Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Лев Шлосберг
  1. post
  2. Псковская область

Поддержка журналиста Гаджиева не стала общероссийским процессом солидарности

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное

В эфире «Эха» сказал еще раз о деле против журналиста дагестанского издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которое пока не находится в фокусе внимания всей страны, хотя человек арестован и уже более года как заключен под стражу.

Абдулмумина Гаджиева обвинили не просто в поддержке оправдании терроризма, а в финансировании терроризма. Его свидетель по этому делу был избит. Я направлял запрос по делу Гаджиева. И прокуратура Дагестана подтвердила, что свидетель был избит, но написала, что это было результатом его неповиновения сотрудникам силовых органов. Но тем не менее прокуратура подтвердила сам факт избиения.

Гаджиеву было предъявлено обвинение в связи с тем, что, по версии прокуратуры, он вступил в «преступный сговор» с основателем благотворительного фонда «Ансар» Исраилом Ахмеднабиевым. В своих статьях Гаджиев якобы побуждал читателей вносить пожертвования на счета фонда, который, как считает следствие, передал не менее 6 млн руб. членам запрещенного в России «Исламского государства». При этом в материалах дела нет ни одной ссылки на подобные публикации.

В этом уголовном деле все построено на лжесвидетелях. Если в деле Прокопьевой были лжеэксперты, то здесь – лжесвидетели. И это очень опасно. Потому что когда вокруг тебя замкнутый круг лжесвидетелей, то и у самого обвиняемого, и у адвокатов иногда возникает ощущение, что пробить эту стену невозможно.

К моему величайшему сожалению, про дело Гаджиева говорят очень мало. Об этом писало издание «Черновик», где он работал, об этом писали российские СМИ, была волна выступлений в его поддержку, но до сих пор поддержка Гаджиева не стала общероссийским процессом солидарности. Пока не удалось. Гаджиева арестовали не за конкретный материал. Просто объявили без суда, что он исламский террорист. И в общественном мнении это обвинение не было преодолено. Это очень важно.

Важно понимать и учитывать, что именно на Северном Кавказе наивысшие риски для журналистов и самые давние традиции беспредела в силовых структурах.

Текст с гиперссылками на детальную информацию в моем Telegram-канале: https://t.me/shlosberg/4772.

Оригинал

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
6 июл
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Нужна помощь в отправке писем в прокуратуру за активистку Юлию Цветкову
Мнение
11 июл
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Арест губернатора Сергея Фургала вызывает много вопросов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Прокуратура

Следственный комитет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности