Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Немного о пензенской комфортной городской среде и ее формировании

Немного о пензенской комфортной городской среде и ее формировании

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 Фонтан — место притяжения

Вчера случилось мне по служебным делам принять участие в осмотре губернатором нашим пензенским, Иваном Белозерцевым, процесса реконструкции городского фонтана.

Когда в прошлом году на всеобщее обозрение выставлены были несколько разных макетов реконструкции, жители имели возможность проголосовать за то решение, которое горожанам более приглянется. Вот такое вовлечение в формирование городской среды. Выбрали, конечно, один из проектов, начали реализацию. И тут —  как это бывает во многих и очень многих случаях в нашем городе —  отставание  от сроков обнаружилось.

С первых слов губернатора. которые он произнес, ступив на реставрируемую поверхность фонтанной площади, стало понятно, что глава региона заметил отставание и недоволен этим.

Много, очень много раз он недвусмысленно дал понять представителям подрядчика, что это никуда не годится, что погода благоприятная, деньги есть, и вопрошал ежеминутно — чего вам еще не хватает? Людей? Дадим! Совести? Ищите сами, где хотите!

Конечно, под прицелом оказался мэр города Андрей Лузгин, это ему подотчетна площадка с городским фонтаном. Губернатор продолжал недовольничать - вот, мол, как же так, что город ни делает, приходится регионалам постоянно вмешиваться.

И пошло-поехало. Тут же осмотр одного объекта превратился в проектный офис всего городского планирования. Вспомнили про Бакунинский мост — отдельную боль губернатора (кому жители жалуются на пробки в городе и прочие неурядицы?), про набережную, которую так и не могут довести до ума, причем и ума-то уже никакого не нужно, бери и делай, все ж нарисовано и одобрено, деньги есть. 

Чего нет у города Пензы?

«И винтовки есть, да бойцов мало. И патроны есть, да стрелять некому». В чем проблемы нашего городского устройства? В нехватке людей? Но на площади столпилось достаточно людей, чиновников из разных сфер подчиненности, муниципальной и региональной, их столпилось даже больше, чем рабочих, которые производили работы. Но проблема есть, и ее обозначили.

Губернатор, как обычно, человек из рабочего класса и военный, сразу нашел решение - ладно, кинут еще разик денег из бюджета региона, чтоб сияла Пенза красотой, набережная вечером подсвечивалась, люди гуляли, танцевали, тянулись в Пензу, как в место культурное и приятное для пребывания (ибо в этом сезоне особо-то никуда и не потянешься).

А тут и мэр города сообщил, что заложен в бюджете проект строительства общественного туалета на Олимпийской аллее и стоимость его около 6 млн руб.  Все ради удобства горожан.

Губернатор тут же подхватил победоносную инициативу — надо бы и частнику отдать на выполнение. Зато будет красиво и удобно, как за границей. 

Слушала я все, и думалось мне, что в нашем городском комфорте еще долго не будет порядка. Концепции эти разрабатывали, план генеральный рисовали. Наши, иногородние архитекторы работали, не покладая рук. А все никакого толку нет. Разномастные объекты инфраструктуры улучшают, переделывают, вот улицу Московскую хотят сверху ремонтировать, туалеты миллионные планируют.

Где найти красоту?

А где она, красота-то? Где удобство и комфорт для жителей? Дождь пойдет — затопляет улицы, жара — люди просто плавятся, ни деревца, ни кустика, чтоб укрыться, снега навалит — машинам разъехаться негде, чтоб его убрать, опять неудобство, скользко, сосульки, детям, пенсионерам, собакам гулять негде. Только бодро рапортуют чиновники о сдаче чего-то там, освоении миллионов и открытии очередного памятника освоению бюджетов. 

И такое чувство, что город этот чиновники строят для себя, причем даже не для того, чтобы в нем комфортно время проводить (все стараются уехать для отдыха), а чтоб показать свою работу, обосновать свою нужность. Граждан не слушают — либо слушают избирательно. Инициативы нужные душат, а выгодные — выносят на рассмотрение. 

Пример: на ул. Карпинского возле магазин «Узбекистан» возвел депутат один незаконное строение. Не снесли, оставили, хотя был ну никак не прав. Теперь нужно ему стало к нему стоянку сделать. И тут же вспомнили о ходатайстве жителей ближайших домов от какого-то там года с просьбой выделить место для стояночки. А вот же оно и будет — как раз! Днем стоянка для незаконно построенного ТЦ, ночью пусть жильцы ставят. Всем хорошо! Да, только не всем. Теперь единственный проезд к целому микрорайону сузился вдвое от машин, которые день и ночь стоят на стоянке (ТЦ еще даже не работает). Жильцы все в бешенстве, ни пройти, ни проехать, но поди ж ты - администрация их же просьбу выполняла, все законно.

И здесь же хотели на клочке земли сделать площадку для собак, ибо рядом ветеринарка, собачников полно, а погулять с питомцем негде. Из дворов и скверов гонят. Но жильцы микрорайона были против - лай, шум, страшно ходить будет… Инициатива умерла в зародыше.

Избирательное городское устройство не для всех - вот принцип формирования пензенской комфортной городской среды. Смириться и жить с этим? Или бороться (но с ветряными мельницами)?  

Материалы по теме
Мнение
22 июн 2020
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Второй этап снятия ограничений в Пензе. Начало
Мнение
15 июн 2020
4
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В Пензе 24 июля парада не будет
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Yulduz
20 июл 2020 10:18

Краткая история Пензенской области

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьБлагоустройство
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!