Городская среда — дело рук горожан? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. post
  2. Пензенская область

Городская среда — дело рук горожан?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

Два выходных потратила на то, чтобы оценить степень привлекательности основных объектов туристической привлекательности Пензы, которые могут быть сейчас особенно востребованы. Сейчас -— это в жару и при существующем уровне ограничений, то есть уличные и близко к воде.

Набережная 

Итак, первый — это, конечно же наша незабвенная набережная. Вбухали в нее количество миллионов рублей уже не помню какое. Как только не реставрировали ее, чтобы привлечь людей. Плитку перекладывали, письмо потомкам доставали и новое закладывали, проекты рисовали и согласовывали, лежанки устанавливали и везде, где только можно об этом орали. 

 
 
 

Из последнего услышанного от губернатора по поводу украшения этого объекта было пожелание точечной подсветки в вечернее время, чтобы можно было гулять вечером.

Все хорошо, господин губернатор. Надо только посещать объекты и смотреть, что на них происходит. Вбуханные деньги брошены на ветер, если на красивой набережной воняет тухлятиной, на воде тина и плавают пятна то ли краски, то ли бензина — ну просто тошнотворные.

Скажу больше — стоит пройти пяти минут по подвесному мосту и оказаться на другом берегу реки (а у туристов может возникнуть такая блажь, ведь все везде открыто), то можно наткнуться и вовсе на неприятное зрелище. Грязь, мусор кучами валяется просто на ступеньках лестницы, ведущей к воде, местность напоминает помойку, хоть с этого берега можно наделать прекрасных фотографий с видом на тот красивый берег с «Ростком». Кто занимается уборкой набережной и почему он этого не делает, непонятно. Я бы к такому объекту не подходила никогда и никому не рекомендовала его посещение.

Тропа здоровья и родник

Второй объект — тропа здоровья и так называемый родничок «Самовар», знакомый каждому пензенцу поколения бумеров и Х с самого детства (когда не было целевых программ, а городская среда была видом наивного искусства). 

 
 
 

Итак - тропа, идущая из ЦПКиО им. В.Г. Белинского через лес. Названа Тропой здоровья, потому что — это прибавляет здоровья, если гулять пешком в лесу. Да еще по таким холмам, ведь лес-то в этом месте растет на холмах. Идти приходится то вверх, то вниз, на это тоже требуется немало здоровья. Для тех, у кого его мало, предусмотрены лавочки для отдыха. Были предусмотрены, если быть точнее. Сгнили давно и разрушились. Представляют собой жалкое зрелище, как и, впрочем, все, что происходит вокруг. Все завалено мусором, дорога разбита. Требуется гораздо больше здоровья, чем нужно обычному человеку, чтобы преодолеть эти ямы и ухабы, и это - в летнее сухое время.

В определенном месте тропа спускается к родничку. Один расположен прямо в лесу, пить из него вроде можно, вид ужасающий. Разрушенные ступени, грязновато.

Если пройти мимо заваленных мусором и валежником оврагов, можно выйти в жилой сектор, там подняться по мраморным (и поэтому имеющим хоть какой-то вид) ступенькам и очутиться перед родничком, вода из которого вытекает из настоящего Самовара — композиции из деревянного резного фасада и металлического устройства, изображающего посуду, в которой испокон веков на Руси кипятили воду для чая. Водичка выливается в три расположенных последовательно один за другим каменных бассейна. Место тенистое, прямо на опушке леса, с одной стороны затененное деревьями, прохлада от воды тоже есть. Нет только мест для отдыха (одна-две развалюхи-лавочки не в счет), и нет порядка и красоты былой. Бассейны заросли тиной, проржавели стоки, мусор в них плавает. Нет, нельзя в них ни туристов пускать, ни фотосессии устраивать. Можно только тоскливо унывать в таком месте.

Активисты на днях собираются чистить берега Суры от зелени, которая их заполонила, то есть убирать грязь вонючую. Об этом сегодня был опубликован в социальных сетях анонс. Я, конечно, пойду посмотреть. Но почему одни деньги осваивают, а другие бесплатно чистят?

Когда уж пройдет время этих Тимуров с командами и волонтеров поневоле. Вся советская литература пестрит этим «спасение утопающих -— дело рук самих утопающих». 

Но мы уже давно в другой стране живем, и все у нас за деньги. И в бюджет перечисляем налоги, и карают нас за невыполнение этой повинности. Почему ж не карают тех, кто должен убирать, приводить в порядок. Почему кидают им деньги, которые они распределяют, сидя в белых рубашках в кабинетах, а не по плечи в вонючей воде (ну или не платят этим чистильщикам хотя бы). 

Волонтеры — молодцы, чиновники — нет.  Очень обидно.

Материалы по теме
Мнение
9 июл
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Немного о пензенской комфортной городской среде и ее формировании
Мнение
24 июн
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Ответит ли зампред правительства Пензенской области Семенов за «сурскую аномалию»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Пензенская область

Благоустройство

Власть

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных