Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. День рыбака

День рыбака

Сергей Филенко
Сергей Филенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Не густо было в СССР с возможностью повидать мир.

Мой папа ходил радистом на траулерах. Месяцы в море – разовый выход на берег в заграничном порту – месяцы в море – и домой. Мурманский ордена Октябрьской Революции траловый флот бороздил Центрально-Восточную, Северо-Западную, Юго-Восточную и Южную Атлантику, шельфы Венесуэлы, Гвинеи, Бразилии, Уругвая, банки Гамильтон, Джоржес у Северной Америки, Лабрадор, Юго-Запад Африки, арктические воды. ПРТ, БМРТ и БМРТ типа "Алтай", РТМ, РТЛ и суда бортового траления вынимали из Мирового океана больше полумиллиона тонн в год: трески, пикши, серебристого хека, мойвы, морского окуня, палтуса, камбалы, сельди, полярной тресочки, ставриды, скумбрии, сардины и сардинеллы, макруруса, путассу, ледяной рыбы, мерланга, клыкача, нототении, зубатки, кальмаров, креветки.

Тот особенный рейс по малолетству почти не запомнил: невнятные и пугающие обрывки новостей из радио на кухне. 1977 год, семь советских траулеров и два болгарских задержаны военными Аргентины, которой тогда правила хунта. Болгар даже обстреляли, ранили несколько рыбаков. Арестованные траулеры эскортировали в аргентинский порт Пуэрто-Мадрин. Был какой-то кривой суд, из траулеров выгребли весь улов, моряки жили на кораблях под вооруженной охраной. И все это тянулось примерно два месяца. На фотографии папа позирует в военной амуниции, с аргентинским пистолетом-пулеметом «Алькон». На другой фотографии солдат доверил даже свои козырные солнечные очки – но она не сохранилась…

Материалы по теме
Мнение
10 июл 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Опять надо выбирать. 32 избирательных кампании накатывают на жителей Карелии
Мнение
11 июл 2020
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Вокруг много одиноких людей, запертых в своих квартирах и страхах. Сделайте их жизнь чуточку лучше
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!