Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Боль организатора: как (не)сделать мероприятие, которое никому не нужно

Боль организатора: как (не)сделать мероприятие, которое никому не нужно

Александр Степанов
Александр Степанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Или сказ о том, как мы попытались адаптироваться к постпандемии, но потеряли абсолютно все, получив лишь боль и разочарование. В том числе в себе.

Коллаж автораКоллаж автора

Небольшое соглашение: написанный ниже текст является личным мнением автора. Мне крайне хотелось бы писать про розовых пони и радостные вещи, но этот пост содержит боль. Не было цели кого-либо оскорбить, но было желание проанализировать ситуацию и рассказать потенциальным организаторам ивентов о подводных камнях, которые могут ждать любого менеджера подобного проекта.

Часть 1. Баркемп

Первый ярославский Баркемп прошел чуть меньше года назад, в последние выходные июля 2019 года. Да, это был сложный и необычный опыт, но всетаки позитивный. Такое не хотелось делать постоянно, но как минимум хотелось повторить.
Вся команда ярославского Баркемпа были дилетантами. Мы ни разу не делали подобного. 

Я занимался раньше мероприятиями - экскурсии по крышам, выставки, туристические поездки. Но это был совершенно не тот масштаб. У нас были в команде журналисты, координатор волонтеров… Но не таких крупных мероприятий. 
Сам формат не был нашей оригинальной идеей. Первые Баркемпы в России делали в Сыктывкаре, потом формат появился и в других городах необъятной Родины. Мы лишь адаптировали его под Ярославль и организовали.

Многие вещи нам всем приходилось делать впервые: поиск спонсоров, переговоры, поиск площадки, спикеров и гостей. Одновременная коммуникация с огромным количеством людей - сейчас я даже удивляюсь, как у нас вышло. 

В конечном результате все закончилось хорошо. Более 600 гостей и 30 спикеров за два дня на берегу Волги. С концертом, ярмаркой, кинопоказом. 

Естественно, как настоящие русские, мы захотели повторить. 

Фото: Илья Бесхлебный, Баркемп в Ярославле 2019

Часть 2. Выборкемп

2020 год особенно богат на глобальные события. К сожалению, позитивных из них крайне мало. Но самое плохое в том, что они влияют на наши планы, заставляя корректировать их.

Мы начали подготовку к Баркемпу очень заранее, еще до начала пандемии коронавируса. Писали потенциальным спикерам, придумали тему, назначили даты, безуспешно запустили краундфандинг. 

Но постепенно становилось ясно, что коронавирус не отступит. Что пандемия пришла к нам надолго и все планы придется скорректировать. А массовые мероприятия, в том числе на свежем воздухе, будут запрещены еще долго. Да и без запретов рисковать здоровьем гостей, спикеров и организаторов точно не хотелось.


Примерно за два месяца до даты я подумал, что можно было бы организовать межрегиональный онлайн-Баркемп. Но из-за различных обстоятельств, в том числе из-за отсутствия поддержки в других регионах, эта идея осталась в корзине Gmail. Затем мы подумали, что можно сделать просто онлайн по-нашему региону. Ведь послушать федеральных спикеров можно всегда и везде, но региональный опыт - это же так здорово? Идея была интересной, но не нашла полного одобрения в команде.

В один из дней мой друг Андрей Алексеев, возглавляющий киноклуб “Нефть” и делающий коронавирусный блог “Локдаун”, написал мне, что у него есть идея, как сделать интересный формат. Идея настолько классная, что он не мог спать. И требовался срочный созвон для обсуждения. 

Я был удивлен и заинтересован. Андрей придумал очень смелый и важный формат. Важный в первую очередь как для экс-столицы Демократии, коей ранее являлся Ярославль. Это была игра, в рамках которой пройдут выборы народного мэра города. Настоящих выборов в Ярославле не было уже очень давно, поэтому, почему бы не провести шуточные? При этом обсудить реальные проблемы города и, возможно, найти решение им. В конце мероприятия бы также прошел концерт, а затем и кинопоказ (к тому моменту Андрей уже открыл автокинотеатр).

Все это в прямом эфире!

Часть 3. Прямые, гомофобные, твои!

Знаете, я считаю, что чем сложнее проект - тем он интереснее. Любые сложности можно преодолеть. И в целом проблемы закаляют нас, делают сильнее. Но череда сложностей может выбивать из колеи. Они опустошают тебя. Оптимизм и уверенность теряются. А когда кроме ивента у тебя еще есть работа и ты живешь в чужом городе, где нет друзей и практически нет знакомых, - все еще сложнее. Никто не скажет тебе: “Все будет хорошо”, когда это действительно нужно.

Но то, с чем нам пришлось столкнуться, было тем, к чему мы оказались категорически не готовы. 

  1. Недостаток времени у команды. Один человек не способен потянуть организацию такого мероприятия. Возможно, если бы у меня не было работы, я смог бы, но нет. Тут важен опыт в написании текстов, ведении социальных сетей и личные связи. Но все работают. И у всех нет сил. А после обнуления Конституции, посадок журналистов и общероссийских ежедневных проблем (ниже уровня дна) руки опускаются совершенно. 
  2. Город перестал быть столицей Демократии. Город превратился в полнейшее болото. Люди привыкли обсуждать что-либо в социальных сетях, но оказались не готовы выйти из зоны комфорта хотя бы просто в прямой эфир. Горожане так отвыкли от выборов, что сама идея проведения народных выборов оказалась для них сумасшедшей. Мы рассчитывали на лидеров мнений, активистов, которых было более чем достаточно в городе. Но в итоге выдвинулись на эту шуточную должность лишь четверо человек. Настоящие же лидеры мнений, известные люди в городе, просто либо отказывались, либо не понимали идею.
  3. Гомофобия. Да, стоит признать, что в 2020-м быть честным и публичным крайне сложно. В одну сторону свернешь - получишь обвинения в гомофобии. В другую сторону - пропаганда. Сейчас даже в простой радуге видят пропаганду нетрадиционных ценностей, которые теперь запрещены в том числе Конституцией. А что если двое из потенциальных кандидатов будут связаны с ЛГБТ-движением? Как сделать так, чтобы тебя не обвинили в гомофобии, и при этом не спугнуть новых потенциальных кандидатов и партнеров? Это безумно тонкий лед, на котором мы поскользнулись. Но оперативно среагировали, и обвинения в гомофобии быстро были сняты.

Часть 4. Финансирование

Найти финансирование такого проекта - очень сложно. Деньги никогда не сыпятся с неба. Множество анкет, общения с потенциальными партнерами. В этом году все усложнилось из-за коронавируса, а также паранойи как фондов, так и правительства. В целом, развитие гражданского общества России неинтересно. Но бездействовать - одно, а тут же делается все возможное чтобы это общество уничтожить.

У нас остался один финансовый партнер с прошлого года. К сожалению, он стал основным. Когда у тебя несколько источников - это гораздо лучше, ибо есть страховка и возможность что-либо переиграть. Но важно, что даже если ты готов вложить свои деньги - их может быть недостаточно, поэтому себя как отдельный фонд рассматривать точно не стоит.

В целом все шло гладко, но буквально в самый последний момент наш главный финансовый партнер решил покинуть проект. По моему мнению, сильно подставив нас, ведь:

  1. До мероприятия оставалось несколько недель;
  2. Были кандидаты в “народные мэры”, желающие участвовать;
  3. Была бесплатная площадка, с которой мы планировали вести трансляцию и которую получилось выбить неимоверными усилиями;
  4. Была договоренность по аренде оборудования (хоть мы и планировали онлайн, мы хотели сделать его максимально качественно) с огромной скидкой ;
  5. Мы уже вели активную кампанию по продвижению мероприятия в СМИ и социальных сетях.

По факту у нас уже было очень многое. Но фонд решил выйти из проекта. По их мнению, мы не были готовы к такому мероприятию и что работы на две недели было слишком много. Также они посчитали, что мы недостаточно прозрачны в отношениях с ними, несмотря на то что я максимально оперативно предоставлял все требуемые данные. Форс-мажоры были, но это было связано с тем, что организация этого мероприятия не являлась моей основной деятельностью.

Часть 5. Итог

В конечном итоге наша команда расстроилась, но все же мы решились на отмену. Мы пытались тянуть это мероприятие и делали все, чтобы провести его в 2020 году. Но, к большому сожалению, череда проблем, тянувшаяся с самого начала, настигла нас врасплох. Из одной большой проблемы мы прыгали в новую, более крупную. 

Баркемп в 2019-м был хорош тем, что хоть сложности при организации и были, но мы получили невероятный для нас результат. Выборкемп в 2020-м дал нам лишь опыт по тому, как можно попытаться сделать ивент, который окажется никому не нужным. Вложив большие усилия и время, получить лишь опыт и разочарование. Разочарование в горожанах, спонсоре, команде и, главное, - в себе. 

Казалось, что усилий было много, но на практике оказалось, что всего этого было недостаточно. А несмотря на то, что идея может быть очень классной, оказалась мало кому интересной. 

Конечно, в 2021 году стоит вернуться, ведь мы прошли в финалы некоторых конкурсов по грантам, да и пандемия, может, уйдет, и люди будут ждать. Но не уверен, что хочется сделать это вновь.  

В качестве особого мнения хочу добавить комментарий Александры Яшаркиной, которой я очень благодарен за участие в неудавшемся проекте: 

Мне никогда не казалось, что в Ярославле мало активностей. Наоборот, постоянно создаются какие-то новые инициативы от урбанистических до политических. Но большую проблему я вижу в продвижении, узнаваемости этих инициатив. Люди жалуются на скуку в городе, на однообразность мероприятий, начинаешь спрашивать их: слышали вы о том, об этом, вот тут делают классное арт-пространство, вон там пытаются в лекции и дебаты - и оказывается, что люди не очень-то осведомлены. Поэтому нужна просветительская работа, поэтому важны мероприятия, на которых люди смогут узнавать, что происходит в городе и кто стоит за классными городскими инициативами. И поэтому я надеюсь, что в следующем году мы соберемся с силами и вновь устроим Баркемп - или подобное ему мероприятие. Иначе люди так и продолжат уезжать из города с жалобами на скуку и провинциальность, так толком его и не узнав.

Также спасибо всем участникам проекта: Марина Седнева, Лев Дюдин, Вадим Гурьянов, Даниил Кузнецов, Андрей Алексеев, Андрей Струнин.

Материалы по теме
Мнение
10 июл 2020
Александр Степанов
Александр Степанов
«Выборкемп». Звание народного мэра Ярославля: зачем оно нужно?
Мнение
25 июн 2020
Александр Степанов
Александр Степанов
«Выборкемп» объявляется открытым!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!