Про технику безопасности при выезде на природу · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Про технику безопасности при выезде на природу

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное

Путешественникам, туристам — водникам, любителям дикого отдыха — и всем-всем, кто часто бывает на природе и любит уезжать из города, подальше от цивилизации.

Вообще-то, это очень емкая, неоднозначная и необходимая тема. В идеале про это нужно говорить еще ДО выхода из дома. Речь пойдет про технику безопасности, или ТБ. Я, как всегда, расскажу про наши ладожские условия, чтобы вам стало понятнее и очевиднее, почему в каждом конкретном случае нужно все начинать с начала и продумывать От и До свой путь.

Итак, ваша безопасность в ваших руках! Мы не знаем, что нас ждет и к чему нам нужно готовиться, но обычно здравого смысла должно хватать, если у вас есть голова на плечах и желание выжить. Ситуации могут быть очень разные, причем для двух людей "одинаковые" ситуации будут в корне непохожими, потому что здесь будут играть не только условия, но и ваша подготовка, готовность и реализация.

Запомните — никогда не рассчитывайте, что вам повезет и "авось пронесет". Если вы так думаете и собираетесь на Ладогу, считайте, что приключения на свою попу вы уже включили в ваш отдых. Если вы идете в группе или с опытными инструкторами, врачами-медиками, "бывалыми", то это не повод расслабляться и думать: ну все! меня ждет только солнце, море, воздух и вода) И про любые проблемы можно забыть. Если вы узнали себя — еще раз настоятельно прошу вас подумать о своём здоровье в путешествии и о личной безопасности!

За 10 лет нашей патрульно-пожарной деятельности на ладожских островах чего только не было! Но надо отдать должное — серьезных травм или летальных исходов у нас, тьфу-тьфу, не было. И это как раз говорит о многом, потому что любой серьезный инцидент сразу ставит под угрозу существование всего нашего лагеря и добровольчества в целом. Безопасность всей группы целиком и полностью ложится на наши плечи, каждый участник — это не просто "еще один человек", это соответствующая подготовка, обучение и специфические знания, характерные для нашей местности.

Наши лодки никогда не выходят неподбитыми, без лодочных аптечек, без ремнаборов, нужностей, не говоря уж про экипировку всех участников и патрульно-бивуачные вещи, документы на лодку и личные права драйверов, набор топографических карт, визитки, компасы, бинокли, навигаторы и "пальцы", "мизинцы" и пр. Мы всегда на радиосвязи, берем мобильные телефоны с доп.аккумуляторами или зарядными устройствами, а также вещи "на всякий случай" (чтобы не пригодилось))...

Мы не обучаем, как штурмовать Эверест, — но мы всегда и всем рассказываем, что такое Ладожское озеро, что от нас требуется в патруле, на островах, в лодке, на пожарах и пр. Как отслеживать свое самочувствие, что нужно знать, если вы выпали из лодки или насквозь промокли, почувствовали недомогание и т. д. Все эти темы просто никогда не забываются, ведь от этого буквально зависит жизнь каждого из нас.

Сколько раз было, как мы вытаскивали байдарочников из ледяной воды и отогревали чаем или везли в базовый лагерь? А сколько раз мы приходили на помощь терпящим бедствие судам, катерам? А сколько раз участвовали в ПСР (поисково-спасательных работах)? В организации учебных пожаров, ПП (первой помощи), лодочных обучениях и пр.? Это только кажется, что вы все умеете и если что — то справитесь. А что, если нет?!...

На Ладоге каждый год гибнут и тонут сотни людей — это не самоубийцы и не старые, не слабые люди. Они все были с хорошей физподготовкой и хотели жить — но либо им не повезло, либо они не рассчитали своих сил. Ладога не прощает двух моментов — пьянство и безалаберность.

Люди ведь едут отдыхать, купаться и загорать, они не хотят думать, "что будет, если?". Они хотят получать только положительные эмоции и думать о хорошем. А что если ваш телефон утонет или разрядится, вещи намокнут, а вы окажетесь на необитаемом острове?! А что, если у вас просто закончился бензин или смесь, а ветер гонит вашу лодку в "открытку"? Что вы знаете про местность, какие операторы ловят и где? Куда звонить о помощи и как объяснить, где вы находитесь? Вы знаете алгоритм действий, если что-то пошло не так?

Я не буду вас пугать. Это ваша жизнь, в конце концов. Но помните, что от вашей безопасности зависит судьба спасателей, медиков, водителей и всех, кто будет вас спасать. Иногда, чтобы спасти чью-то жизнь, кто-то отдает свою, помните об этом.

Я не буду вам писать подробные инструкции — что делать, что взять и как грамотно собраться в путешествие? Я прошу вас — если вы не продумали варианты маршрута, включая самые незавидные, сложные и "невозможные", то считайте, что вы не готовы. Чем раньше вы поймете свой уровень, тем быстрее и легче начнете подготовку себя и своего снаряжения.

Я просто приложу несколько фото моих личных вещей, надеюсь, вы их рассмотрите и сделаете соответствующие выводы) Без этих вещей я не выхожу на воду. Если у вас есть возможность — потратьте некоторое время и составьте список того, что вам нужно в дороге. Не забудьте про личную аптечку и ее состав. Если вам нужны какие-то медпрепараты или то, без чего вам нельзя обойтись длительное время, — подумайте над этим, ведь н известно, когда вы сможете в следующий раз купить раствор для линз, очки, спички, крем от солнца и что бы то ни было еще. И не забудьте, что наличие этих вещей еще не делает вас гуру-бродягой, нужны соответствующие умения и навыки. Хорошим бонусом будет прохождение курсов ПП, если у вас есть знакомые и знающие люди — просто проконсультируйтесь и узнайте побольше информации про регион, куда собираетесь.

Берегите себя и окружающих! Не будьте беспечны и постарайтесь остаться живым. Даже если вы все продумали — жизнь может всегда подкинуть вам новые варианты, поэтому учиться можно бесконечно, никогда не останавливайтесь на своем развитии. Я надеюсь на вашу сознательность, удачи вам и нам всем))

 
 
 
 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 мар
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Предупрежден — значит вооружен. Что мы можем сделать во время пандемии
Мнение
23 мар
1
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Минимализм в условиях пандемии, или Домашние мысли с пользой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных