а в итоге ещё больше отстали.

Э-ээ...
15 июл 21:09

А без Уйбы их точно не стали бы ремонтировать?

Зöрян-язычник
15 июл 22:20

Ошибаетесь. Всё ровно наоборот.)))
Это российская власть ещё с советских времен пытается внушить россиянцам, что всё надо делать бесплатно.
Подъезды мыть по графику, дворы чистить вместо дворника, На субботниках бесплатно работать, вместо муницыпальной службы...и т.д и т.п.
ИХ наглость уже дошла до того, что деревенские сами строят мосты и дороги всколадчину на свои копеечные пенсии.
А в татарстане например, даже оштрафовали селянина, за то, что он самовольно отремонтировал сельскую дорогу устав смотреть на просящих у местной власти.)))



Русский Север
15 июл 23:08

Коми-войтыр – зыряне. – Запуганы чиновниками до невероятности. – Кругом русской речи не услышишь. – Но легко поддаются ласковому обращению (ДК, с. 201).


Сколько время прошло и воды утекло, со времён Кандинского, а зыряне так и остались запуганные. Зырюнок, когда же испуг пройдёт?

Русскому-на-Севере
16 июл 08:11

Русский-на-Севере, не будет ли выглядеть твоя "деятельность" более естественной, если ты оставишь зырян в покое , а будешь рассказывать об особенностях жизни русских на их "исконных" землях. Можно будет упоминуть и о такой особенности, как снохачество...нет, снохачеству можно посвятить целый пост: по нему полно литературы. Или за какую цену одни русские продавали других русских ещё каких-то 160 лет назат, или вырезали друг друга по классовому признаку в начале 20 века.

Читатель
16 июл 10:20

Реакцию "Русского-на-Севере", видимо, придётся сегодня ждать долго. Вчера он с утра до позднего вечера "пахал" под разными никами и здесь, на 7х7, и на банке, и, возможно, и на других местных сайтах.

И что?
16 июл 10:41

Как говорят, деньги не пахнут. Человек ударно "пашет" и ещё и самореализуется.

Русский Север
20 июл 09:53

Исключительно ради познания жизни и быта коренного населения. Если сами не хотите читать за жизнь предков, то другим не мешайте. )))

Ага
20 июл 11:14

Позвольте полюбопытствовать, зачем тебе познания в части жизни и быта "диких и темных" зырян, которые вот-вот якобы исчезнут, как ты им изо дня в день внушаешь в своих постах на сайте? И откуда у тебя столько времени, чтобы этим заниматься каждый рабочий день? Кто-то финансирует твоё "увлечение"?

Русский Север
20 июл 12:25

Дозволяю, любопытствуй! ))) Видишь, даже в 21 веке, есть чем тебе любопытствовать, а что говорить за 18-19...
Зачем говоришь познания? Так вы сами твердите, живёте на нашей земле, а ничего не знаете о нас. Вот читал я фантазии Зырика и решил узнать правду он пишет или лжёт. Оказалось что брехун.
Ну, а насчёт времени поясняю тебе , дитя леса, что есть такое право у человека, как отпуск. Отдыхать положено, деньги прожигать в своё удовольствие, наслаждаться жизнью.

"Русскому"-на-Севере
20 июл 13:03

А на какой службе отпуск без конца? На этом сайте "пасешься" уже несколько лет без перерыва. Из желания познать не выискивают исторические тексты только с негативной коннотацией.

Русский Север
20 июл 13:34

Ну, так я тебе не миша краевед, который оригинальные тексты правит, что бы местным угодить. Я пишу правду. Ну, а если она для тебя горька и невыносима, то иди в свою сторону, незадерживайся и будет тебе счастье. )))

"Русскому"-на-Севере
20 июл 14:03

Ты необъективен, мягко говоря...от твоей "прады" несёт комифобией.

"Русскому"-на-Севере
20 июл 14:05

Повторю вопрос:А на какой службе отпуск без конца?

Русский Север
20 июл 15:14

https://www.youtube.com/watch?v=pKB5YgZlBDs

Зöрян-язычник
15 июл 23:26

Вообще интересно, что россиянцам в суБоту работать бесплатно можно, а членам КПСС религия запрещает работать по суБотам...)))

18 июл 01:36

Обними меня, Берёзка!
Ветви в волосы вплети.
По щеке стекает слёзка,
Душу Девы...приюти!

Ветер шепчет разнотравьем
О превратностях Любви,
Переливом многоглавым
Слух ласкают соловьи.

Пышной кроной восхищает,
Дарит благостный покой;
Свежей Мудростью питает.
Глажу ствол Её рукой!

И ланитами ласкаюсь
В скол мелованной коры,
(Будто к Сердцу прикасаюсь!)
Жизнь... ключами бьёт внутри.

Всей Душою с Ней сливаюсь,
Пью Земную Благодать.
Будто заново рождаюсь
Негу Чувств... не описать!!! (ин-ет)

СПАСИБО, Татьяна, за душевное повествование о взаимозависимости Человека и Её Величества - Природы! Просто КЛАСС!

Русский Север
20 июл 13:57

Ольга Николаевна, многие жители республики знают, что коми кушают тухлую рыбу и сырое мясо (строгонину). А я вот вычитал, как это делают самоеды, не знал до сей поры.
"Пищу заимствуют от скотоводства, также от рыбной и звериной ловли. Мясо едят по большей части сырое, обмакивая в горячую кровь кусками, а положа кусок в рот отрезают ножом сколько проглотить можно. Делают это так проворно, как-бы резанное мясо ели вилкой. До вина и табака великие охотники".

"Русскому" из Ухты
20 июл 15:24

Нужно быть точным к деталям, иначе не будет доверия. Строганина ни в коем случае не должна быть сырым: для строганины годится только мерзлое до твердости мясо. Никакого отношения к Северу не имеешь. Хоть за пределы Дежнёво выезжал?

Ага
20 июл 15:33

Мерзлое-сырым не бывает )))

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Сыктывкар

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных