Арктика и государство. Подходы к теме развития арктических территорий · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Арктика и государство. Подходы к теме развития арктических территорий

Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Добавить блогера в избранное

Несмотря на то, что оператором по Арктике определена пусть государственная, но все же бизнес-структура («Росатом»), главной целью все-таки следует считать геополитическую: Россия должна присутствовать в регионе и доминировать в нем.

Поэтому планирование действий компаний там должно осуществляться с участием государства и решать государственные задачи. Ограничения, диктуемые экономической целесообразностью, видимо, с помощью государства должны преодолеваться методами экономического стимулирования бизнес-структур, решивших работать в регионе. Во главу угла должны быть поставлены политические задачи, а для их реализации разработаны преференции. Логика государства должна быть следующая:

1. Если компания стоит перед выбором, (1) развивать собственные компетенции или (2) купить решение «под ключ» у внешнего поставщика, государство должно способствовать первому. Оно может взять на себя страховые риски, выделить средства, организовать благоприятный режим контрольно-надзорной деятельности, предложить налоговые льготы. Задача восстановления утраченных компетенций и обретение новых - это государственная задача.

2. «Арктическая» издержка в производимом в регионе товаре или услуге должна покрываться из казны, потому что любой возврат денег за такой товар на стадии запуска - уже благо. Это тоже государственная задача.

3. В Арктике должны быть особые экономические зоны со специальными режимами льгот и преференций. Универсальных решений на старте перезагрузки Арктики быть не может, должны отрабатываться варианты. И это государственная задача.

4. В Арктике должно работать территориально-производственное планирование. Велосипед изобретать не нужно: при Союзе в планировании существовал принцип единства народно-хозяйственного комплекса, который предполагал гармонизацию усилий в области достижения экономических результатов с развитием необходимых для этого трудовых ресурсов (человеческого капитала). И не стоит клеймить идею как антирыночную. Госплановский «межотраслевой баланс» считается одним из выдающихся достижений мировой экономической теории.

Положенные в его основу исследования «архитекторов» социалистического планирования Александра Богданова, Владимира Романа и Владимира Базарова, касающиеся «научной организации труда» и «планирования материального баланса», признаны ценными представителями практически всех современных экономических школ. А математические методы межотраслевого планирования (input-output planning), разработанные уехавшим в США нашим соотечественником Василием Леонтьевым, были удостоены Нобелевской премии. Это тоже государственная задача.

5. Эффективные механизмы материального стимулирования должны быть направлены на то, чтобы хозяйствующие субъекты были заинтересованы в планомерном снижении себестоимости, а не «взвинчивании ценника». На это же должна быть нацелена контрольно-надзорная деятельность в арктических регионах. И это тоже государственная задача.

6. Стимулирование возникновения и развития в Арктике малого и среднего бизнеса - через предоставление финансирования стартапов, сверхльготное налогообложение, кредитование под проценты близкие к нулевым и т. д. - это тоже важнейшая государственная задача. Государство должно стать главным региональным «венчурным капиталистом».

7. Трудовые ресурсы и способы их привлечения: формирование высоких социальных стандартов, особый режим пенсионного обеспечения, «подъемные» приехавшим, «перегрузочные» местным, программы для молодежи (включая сопровождение «постарктических» карьерных траекторий для особо отличившихся), программы для «жертв возрастной дискриминации 45+», частичное или полное списание кредитов в обмен на длительный контракт - это должно спроектировать и запустить государство.

8. Отдельная тема - спецы высокой квалификации и носители уникальных и передовых знаний и умений. Их нужно собирать по всему миру и предоставлять гражданство России по упрощенной схеме через заключение «арктического контракта». В эпоху коронавируса и разных расистских (или антирасистских) беспорядков поиск и привлечение в Арктику свежих мозгов теоретически может упроститься. Это тоже то, что может сделать только государство.

9. Экономика Арктики может быть некоррупционной. Для этого можно и нужно идти на смелые экономические эксперименты. Например - ввести в обращение «арктический крипторубль», который можно «майнить», или установить на его основе «двухконтурную» региональную финансовую систему, при которой в криптоденьгах осуществляются капиталовложения, а превращение крипторубля в кеш возможно только после того, как они начинают генерировать добавленную стоимость. Правила игры может и должно установить государство.

Много государства, скажете вы? Много, и оно должно там быть. Сейчас его там нет вовсе. Поэтому и ведутся разговоры о «интернационализации» Арктики, а СМП вдруг стал чуть ли не международных территориальных вод. Это неправильно, Арктика должна быть нашей безо всяких «может быть».

Оригинал


Реклама «7x7». Стеклофибробетон сравнительно недавно применяется в строительстве и архитектуре, но уже успел завоевать большую популярность. Архитектурный стеклофибробетон применяется в производстве фасадного и интерьерного декора, элементов ландшафтного дизайна, парковой скульптуры, памятников и других видов МАФ. Подробнее на сайте fasade-stone.ru


 

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Вся движуха вокруг справедливости возможного наказания Ефремову бессмысленна
Мнение
25 июн
Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Курган из важного транспортного узла превратился в тупик
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Завоевателям Арктики
10 июл 10:54

Оставте Арктику в покое. Россия интеллектуально и морально ещё не созрела для того, чтобы не навредить Арктике. Лучше займитесь проблемой "скворечников" во дворах сельской России и не только. 40% русских не имеют доступа к централизованной канализации.

Фи
10 июл 11:28

Проблема канализации решится сама собой, когда сельская Россия и Россия малых и средних городов переселятся в города-миллионники.

Зöрян-язычник
10 июл 12:03

Имперский бред.
Хватит издеваться над людьми и кормить их галлюцинациями.
Коли вы имперцы, сослали людей в арктику и получили от их работы прибыли, то найдите и деньги на их переселение на родину.
Не ЖАДничайте.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Бизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных