Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Жизнь за корону

Жизнь за корону

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Медсестра Переславской ЦРБ была героиней сюжетов на местном телевидении «Спасибо Врачам». Когда болезнь забрала ее жизнь, руководство облздрава постаралось забыть о существовании героини.

Валентина Наумова с самого начала эпидемии занималась тем, что собирала биологический материал у пациентов, подозреваемых в заражении коронавирусной инфекцией. То есть – самым непосредственным образом входила в группу риска. Поэтому, когда в Ярославской области начал реализовываться социальный проект «Спасибо Врачам», лучше ее кандидатуры для ролика, в котором выражалась благодарность медикам, просто не нашлось.​

Правда, большая часть зрителей почувствовала наряду с благодарностью медсестре – еще и опасения за нее. Из всей экипировки на Валентине присутствовала только маска, перчатки и халат. Сама медсестра в ролике говорила о том, что, как всякий нормальный человек, она испытывает страх, но это – ее работа.

Пятого июля Валентина ушла из жизни. Вместо того чтобы полностью обеспечить близких медсестры (а у нее осталось двое несовершеннолетних сыновей) всем, что гарантировал президент России, руководство облздрава и ЦРБ принялись изо всех сил убеждать журналистов, что медицинская сестра скончалась вовсе не от вируса COVID-19. Это, естественно, вызывало сначала недоумение у большей части ярославцев, а затем стало провоцировать глухое раздражение. В первую очередь в адрес начальников погибшей медсестры. Если человек, работавший на таком месте, умер не от коронавируса, объясните, от чего он умер? Этот совсем не тот случай, чтобы хранить медицинскую тайну.

Если она умерла все-таки от коронавируса, то почему она работала без спецкостюма (судя по видео)? Особенно с учетом того, что их закупали в неимоверных (судя по отчетам в проправительственных СМИ) количествах. Единственное за все лето упоминание ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» на федеральном сайте касается как раз закупки СИЗ для медиков Ярославской области. А ведь что-то еще покупали и волонтеры. Кстати, через день после того, как скончалась Валентина Наумова, количество умерших от коронавируса в официальной статистике увеличилось на три человека. Совпадение? Как-то слабо в него верится. Комментариев и по этому поводу не удалось получить ни в облздраве, ни в самой Переславской ЦРБ.

И только один депутат из тысяч разных депутатов в Ярославской области отправил генеральному прокурору РФ заявление с просьбой детально разобраться в причинах смерти Валентины Наумовой.

— Я считаю, что диагноз скрывают, чтобы не платить компенсацию, — предположил депутат. — Это крайняя степень цинизма: у Валентины остались двое детей, их фактически оставляют без средств к существованию.

Эта история говорит не только о том, что российская (во всяком случае – ярославская) медицина не деградировала только потому, что наряду с главврачами, которые запросто вводят в заблуждение любую аудиторию, остались ее медсестры, верные клятве Гиппократа. У этой истории будут очень неприятные социальные последствия. Впрочем, почему – будут? Они уже есть. Медсестра Гаврилов-ямской ЦРБ, работавшая на аналогичной должности и тоже заразившаяся коронавирусом, сумела победить болезнь. Вопреки всем заверениям, второй месяц льющимся с экранов, даже больничный ей не оплатили. И медсестра, естественно, уволилась – хотя как раз теперь ей коронавирус не угрожает.

Похоже, эпидемия выявила, что есть чума похуже ковида: ярославский чиновник, который настолько руководствуется принципом «как бы чего не вышло», что в ближайшее время чего-то выйдет. Вряд ли выйдет что-то хорошее – уже сегодня часть ЦРБ не работает из-за того, что работать попросту некому. А эпидемия еще совсем не закончилась.

Материалы по теме
Мнение
10 июн 2020
16
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Коронавирус, который всех разъединил
Мнение
4 июн 2020
5
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
COVID-19: лакмус для губернатора Ярославской области?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юльчик
18 июл 2020 19:50

Молодуы

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусВластьЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!