Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. post
  2. Пензенская область

Немного о пензенской комфортной городской среде и ее формировании

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

 Фонтан — место притяжения

Вчера случилось мне по служебным делам принять участие в осмотре губернатором нашим пензенским, Иваном Белозерцевым, процесса реконструкции городского фонтана.

Когда в прошлом году на всеобщее обозрение выставлены были несколько разных макетов реконструкции, жители имели возможность проголосовать за то решение, которое горожанам более приглянется. Вот такое вовлечение в формирование городской среды. Выбрали, конечно, один из проектов, начали реализацию. И тут —  как это бывает во многих и очень многих случаях в нашем городе —  отставание  от сроков обнаружилось.

С первых слов губернатора. которые он произнес, ступив на реставрируемую поверхность фонтанной площади, стало понятно, что глава региона заметил отставание и недоволен этим.

Много, очень много раз он недвусмысленно дал понять представителям подрядчика, что это никуда не годится, что погода благоприятная, деньги есть, и вопрошал ежеминутно — чего вам еще не хватает? Людей? Дадим! Совести? Ищите сами, где хотите!

Конечно, под прицелом оказался мэр города Андрей Лузгин, это ему подотчетна площадка с городским фонтаном. Губернатор продолжал недовольничать - вот, мол, как же так, что город ни делает, приходится регионалам постоянно вмешиваться.

И пошло-поехало. Тут же осмотр одного объекта превратился в проектный офис всего городского планирования. Вспомнили про Бакунинский мост — отдельную боль губернатора (кому жители жалуются на пробки в городе и прочие неурядицы?), про набережную, которую так и не могут довести до ума, причем и ума-то уже никакого не нужно, бери и делай, все ж нарисовано и одобрено, деньги есть. 

Чего нет у города Пензы?

«И винтовки есть, да бойцов мало. И патроны есть, да стрелять некому». В чем проблемы нашего городского устройства? В нехватке людей? Но на площади столпилось достаточно людей, чиновников из разных сфер подчиненности, муниципальной и региональной, их столпилось даже больше, чем рабочих, которые производили работы. Но проблема есть, и ее обозначили.

Губернатор, как обычно, человек из рабочего класса и военный, сразу нашел решение - ладно, кинут еще разик денег из бюджета региона, чтоб сияла Пенза красотой, набережная вечером подсвечивалась, люди гуляли, танцевали, тянулись в Пензу, как в место культурное и приятное для пребывания (ибо в этом сезоне особо-то никуда и не потянешься).

А тут и мэр города сообщил, что заложен в бюджете проект строительства общественного туалета на Олимпийской аллее и стоимость его около 6 млн руб.  Все ради удобства горожан.

Губернатор тут же подхватил победоносную инициативу — надо бы и частнику отдать на выполнение. Зато будет красиво и удобно, как за границей. 

Слушала я все, и думалось мне, что в нашем городском комфорте еще долго не будет порядка. Концепции эти разрабатывали, план генеральный рисовали. Наши, иногородние архитекторы работали, не покладая рук. А все никакого толку нет. Разномастные объекты инфраструктуры улучшают, переделывают, вот улицу Московскую хотят сверху ремонтировать, туалеты миллионные планируют.

Где найти красоту?

А где она, красота-то? Где удобство и комфорт для жителей? Дождь пойдет — затопляет улицы, жара — люди просто плавятся, ни деревца, ни кустика, чтоб укрыться, снега навалит — машинам разъехаться негде, чтоб его убрать, опять неудобство, скользко, сосульки, детям, пенсионерам, собакам гулять негде. Только бодро рапортуют чиновники о сдаче чего-то там, освоении миллионов и открытии очередного памятника освоению бюджетов. 

И такое чувство, что город этот чиновники строят для себя, причем даже не для того, чтобы в нем комфортно время проводить (все стараются уехать для отдыха), а чтоб показать свою работу, обосновать свою нужность. Граждан не слушают — либо слушают избирательно. Инициативы нужные душат, а выгодные — выносят на рассмотрение. 

Пример: на ул. Карпинского возле магазин «Узбекистан» возвел депутат один незаконное строение. Не снесли, оставили, хотя был ну никак не прав. Теперь нужно ему стало к нему стоянку сделать. И тут же вспомнили о ходатайстве жителей ближайших домов от какого-то там года с просьбой выделить место для стояночки. А вот же оно и будет — как раз! Днем стоянка для незаконно построенного ТЦ, ночью пусть жильцы ставят. Всем хорошо! Да, только не всем. Теперь единственный проезд к целому микрорайону сузился вдвое от машин, которые день и ночь стоят на стоянке (ТЦ еще даже не работает). Жильцы все в бешенстве, ни пройти, ни проехать, но поди ж ты - администрация их же просьбу выполняла, все законно.

И здесь же хотели на клочке земли сделать площадку для собак, ибо рядом ветеринарка, собачников полно, а погулять с питомцем негде. Из дворов и скверов гонят. Но жильцы микрорайона были против - лай, шум, страшно ходить будет… Инициатива умерла в зародыше.

Избирательное городское устройство не для всех - вот принцип формирования пензенской комфортной городской среды. Смириться и жить с этим? Или бороться (но с ветряными мельницами)?  

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Второй этап снятия ограничений в Пензе. Начало
Мнение
15 июн
4
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В Пензе 24 июля парада не будет
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Yulduz
20 июл 10:18

Краткая история Пензенской области

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Пензенская область

Благоустройство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных